регистрация /  вход

Состав преступления (стр. 1 из 7)

План

Введение

1 Понятие и уголовно-правовое значение состава преступления

2 Элементы и признаки состава преступления

2.1 Объект преступления

2.2 Объективная сторона преступления

2.3 Субъект преступления

2.4 Субъективная сторона

Заключение

Библиография

Введение

Уголовный закон установил единственное основание уголовной ответственности – это наличие в действии (бездействии) лица признаков состава преступления. Как известно, преступления, совершаемые в настоящее время, часто очень сложно отличить одно от другого. Их признаки практически идентичны, названия статей, предусматривающих ответственность за совершенные деяния очень схожи. И подчас следственные органы, суд заходят в тупик, пытаясь определить в совершенных деяниях признаки того или иного преступления. От их правильных и законных действий зависят судьбы многих людей, отбывающих наказание (либо находящихся под следствием), а также их близких.

Одним из основных принципов Уголовного права является принцип гуманизма, заключающийся в том, что лицо, совершившее преступление не должно отбывать наказание больше положенного срока (или в худших условиях), чем на это указывает уголовно - правовая норма, иначе отбывание наказания превращается в пытку и напрямую нарушает конституционные права личности (в противоположенной ситуации нарушится принцип социальной справедливости). Именно для того, чтобы ни один из общеправовых принципов, а также прав и законных интересов личности не были нарушены, необходимо правильно квалифицировать преступные деяния по составу, в этом, и состоит актуальность данной курсовой работы, ведь ошибки в установлении состава преступления могут повлечь незаконное привлечение лица к уголовной ответственности.

Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших вопросов уголовного права – проблеме правильного установления состава преступления. Она состоит из трех глав.

В первой главе данной работы рассматривается понятие и уголовно-правовое значение состава преступления в Российском уголовном праве.

Во второй главе мною подробно рассмотрены элементы и признаки состава преступления.

Целью данной курсовой работы является анализ уголовно-правовых аспектов данной тематики, изучение проблемных сторон определения состава преступления, с последующим внесением корректировок и дополнений для урегулирования возможных правовых пробелов в этой области.


1 Понятие и уголовно-правовое значение состава преступления

Состав преступления, являясь основанием уголовной ответственности, представляет собой юридическое основание – необходимый компонент, предпосылку, условие – квалификации любого преступления. Квалификация преступления, если ее определить в самом общем и сжатом виде как результат, - это фиксация тождества признаков фактически совершенного общественно опасного деяния признакам состава преступления.

В теории уголовного права состав преступления определяется как совокупность или система объективных и субъективных признаков, характеризующих по уголовному закону общественно опасное деяние в качестве преступления.

Состав преступления называется именно составом, потому что состоит из составных частей, которые именуются элементами. В составе преступления четыре элемента. В совокупности они представляют собой взаимосвязанную систему и располагаются в составе преступления в точно определенной последовательности, то есть каждый элемент занимает свое заранее отведенное ему место. Строго определенная последовательность обусловлена спецификой каждого элемента и связи между ними.

Значение состава преступления многообразно. Оно неодинаково применительно к конкретному составу преступления и к общему понятию состава преступления. Конкретный состав преступления имеет преимущественно прикладное, практическое значение, а общее понятие состава преступления – фундаментально-прикладное, теоретико-практическое значение.

Конкретный состав преступления имеет как социальное, так и уголовно-правовое значение. Общесоциальное значение заключается в том, что в совокупности признаков, образующей конкретный состав преступления, выражена отрицательная оценка обществом, государством и правом соответствующего поведения, то есть составов преступления – это норма-запрет, или антинорма поведения члена общества. Уголовно-правовое значение конкретного состава преступления определяется рядом моментов.

Во-первых, он представляет собой нормативную, преимущественно законодательную основу для уголовно-правовой оценки фактически совершенного деяния, в частности, для квалификации преступления. Конкретный состав преступления – это эталон, с которым сопоставляются признаки фактически содеянного.

Во-вторых, конкретный состав преступления играет ведущую роль в процессе квалификации преступления. Юрист, осуществляющий этот процесс, сопоставляет признаки фактически совершенного деяния именно с соответствующими признаками конкретного состава преступления, и таким способом выбирает нужную, запрещающую содеянное норму, установленную Уголовным Кодексом Российской Федерации (УК РФ).

