Использование озона (стр. 2 из 3)

3. Использование озона в газовой и жидкой фазе

Использование озона в газовой фазе

НАЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Дезодорация воздуха Заводы по переработке отходов, предприятия по хранению, переработке и приготовлению пищи, кафе, рестораны, склады, стационарные и передвижные холодильники, туалетные комнаты. Дезодорация предметов постоянного обихода, обуви, одежды, салонов автомобилей.
Очистка воздуха Предприятия по производству и использованию растворителей, красок, эпоксидных компаундов, слоистых пластиков, парфюмерии, целлюлозно–бумажные комбинаты (нейтрализация меркаптанов).
Дезинфекция воздуха Операционные и реанимационные палаты, фармацевтическая промышленность, помещения производств по упаковке пищевых продуктов, склады и хранилища овощей и фруктов.
Обеззараживание и дезинфекция Утилизация медицинских отходов, изделия медицинского назначения после контактов с пациентами, постельные принадлежности в больницах и на транспор-те, трубопроводы, накопительные емкости и герметичное технологическое оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки воды и пищевых жидкостей, оборотная тара и технологическое оборудование пищевых производств, обработка пищевых продуктов перед переработкой или закладкой на хранение.
Стерилизация Изделия медицинского назначения при их производстве и перед использованием во врачебной практике, биотехнология.
Озонотерапия Лечение кожных болезней, гнойная и ожоговая хирургия, дерматология, венерология, косметология, флебология.
Очистка полупровониковых изделий Производство полупроводниковых и микроэлектронных изделий.
Отбеливание Производство текстиля, целлюлозы, выделка кож.
Регенерация фильтров, сорбентов, катализаторов Вентиляционные системы, установки очистки воздуха
Утилизация отработанных или некондиционных резинотехнических изделий Предприятия по переработке автопокрышек, заводы резино-технических изделий.

Использование озона в жидкой фазе

НАЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Водоочистка и водоподготовка Стационарные и мобильные установки подготовки питьевой воды и воды для медицинских целей, установки подготовки воды в бассейнах, установки очистки сточных вод, содержащих органические, радиоактивные, цианистые и микробиологические загрязнители различных производств, установки очистки льяльных вод на судах морского флота, очистка оборотной воды.
Промышленная стирка Промышленные прачечные в больших отелях, госпиталях, на транспорте.
Обработка продуктов Мойка в озонированной воде овощей, фруктов, тушек птицы, мяса, морепродуктов перед переработкой или с целью увеличения сроков хранения.
Обработка емкостей, бочек, стеклотары Производство безалкогольных напитков, вина и пива.
Производство озонированного льда Увеличение сроков хранения морепродуктов.
Создание бактерицидных растворов медицинского назначения Медицинская практика.

4. Стерилизация изделий медицинского назначения озоном в газовой

фазе

Развитие современной медицинской техники требует развития новых эффективных методов холодной стерилизации. Хирургические инструменты с микронной заточкой, эндоскопическое и лапароскопическое оборудование, катетеры не выдерживают температурной обработки воздухом или паром под давлением. Ограниченность применения температурной обработки связана с широким применением в современной медицине полимеров, оптики, клеевых соединений. Пластмассы применяются также и для внутреннего и наружного протезирования в стоматологии, лицевой хирургии, травматологии и т.п.

В настоящее время в практике работы лечебно-профилактических учреждений в РФ и за рубежом применяются жидкостные и газовые методы холодной стерилизации на основе высокотоксичных хлорсодержащих соединений, окиси этилена, формальдегида, перекиси водорода, использование которых связано со следующими проблемами:

· большим временем стерилизации (4-6 часов),

· трудностями утилизации реагентов, их неблагоприятным влиянием на окружающую среду,

· необходимостью удаления следов стерилизующего агента с инструментов и оборудования промывкой в стерильной воде или длительной аэрацией стерильным воздухом,

· неблагоприятным влиянием ряда стерилизующих веществ и их производных на здоровье персонала, проводящего стерилизацию.

Применение жидкостной стерилизации ограничено также невозможностью использования упаковок и, следовательно, простых методов поддержания стерильности изделий до момента их использования.

Газовые стерилизаторы на основе окиси этилена (ЕО) использовались более сорока лет для стерилизации термочувствительных и влагочувствительных изделий. Недавно ЕО был признан потенциально мутагенным, неврогенным и небезопасным с точки зрения пожаро- и взрывоопасности. Ряд организаций предлагают считать ЕО канцерогенным. Occupapational Safety and Health Administrationa (OSHA) были наложены жесткие требования в отношении обнаружения ЕО и использования ЕО, содержание которой в воздухе вместе с другими токсичными загрязнителями контролируется организациями по защите окружающей среды, действие которых направлены на очищение воздуха. Кроме того, было обращено внимание на то, что хлорофлюорокарбониты (CFCs), являющиеся растворителями ЕО, в использующихся во многих стерилизаторах смесях ЕО-CFC, приводят к разрушению озонового слоя. Правила и ограничения, установленные в этих документах, заставили многие больницы отказаться от использования ЕО-стерилизаторов.

Газовый озоновый стерилизатор лишен перечисленных выше недостатков. Он характеризуется низкой температурой газа во время стерилизационного цикла (до 40°C), имеет низкое энергопотребление (120 Вт при объеме стерилизационной камеры10 литров), сравнительно небольшую длительность стерилизационного цикла, прост в эксплуатации, может быть установлен непосредственно в кабинете врача, не требует расходных материалов и химически стойких дезинфектантов, подлежащих утилизации, не требует отмывки изделий или аэрации после стерилизационного цикла. Стерилизация происходит в озоне, обладающем высокой окислительной способностью. Озон получается из кислорода атмосферного воздуха и по окончании цикла стерилизации конвертируется в кислород.

Стерилизатор СО-01-С-Пб не имеет аналогов в РФ и в странах Европы, имеет патентную защиту в РФ и весь набор разрешительных документов Минздрава РФ и Госстандарта.

Озоновый стерилизатор успешно эксплуатируется в отделениях и кабинетах стоматологии, лапароскопии, эндоскопии, микрохирургии, урологии, пластической хирургии, рефлексотерапии и т.д.

Низкое энергопотребление, отсутствие необходимости в расходных реагентах, простота управления, небольшое время стерилизации делают озоновый стерилизатор крайне привлекательным для полевой хирургии, медицины катастроф. Имеются методические рекомендации МО РФ.

Применение озона в технологиях хранения и переработки пищевых продуктов

Микробная контаминация пищевых продуктов может представлять опасность для здоровья потребителей и сокращает сроки реализации продукции. Для снижения уровней микробного загрязнения продуктов используют тепловую обработку, гамма-излучение, химические консерванты. Тепловая обработка, как правило, влечет за собой изменение органолептических свойств продукта и снижает его пищевую ценность, в частности, из-за разрушения большинства витаминов. Применение радиации и консервантов снижает привлекательность продукции в глазах населения. На протяжении последних лет все большее внимание производителей пищевой продукции привлекает озонирование. Озон является одним из наиболее сильных антимикробных агентов и имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению с другими обеззараживающими агентами:


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.