регистрация /  вход

Система конституционного права (стр. 1 из 4)

Введение

Современное конституционное право – это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

Поскольку эта отрасль права регулирует столь важную и сложную сферу общественной жизни, она неизбежно приобретает ведущий характер в системе права. Собственно, с конституционного права начинается формирование всей системы национального права, всех отраслей, и в этом состоит его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.

Нормы конституционного права находят своё выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Среди них – конституция, закон, указ и другие правовые акты. Эти формы правовых актов характерны практически для всех институтов конституционного права.

Критерием для образования системы конституционного права являются не его источники, а институты, т.е. группы норм, регулирующие относительно самостоятельные сферы конституционно-правовых отношений.

Каждый конституционно-правовой институт включает несколько различных источников.

Цели данной курсовой работы является рассмотрение отрасли конституционного права как сложной системы, которая, в свою очередь, является частью еще большей системы, выявить основные принципы, определить конституционно-правовые институты и нормы

Задачи данной курсовой работы:

1) Дать определение конституционного права;

2) определить, что такое система конституционного права, на чем она основана;

3) выяснить как она взаимосвязана с институтами и нормами;

4) выяснить общие принципы конституционного права;

5) выявить институты и нормы.

1. Система конституционного права

1.1 Место системы отрасли конституционного права в системе права

Конституционное право, являясь частью единой правовой системы, само является сложной системой. В системе отрасли отражаются основные линии взаимодействия конституционно-правовых норм, их связи. Элементами отрасли являются наиболее крупные правовые образования, совокупность норм, не только обладающих определенным внутренним единством, но и отличающихся от других совокупностей норм конституционного права.

Конституционное право как совокупность норм имеет свою систему. Система есть внутреннее строение отрасли, ее структура, определяемая дифференциацией и интеграцией конституционно-правовых норм.

Нормы Конституции РФ, ведущего источника системы конституционного права, регулируя те или иные общественные отношения в самых общих чертах, являются основополагающими, исходными для всех отраслей права. Соответствующие нормы Конституции РФ служат правовой базой, фундаментом для гражданского, уголовного, финансового, семейного и других отраслей права.

«Если рассматривать российское право в целом и конституционное право России как системы, – пишет по этому поводу Д.А. Керимов, – то Конституция РФ занимает в этих системах место своеобразного ядра, вокруг которого объединяются, интегрируются и структурируются ее компоненты. Это ядро играет также роль направляющего, стимулирующего начала в организации и функционировании всей системы и каждого ее компонента; под его воздействием осуществляется координация деятельности всего комплекса компонентов системы, развитие каждого компонента и всей системы. Являясь ядром правовой системы, Конституция служит той основой, в соответствии и во исполнение которой осуществляются правовое регулирование общественных отношений, вся правотворческая и правореализующая деятельность государства»1 .

Таким образом, все без исключения отрасли права своими корнями уходят в Конституцию РФ, исходят от нее, базируются на ее нормах, развивают их, при этом всегда должны соответствовать предписаниям, содержащимся в диспозициях конституционных норм. Ведь нормы Конституции РФ – это не просто нормы права, а нормы основного закона государства, который имеет высшую юридическую силу: законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ2 .

Таким образом, система конституционного права России является основой всей правовой системы страны, дающей начало, жизнь всем другим отраслям права.

Все это ставит систему конституционного права не в один ряд со всеми отраслями права, входящими в систему российского права, а в особое положение в системе права.

Также при характеристике системы конституционного права важное значение имеет вопрос о ее соотношении с системой Конституции, являющейся основным источником отрасли. Они связаны между собой, но полностью не совпадают по объему правовых норм и по охвату регулируемых общественных отношений.

Система отрасли конституционного права шире, объемнее системы Конституции РФ. И хотя их некоторые комплексные институты по наименованию и совпадают, например, если институт федеративного устройства в Конституции РФ включает лишь нормы этой Конституции, то в системе отрасли конституционного права этот институт включает в себя еще целый ряд правовых норм конституций и уставов субъектов Федерации, а также законов Российской Федерации, например, Федеральный закон «О национально-культурной автономии», договоров между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также и других нормативных актов.

Одним из элементов системы конституционного права обычно принято считать избирательное право, однако в системе действующей Конституции оно отсутствует.

По сравнению с системой Конституции РФ система отрасли конституционного права отражает более высокий уровень обобщения норм по их предметному содержанию.

Так, если в Конституции РФ в качестве относительно самостоятельных конституционно-правовых институтов закреплены такие институты, как Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство, судебная власть, местное самоуправление, то в системе конституционного права все эти институты входят в один комплексный конституционно-правовой институт – систему государственной власти и систему местного самоуправления.

От системы конституционного права следует отличать систему конституционного законодательства, то есть структурированную совокупность нормативных правовых актов, содержащих конституционно-правовые нормы. Система конституционного законодательства определяется системой конституционного права, но не совпадает с ней.

1.2 Правовой институт – критерий образования системы конституционного права

Систему конституционного права обусловливают взаимосвязи норм данной отрасли права, их объединение в правовые институты.

Совокупность конституционно-правовых норм, близких по содержанию и целям, регулирующих определенную сферу однородных общественных отношений, составляющих предмет конституционного права, объединяется в конституционно-правовые институты. Необходимо отметить, что система конституционно-правовых институтов также представляет собой сложную систему: более крупные институты объединяют в себе более мелкие, а те, в свою очередь, также подразделяются на институты.

При этом из числа институтов конституционного права России можно выделить комплексные, более широкие институты, которые, в свою очередь, включают несколько более узких конституционно-правовых институтов.

Комплексным конституционно-правовым институтом можно считать институт Федерального Собрания РФ, который включает институты Государственной Думы и Совета Федерации. Но и каждая из палат Парламента может выступать как комплексный конституционно-правовой институт по отношению к таким институтам, как депутат (член Совета Федерации), председатель палаты, комитеты палат и т.п.

В один конституционно-правовой институт могут объединяться нормы, обладающие различной юридической силой: в состав института Государственной Думы входят и нормы Конституции РФ и нормы Регламента Государственной Думы.

Одна и та же правовая норма может входить в состав нескольких конституционно-правовых институтов. Так, в ст. 102 Конституции РФ сказано: «К ведению Совета Федерации относятся…з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации»1 . Эта норма является составной частью конституционно-правового института Совета Федерации и конституционно-правового института Прокуратуры Российской Федерации.

Основными критериями выделения конституционно-правовых институтов, их отграничения друг от друга выступают несколько признаков:

· круг общественных отношений, на регулирование которых направлены нормы правового института;

· специфика правовых норм института, а также правовых отношений, возникающих под воздействием этих норм;

· круг источников, содержащих нормы правового института. В юридической литературе по конституционному праву не выработано единого подхода к делению отрасли конституционного права на правовые институты. Наиболее принятой является их классификация исходя из строения Конституции как основного источника конституционного права.

В системе конституционного права принято выделять следующие институты, которые составляют основные элементы отрасли и объединяют нормы, закрепляющие:

· основы конституционного строя;

· основы правового статуса человека и гражданина;

· федеративное устройство государства;

систему государственной власти и систему местного самоуправления.

Такое строение отрасли конституционного права соответствует внутренней системности тех сфер общественных отношений, которые составляют его предмет. Очевидна и специфичность каждой из соответствующих сфер общественных отношений по объекту отношений, по субъекту, по форме и мере должного правового воздействия, его характеру.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!