Банковские услуги

Введение

Коммерческий банк — негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции).

Процентные ставки по выданным кредитам выше процентных ставок по вкладам. Разница между этими показателями является банковской прибылью — маржой. Эпитет «коммерческий» в отношении банка условен, потому что означает, что главной целью деятельности организации является получение прибыли. В то же время встречаются банки, специализирующиеся более глубоко на отдельных банковских услугах.

К банковским услугам относятся:

· кредитование юридических и физических лиц;

· операции по вкладам;

· валютные операции (только уполномоченные банки);

· операции с драгоценными металлами;

· выход на фондовый рынок и Forex;

· ведение расчётных счётов хозяйствующих экономических субъектов;

· обмен испорченных денежных (рваные, обожжённые, постиранные купюры) знаков на неиспорченные;

· ипотека;

· автокредитование;

· и др.

Первым известным в мире коммерческим банком был банк Св. Георгия в Генуе, открытый в 1407 году. Старейшим в мире банком, действующим до сих пор, является также итальянский банк Монте дей Паски ди Сиена, который существует с 1472 года.

Первый частный коммерческий банк в России открылся 1 ноября 1864 года в Санкт-Петербурге. Затем в столице возник ряд коммерческих банковских контор. В 1870 году был образован Волжско-Камский и Азовско-Донской банки. Стимулятором банковского развития в России были экономический подъём 90-х годов 19 века и денежная реформа 1897 года. К 1918 году число коммерческих банков возросло до 31, причём количество их отделения увеличилось до 493

Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Они находятся в центре экономической жизни, обслуживают интересы производителей, связывая денежным потоком промышленность и торговлю, сельское хозяйство и население.

В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Основная цель функционирования коммерческих банков - получение максимальной прибыли.

Согласно банковскому законодательству банк - это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов. Таким образом, коммерческие банки осуществляют (должны осуществлять) комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от специальных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг. Коммерческий банк, как и любой другой банк, выполняет функции: аккумуляции (привлечения) средств в депозиты; их размещения (инвестиционная функция); расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Банк, действующий в условиях рынка, по внутренней логике той экономической системы, в которой он функционирует, является по своей сути коммерческим предприятием. Свою работу он строит на основе рентабельности, извлечения дохода от каждой операции с учетом действия факторов риска.

Учредителями, акционерами (участниками) коммерческих банков могут быть юридические лица и граждане, за исключением Советов народных депутатов всех уровней и их исполнительных органов, политических организаций и специализированных общественных фондов. Установлено, что доля каждого из учредителей, акционеров (участников) не должна превышать 35 процентов размера уставного капитала.

Собрание, Совет и Правление Банка должны руководствоваться законодательством РФ, действующими экономическими нормативами и правилами совершения денежно-расчетных операций.

Коммерческие банки действуют на основании лицензий на совершение банковских операций, получаемых от центрального банка.

В своей работе, было обозначено несколько задач и целей, а именно подробно изучить операции коммерческих банков и более подробно рассмотреть группы коммерческих банков в Калининграде для выбора надёжного банка


1.Коммерческие банки Калининграда

1.Авангард АКБ 2.Альфа-банк 3.АМТ Банк 4.Балтика 5.АКБ

6.Балткредобанк 7.Балтсоцкомбанк 8.Банк "Открытие"

9.Банк Интеза 10.Банк Москвы 11.БИНБАНК 12.БФГ-Кредит

13.Внешпромбанк 14.Возрождение Банк 15.Восточный Экспресс Банк

16.ВТБ 17.ВТБ Северо-Запад 18.ВТБ24 19.Газпромбанк

20.Европейский Банк 21.Евротраст Банк 22.ЖилФинанс Банк

23.Зенит 24.Инвестбанк 25.ИНТЕРКОММЕРЦ Банк

26.ИНТЕРПРОГРЕССБАНК 27.КИТ Финанс 28.Красбанк

29.ЛОКО-Банк 30.Морской Банк 31.Московский Банк Реконструкции и Развития 32.Москоммерцбанк 33.МОСОБЛБАНК

34.Муниципальный коммерческий банк 35.Национальная Факторинговая Компания 36.Номос-Банк 37.ОТП банк

