регистрация /  вход

Современное состояние адвокатуры и перспективы ее развития (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

Глава I. Коллегия адвокатов: структура и функции ее органов

Глава II. Права и обязанности адвокатов в судопроизводстве

2.1 Полномочия адвоката

2.2 Обязанности адвоката

Заключение

Список литературы

Введение

Тема моей курсовой работы "Структура коллегии адвокатов и функции ее органов. Права и обязанности адвокатов" в настоящее время актуальна. Так как в Российской Федерации существует большое количество юридических ассоциаций, бюро, фирм и других организованных форм оказания юридической помощи.

Цель моей работы заключается в изучении вопроса о структуре коллегии адвокатов, описание механизма деятельности ее органов, определение роли прав и обязанностей адвокатов и анализ развития данного вопроса в нашей стране.

Основные задачи:

изучить основные направления деятельности адвокатов;

изучить организационные формы адвокатских образований;

изучить права и обязанности адвокатов;

рассмотреть на основе, каких принципов действует адвокатура.

Теоретическая основа исследуемого материала заключается в использовании положений этой работы в учебном процессе, а также при изучении инноваций в различных отраслях права.

В процессе работы были использованы метод спектрального анализа, а также наблюдение.

Конституция Российской Федерации декларирует приоритет основных прав и свобод человека и гражданина, к которым и относится право граждан на судебную защиту (ст.46) и право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48). В правовом государстве каждому человеку должно быть обеспечено равенство возможностей в обладании и пользовании этими правами. Важную роль в их реализации играет российская адвокатура. Особенность ее положения состоит в ее негосударственном характере.

Проблемы права на судебную защиту приобретают в настоящее время повышенную общественную значимость. Граждане и организации широко используют предоставленное им конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи от адвокатов, призванных осуществлять судебную защиту и представительство по различным категориям уголовных и гражданских дел от имени и в интересах обращающихся к ним лиц.

Эффективность деятельности работника любой профессии, в том числе и адвоката, зависит как от личных качеств, так и от деловых, которыми он должен обладать: компетентность, наличие необходимых теоретических знаний и практических навыков, добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей и др.

Согласно Основным положениям о роли адвокатов, принятым на Восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступлений (1990 г., Нью-Йорк, США), "правительства, профессиональные ассоциации адвокатов и учебные институты должны обеспечить, чтобы адвокаты получали соответствующее образование, подготовку и знания как идеалов и этических обязанностей адвокатов, так и прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом".

Конституция РФ устанавливает необходимый с точки зрения современной мировой конституционной практики перечень процессуальных и институциональных гарантий обеспечения полноценного статуса личности в государстве.

К их числу относятся: вышеупомянутые право на квалифицированную юридическую помощь, право на судебную защиту прав и свобод (в том числе на обжалование в суд незаконных действий (бездействие) и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц); а также право на рассмотрение. своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом; право на защиту; право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников; презумпция невиновности; право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц; право обращаться в межгосударственные органы за защитой прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, и некоторые другие.

Обеспечение права на квалифицированную юридическую помощь, помимо чисто правового содержания, имеет также политическое, социокультурное, экономическое и другие составляющие. Квалифицированная юридическая помощь в современной правовой системе предполагает участие личности в общественной жизни, политике, экономике, культуре, что является непременным условием ее социальной активности, а нередко и условием выживания.

Однако формальное (декларативное) провозглашение прав и свобод человека и гражданина может и не иметь существенной практической ценности без наличия эффективного правового механизма обеспечения этих прав и свобод, без развитой системы юридических, прежде всего конституционных, гарантий их обеспечения.

Глава I. Коллегия адвокатов: структура и функции ее органов

Коллегия адвокатов является коллективной формой осуществления адвокатской деятельности. Основой правового регулирования данной формы адвокатского образования выступает статья 22 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и статья 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях"[1] .

Коллегия адвокатов не является коммерческой организацией по характеру своей деятельности, не оказывает услуг в экономическом (товарном) смысле и не извлекает прибыль из своей деятельности. Цель деятельности коллегии адвокатов - реализация предусмотренного статьей 48 Конституции РФ права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. Таким образом, коллегии адвокатов обладают статусом некоммерческих организаций, на которые распространяется действие норм гражданского законодательства о некоммерческих организациях. В соответствии со статьей 50 ГК РФ некоммерческими являются организации, не имеющие целью извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Согласно части 18 ст.22 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств, если эти правила не противоречат положениям указанного Закона. По сути это означает, что законодатель приравнивает адвокатские коллегии к некоммерческим партнерствам, наделяя их лишь некоторыми специфическими особенностями.

Некоммерческое партнерство[2] - это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (см. Закон "О некоммерческих организациях"). Коллегии адвокатов являются некоммерческими организациями - некоммерческими партнерствами, специально созданными для защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи.

Коллегия осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов[3] :

соблюдение Конституции Российской Федерации, законодательства об адвокатской деятельности и иных нормативных актов;

добровольность вступления в члены коллегии и выхода из нее;

самостоятельность, гласность, самоуправление и учет мнения адвокатов - членов коллегии;

сочетание профессиональных интересов адвокатов - членов коллегии и общих интересов коллегии;

ответственность органов управления коллегии за принимаемые решения;

взаимодействие с государственными органами власти и управления, общественными организациями и объединениями, субъектами хозяйственной деятельности;

недопустимости вмешательства в деятельность коллегии со стороны государственных органов, общественных и иных организаций.

Как в каждой некоммерческой организации, основанной на членстве, в коллегии адвокатов состоят члены-учредители и члены коллегии, не являющиеся учредителями. Закон не содержит положений, свидетельствующих о различиях в их правах и обязанностях, однако в силу того, что коллегия адвокатов - некоммерческая организация, действующая на основании устава и учредительного договора, заключаемого учредителями, следует, что в составе коллегии находятся адвокаты-учредители, обладающие руководящими полномочиями и рядовые члены. В реально созданных коллегиях адвокатов существенных отличий в правовом статусе между адвокатами-учредителями и рядовыми членами мы не находим. В основном такие различия могут касаться только имущественных отношений внутри самой коллегии. Так, учредители коллегий нередко устанавливают в свою пользу определенные льготы по сравнению с рядовыми членами, чтобы окупить затраты по формированию имущества. В остальном и прежде всего в вопросах, касающихся профессиональной деятельности адвокатов, члены коллегии равноправны независимо от того, являются они учредителями или нет.

Каким же образом образуются коллегии адвокатов? На этот счет Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре говорит следующее.

Прежде всего учредить коллегию адвокатов вправе два или более адвоката, т.е. лица, уже получившие адвокатский статус и имеющие возможность заниматься адвокатской деятельностью. Другой способ создания коллегии адвокатов - это реорганизация адвокатского бюро (ч.11 ст.23 Закона) [4] . Важной особенностью правового статуса коллегии адвокатов является то, что она создается в целях обеспечения профессиональной деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь индивидуально от собственного лица.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!