Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг

Оглавление

Аннотация

1. Основы функционирования рынка ценных бумаг

1.1 Понятие, участники и функции рынка ценных бумаг

1.2 Особенности регулирования фондового рынка в России

2. Практический раздел

Задание 1

Задание 3

Заключение

Список использованных источников

Аннотация

Современный этап эволюции экономических систем развитых государств многие исследователи характеризуют как финансовый капитализм в связи с преобладающим влиянием финансовых рынков. При этом отсутствует однозначность в оценке этого влияния.

Одним из важнейших особенностей развития современного мирового сообщества является быстро прогрессирующая глобализация, последствиями которой стали растущая нестабильность финансовых рынков и неустойчивость темпов экономического роста открытых экономических систем. Достигшая высокого уровня развития, весьма подвижная и глубоко интегрированная во все сферы экономики, финансовая система в естественном состоянии (в отсутствие законодательных и прочих ограничений) вырабатывает импульсы, дестабилизирующие экономическое равновесие как внутри самой финансовой системы, так и в экономике в целом.

Следствием финансовой глобализации стало усиление влияния развитых рынков на динамику развивающихся, к которым относится российский рынок ценных бумаг. Будучи включённым в систему мирового финансового рынка, российский рынок ценных бумаг также характеризуется нестабильностью. В этой связи усиливается необходимость познания теоретических и практических основ функционирования рынка ценных бумаг в условиях финансовой нестабильности.

Мировой финансовый кризис оказал влияние на динамику производства в различных странах и обусловил необходимость переосмысления роли и места финансовых рынков в современном процессе воспроизводства. В тоже время, именно использование различных инструментов и механизмов финансовой системы позволило реальному сектору и домашним хозяйствам распоряжаться и приумножать материальные ресурсы, которые ранее были им недоступны или не могли быть созданы.

Общемировым проявлением усиления взаимосвязи финансового рынка и реального сектора экономики является активизация использования предприятиями механизмов рынка ценных бумаг.

Для российских предприятий характерно слабое использование инструментов рынка ценных бумаг, хотя в мировой практике эти инструменты оказывают позитивное воздействие на их развитие.

В сложившихся условиях усиливается необходимость познания теоретических и практических основ функционирования российского рынка ценных бумаг и активизации деятельности на нём предприятий реального сектора экономики.

В настоящее время в России остро стоит задача поиска новых инструментов привлечения инвестиционных ресурсов для осуществления структурной перестройки экономики, модернизации всех отраслей народного хозяйства и на базе этого - обеспечения высоких темпов экономического роста.

Мировой опыт инвестиционной деятельности свидетельствует о том, что без создания и эффективного функционирования фондового рынка достижение этих целей невозможно.

Тема курсовой работы является актуальной потому, что изучение современной финансовой системы невозможно без изучения функционирования российского рынка ценных бумаг и особенностей привлечения инвестиций в экономику страны, с помощью его инструментов.

Существенный вклад в анализ проблем становления рынка ценных бумаг в России и его влияния на реальный сектор экономики внесли Алёхин Б.И., Анесянц С.А., Берзон Н.И., Галанов В.А., Данилов Ю.А., Жукова Е.Ф., Звягинцев Д.А., Семенкова Е.В., Радыгин А.А., Фельдман А.А. и др. Развитию отдельных сегментов и необходимости государственного регулирования рынка ценных бумаг посвящены работы Баутова А.Н., Колесникова В.И., Миркина Я.М., Тупикина Г.В., Рубцова Б. Б.

Таким образом, создана основа для продолжения исследования возможных направлений развития российского рынка ценных бумаг. В тоже время анализ научно-исследовательских источников показал, что преобладающий равновесный подход к исследованию процессов на рынке ценных бумаг не способен объяснить причины современных кризисных ситуаций и дать адекватные рекомендации по их преодолению.

Цель курсовой работы состоит в анализе функционирования фондового рынка России в рамках мирового финансового рынка.

Объектом исследования является российский рынок ценных бумаг и его участники. Предметом исследования выступает совокупность экономических отношений, возникающих на российском рынке ценных бумаг.

