Ценные бумаги и их виды (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 Ценные бумаги как экономическая категория

1.2 Характеристика основных видов ценных бумаг

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

2.1 Рынок ценных бумаг России в современных условиях

2.2 Возможные пути выхода из кризиса рынка ценных бумаг РФ

2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа и создании основных элементов 3-уровневой системы ее финансирования: бюджетное финансирования, банковские кредиты и прямые инвестиции через механизмы рынка капиталов.

С точки зрения мобилизации свободных финансовых ресурсов наиболее высокими темпами развивался рынок государственных ценных бумаг и рынок ценных бумаг коммерческих банков, а также рынок ценных бумаг и суррогатов ценных бумаг, выпускаемых вновь созданными компаниями, включая все лицензированные финансовые компании, привлекавшие средства населения.

Кроме того, на современном этапе развития экономики сложились основные предпосылки для прямого выхода предприятий на рынок капиталов в целях привлечения инвестиционных ресурсов через выпуск ценных бумаг: существует огромный спрос на капитал стороны предприятий и в тоже время растет спрос на корпоративные бумаги. Высокий спрос на российские акции и облигации со стороны как российских, так и иностранных инвесторов определяется высокими прибылями компаний и темпами роста доходов в России. Для зарубежных инвесторов важен высокий рост экономики в целом на фоне снизившейся привлекательности других развивающихся рынков.

В настоящий момент, являясь неизбежным атрибутом всякого нормального кругооборота, ценная бумага выступает в роли товара, средством платежа так и средством кредита. Исключительно важная роль рынка ценных бумаг для мобилизации и предоставления российской экономике инвестиционных ресурсов обусловливает актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является раскрытие такого понятия как ценная бумага, рассмотрение ее с экономической и теоретической точки зрения, проведение анализа состояния рынка ценных бумаг в России, рассмотрение перспектив развития рынка ценных бумаг и возможных путей выхода из кризисной ситуации.

Определены следующие задачи работы:

- рассмотреть теоретический аспект ценные бумаг, их экономическую сущность и значение;

- рассмотреть виды ценных бумаг;

- ознакомиться с основными видами ценных бумаг в РФ и дать им характеристику;

-проанализировать современное состояние рынка ценных бумаг в России и определить перспективы его развития;

- найти возможные пути выхода из кризиса рынка ценных бумаг РФ;

В работе применялись следующие методы экономических исследовании: описательный, экономико-статистической, использовались основные приемы анализа. Теоретическую базу исследование российского рынка ценных бумаг составили труда отечественных и зарубежных специалистов, таких как Дробозина Л.А., Есипова В. Е., а также Гражданский кодекс РФ, Указы Президента, Постановление Правительства РФ и Министерства Финансов, а также другой методический материал по изучаемым вопросам. Информационную базу работы составили годовые отчеты, данные статистической отчетности, специальная литература по исследуемой теме отечественных и зарубежных авторов.

Структура работы включает в себя введение, две главы - теоретическую и практическую, заключение и список использованных источников.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 Ценные бумаги как экономическая категория

Ценные бумаги широко представлены во всем мире, и на данный момент существует множество авторов, которые приводят свои собственные определения данного понятия. Некоторые из них считают, что ценные бумаги представляют собой краткосрочные финансовые вложения предприятия с целью получения, как правило, фиксированного дохода. Следует подчеркнуть, что под термином ценные бумаги понимаются “чужие” ценные бумаги, т.е. не бумаги данного предприятия. Компания прибегает к приобретению ценных бумаг с целью наиболее рационального использования временно свободных денежных средств (Савчук В. П.).

Другие же источники приводят теоретические определения так, например, по мнению создателей Большой Российской Энциклопедии: ценные бумаги - документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления. Ценные бумаги могут быть предъявительскими, ордерными, именными. Как правило, покупка, и продажа ценных бумаг производится на фондовой бирже. Это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Это особая форма существования капитала, наряду с его существованием в денежной, производительной форме.

В самом общем виде ценные бумаги это документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные и неимущественные права владельца по отношению к выпустившему их лицу.

В результате получается, что если проанализировать все определения представленные современными отечественными и зарубежными учеными можно прийти к одному определению, которое будет в полной мере отражать всю суть такого понятия как ценная бумага. На данный момент этим определением является то, что приведено в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночного хозяйства. Ранее, в государственной экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был чрезвычайно обеднен и представлен в основном государственными ценными бумагами - облигациями, предъявительскими сберкнижками и аккредитивами гострудсберкасс, выигравшими лотерейными билетами, а в расчетах между юридическими лицами мог использоваться расчетный чек. С переходом к рыночной экономике оборот ценных бумаг возрос, стал формироваться их рынок. Однако главное внимание при этом было уделено так называемым "инвестиционным" ценным бумагам - акциям и облигациям частных коммерческих структур. Это определение, как ни странно, приводит большинство экономистов, хотя оно не отражает именно экономического смысла ценной бумаги, это определение носит чисто юридический характер.

В имущественном обороте имеется много разновидностей ценных бумаг весьма специфического назначения. Так, в удостоверение приема груза в договоре морской перевозки перевозчик составляет и выдает грузоотправителю коносамент, являющийся ценной бумагой и существующий в целом ряде разновидностей. Ценными бумагами могут быть варранты - свидетельства о наличии определенной партии товара на складе у профессионального хранителя, которые выполняют также роль товарораспорядительного документа, закладные, оформляющие ипотеку (залог недвижимости), и т. д.

В п. 1 ст. 142 Гражданского Кодекса содержится определение ценной бумаги как строго формального документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Из этого следует, что ценная бумага представляет собой:

– документ, удостоверяющий определенное имущественное право (требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества и т. д.). В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице.

– речь идет именно о документе, то есть официальной записи, выполненной на бумажном носителе и имеющей строго определенную форму и обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или нарушение указанной формы влечет ничтожность бумаги (п. 2 ст. 144).

– этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем имущественным правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого этого документа. Иначе говоря, использование такого документа либо его передача равносильны использованию или передаче выраженного им права.

Так же недопустим отказ от исполнения по ценной бумаге со ссылкой на отсутствие основания, по которому она выдана, либо на его недействительность (например, на безденежность займа, в удостоверение которого выдана ценная бумага, на признание недействительным договора об отчуждении имущества, являющегося предметом исполнения по ценной бумаге, и т. п.). Следовательно, обязанное лицо должно произвести исполнение по ценной бумаге, удостоверившись лишь в наличии в ней необходимых реквизитов, а ее владелец может не проверять основания, по которым она выдана, вполне доверившись ее формальным признакам. Такое свойство ценной бумаги называется публичной достоверностью.

Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны, плюс они постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение во все новых формах существования ценных бумаг.

Ценная бумага - это особый товар, который обращается на особом, своем собственном рынке - рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещественной, ни денежной потребительной стоимости, т.е. не является ни физическим товаром, ни услугой.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

– перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.;

– предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.