В-третьих, правильное, соответствующее закону определение конкретного состава преступления и всех его признаков обеспечивает точную квалификацию преступления, понимаемую как результат, поскольку позволяет сопоставить указанные признаки с признаками фактически совершенного деяния, установить и юридически закрепить соответствие между теми и другими.

В-четвертых, констатация тождества, с одной стороны, признаков конкретного состава преступления и, с другой – признаков фактически совершенного деяния, является одной из гарантий права лица, совершившего преступление, требовать квалификации его деяния точно в соответствии с законом.

В-пятых, установление конкретного состава преступления и всех его признаков является предпосылкой соблюдения принципа законности при применении уголовно-правовых норм в следственной и судебной практике.

Значение общего понятия состава преступления обусловлено относительно широким кругом обстоятельств. Основными из них являются следующие:

1) Общее понятие состава преступления отражает правовую структуру любого конкретного состава преступления и закономерности построения как этого состава в целом, так и каждого из составляющих его элементов и признаков.

2) Рассматриваемое понятие представляет собой теоретическую основу каждого отдельного конкретного состава преступления, его элементов и признаков, поскольку концентрирует свойственное им как общее, так и конкретное.

3) Общее понятие состава преступления является научным фундаментом углубленного, конкретизированного познания каждого из элементов всех конкретных составов преступлений.

4) Данное понятие – методологическая предпосылка рационального изучения и усвоения сути отдельных конкретных составов преступлений и их элементов и признаков.

5) Это понятие представляет собой научную основу, обеспечивающую формирование и реализацию интеллектуального момента квалифицированного и цивилизованного правотворчества, состоящего как в определении, формулировании уголовно-правовых норм, так и в их совершенствовании.

6) Общее понятие состава преступления создает теоретическую предпосылку для уяснения содержания конкретных составов преступлений, их элементов и признаков при применении уголовного закона на практике.

Отмеченное позволяет констатировать высокую степень значимости категорий конкретного состава преступления и общего понятия состава преступления как для правотворческой и правоприменительной практики, так и для теории уголовного права в целом.


2 Элементы и признаки состава преступления

Элементами состава преступления являются: 1) объект преступления, 2) объективная сторона преступления (состава преступления), 3) субъект преступления и 4) субъективная сторона преступления (состава преступления). В любом составе преступления обязательно должны быть все четыре элемента. Отсутствие какого-либо из них означает отсутствие и состава преступления в целом.

По содержанию признаков, образующих эти элементы одно преступление отличается от другого (кража от грабежа). Каждый элемент состава преступления состоит из структурных единиц, которые в каждом определенном составе специфичны и неповторимы.

Существуют обязательные и факультативные признаки (элементы) состава преступления. Совокупность признаков необходимых для каждого состава преступления называют обязательной, а признаки, характеризующие не все составы преступления - факультативными. Вина лица (субъекта) - это обязательный признак для всех субъективных сторон составов преступлений, а орудие, место, время совершения преступления есть не во всех составах.

Также признаки составов преступлений могут подразделяться на конкретно-определенные и оценочные. Конкретно-определенные признаки - это признаки, четко называющие то или иное деяние, определяющие его как преступление. Например, ст.152 УК РФ, в ней расшифровывается понятие “торговля несовершеннолетними” как “купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им”. Или ст.293 УК РФ “Халатность”, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организации. Оценочные же признаки включают в себя такие понятия как “задолженность в крупном размере (ст.177 УК РФ), либо “ крупный ущерб” (ст.180 УК РФ), либо “корыстная заинтересованность и значительный ущерб” (ст.182 УК РФ).

Фундаментальная функция означает, что состав преступления является единственным основанием, фундаментом наступления уголовной ответственности. Это означает, что любое другое поведение, не содержащее признаков преступления, не может служить основанием уголовной ответственности; состав преступления является достаточным для наступления уголовной ответственности, а так как ответственность наступает по определенной статье Особенной части УК РФ, то именно в этом смысле состав преступления следует считать и юридическим основанием квалификации преступлений.