1. Основы функционирования рынка ценных бумаг

1.1 Понятие, участники и функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - это система экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг отличается от иных рынков только объектом сделок: если для товарных и ресурсных рынков таковыми являются товары и ресурсы соответственно, то на рынке ценных бумаг обращаются специфические объекты - ценные бумаги.

Ценная бумага - это финансовое средство, дающее заимодавцу (инвестору) обеспеченное законом право получать в будущем определенный доход в установленном порядке[1] .

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Уже из данного определения можно увидеть черты ценных бумаг, отличающие их от иных объектов гражданских прав: по общему правилу при исполнении гражданско-правовых сделок не требуется предъявления документа, удостоверяющего заключение такой сделки. В случае же ценных бумаг, права закрепленные той или иной ценной бумагой, могут осуществляться лишь после ее предъявления.

Классификация видов рынков ценных бумаг как правило основывается на классификации самих ценных бумаг. С этой точки зрения рынки ценных бумаг можно условно разделить на следующие виды:

в зависимости от обращения ценных бумаг на международных рынках - межгосударственные и национальные;

рынок ценная бумага россия

с учетом охвата рынком конкретных ценных бумаг территории государства - федеральные и региональные;

по типу обращающихся ценных бумаг - рынок акций, рынок облигаций, рынок производных ценных бумаг и т.п.;

в зависимости от типа эмитента ценных бумаг - рынки государственных, муниципальных и корпоративных ценных бумаг;

с учетом вовлечения в сделки с ценными бумагами их эмитентов - первичные и вторичные;

по способу организации торговли с ценными бумагами - организованные и неорганизованные, биржевые и внебиржевые[2] .

Каждый участник рынка ценных бумаг, вступая во взаимоотношения с иными субъектами этого рынка, стремиться получить прибыль. При этом ожидаемый доход должен соотноситься с уровнем риска совершения операций с ценными бумагами. Обычно при исследовании ценных бумаг связанные с их обращением риски делят на две группы:

1) Систематические риски - присущи всему рынку ценных бумаг и, как правило, обусловлены событиями макроэкономического уровня (уровнем инфляции, темпами развития экономики, политическими и международными событиями и т.п.). Такие риски невозможно устранить, они присутствуют при совершении операций с любой ценной бумагой;

2) Несистематические риски - присущи конкретной ценной бумаге и обусловлены в основном событиями корпоративного уровня (состоянием дел в отрасли и на предприятии, уровнем руководства фирмы - эмитента, колебаниями спроса на производимую продукцию и др.) [3] .

В общем случае в сделках с ценными бумагами можно выделить три стороны:

а) эмитент ценных бумаг - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ценными бумагами. Как видно из данного определения, эмитентом эмиссионных ценных бумаг может быть и государство в лице органов исполнительной власти федерального и субфедерального уровня, и органы местного самоуправления, акционерные общества и иные коммерческие организации, банки, другие юридические лица. Путем выпуска ценных бумаг эмитент может решить многие задачи, прежде всего - получения необходимых денежных средств;

б) инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени и за свой счет сделки с ценными бумагами. Инвесторы могут преследовать различные цели: например, банки, вкладывая деньги в ценные бумаги, могут значительно повысить свою ликвидность, получая при этом определенный доход. Особую роль играют ценные бумаги в деятельности институциональных инвесторов - инвестиционных фондов (акционерных и паевых), негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, являясь основным объектом их инвестирования. Если целью приобретения инвестором ценных бумаг эмитента является получение контроля над этой компанией, то его принято относить к стратегическим инвесторам. Часто ценные бумаги приобретаются инвестором только ради получения от операций с ними прибыли. В этом случае считается, что инвестор осуществляет портфельное инвестирование, и такого инвестора относят к портфельным инвесторам;

в) профессиональный участник РЦБ - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие виды деятельности, указанные в законе "О рынке ценных бумаг". Следует учитывать, что согласно этому закону, все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) или уполномоченными ею органами[4] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.