38.ПВ-Банк 39.Петрокоммерц Банк 40.Пробизнесбанк

41.Промсвязьбанк 42.Райффайзенбанк 43.Регион Инвест Банк

44.Региональный кредитный банк 45.Ренессанс Кредит Банк

46.Росбанк 47.Россельхозбанк 48.Рускобанк

49.Русский Банкирский Дом 50.Русский ипотечный банк

51.Русский Стандарт Банк 52.Русфинанс Банк 53.Русь-Банк

54.Санкт-Петербург Банк 55.Сбербанк 56.Сведбанк

57.Связь-Банк 58.Сетевой Нефтяной Банк 59.СКБ-Банк

60.СМП Банк 61.Собинбанк 62.Советский Банк

63.Союз Банк 64.Столичный Торговый Банк 65.ТрансКредитБанк ОАО 66.Траст Банк 67.Трастовый Республиканский Банк

68.ТЭМБР-БАНК 69.Уралсиб Банк 70.Финсервис Банк

71.Хоум Кредит Банк 72.Энерготрансбанк КБ 73.Юниаструм Банк


1.1 Группы коммерческих банков в Калининграде

Первую группу составляют государственные или полугосударственные банки, с которыми Центробанк России имеет особые отношения, включая определение приоритетных направлений деятельности и подбор высших управляющих кадров и к таковым, в частности, относятся Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Внешпромбанк и некоторые другие. "Государственность" этих банков проявляется о том, что например, Сбербанк РФ является самым крупным оператором на рынке государственных обязательств и может практически определять динамику их котировок.

Во вторую группу входят 8-10 "элитных" банков, на которые в совокупности приходится примерно 1/3 активов банковской системы и более четверти средств на клиентских счетах и депозитах. Их отличительной чертой является самая тесная связь с властными структурами, что обеспечивает таким банкам выход на бюджетные денежные потоки и вложения в надежные, высокодоходные проекты и отрасли: обслуживание ТЭК, торговля энергоресурсами, сырьем и полуфабрикатами (Газпромбанк, Сетевой Нефтяной Банк) ; строительство и торговля недвижимостью (ЖилФинанс Банк, , КИТ Финанс); импорт продовольствия и товаров народного потребления (Альфа-банк).

Указанная группа банков весьма бурно развивалась в начальной стадии, а в настоящее время перешла к формированию финансово-промышленных групп. Типичная схема работы этих банков сейчас выглядит следующим образом: использование в качестве ресурсов бюджетных средств; размещение их в финансовые инструменты (облигации, ценные бумаги и т.д.) и главное - в подконтрольные предприятия. Поведение банковской группы во многом зависит от соотношения сил между бюрократическими группировками, представляющими их интересы.

К третьей группе относятся региональные "элитные" банки, которые формировались и функционируют под патронажем местных властных элит и работают на их интересы. Результирующим вектором этих интересов объективно становится опять-таки усиление экономической суверенизации территории(Муниципальный коммерческий банк). Четвертая группа включает о себя так называемые "корпоративные" и "операциональные" банки. "Корпоративные" банки формировались, как правило, на отраслевой, министерской основе и обслуживали соответствующие производства: (ЛОКО-Банк). Эти банки обеспечивали ведение счетов своих предприятий, мобилизовали финансовые ресурсы за пределами своей отрасли, занимались выгодным размещением свободных средств (остатков на счетах) и бюджетных денег, выделяемых по государственным программам поддержки или развития этих отраслей.

В пятую группу входят "сетевые" банки, созданные на базе бывших Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР. Они занимают промежуточное положение между "корпоративными" и "полугосударственными" банками. Будучи отраслевыми и коммерческими, они в то же время встроены в систему государственной поддержки промышленности и сельского хозяйства(Россельхозбанк, Уралсиб Банк и т.д)

Шестая группа включает в себя классические коммерческие банки, "не состоявшие в родстве" с бывшими государственными банками, а также не замеченные "в порочащих связях" с властями, но это банки созданные под покровительством зарубежных банков(Райффайзенбанк ). Однако именно эти обстоятельства делают их положение весьма неустойчивым, которое через межбанковские связи передается всей системе в целом.

Более стабильное положение у банков, которые опираются на естественных монополистов и производства, пользующиеся государственной поддержкой. Остальные банки либо начали тихо стагнировать, либо столь же тихо умирать. На этой волне разворачиваются процессы перехвата и перераспределения хорошей клиентуры, собственности и сфер влияния. Ускоряется концентрация и централизация капиталов, в данном случае банковских, через разорение и отмирание отдельных элементов системы.


Видео

Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 1 Банковская система  [ВИДЕО]Банковские услуги Общая информация Депозиты Страхование вкладов  [ВИДЕО]
Банковские услуги  [ВИДЕО]
Гайдаровский форум 2017 Панельная дискуссия Банковские услуги без банков  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 2 Услуги для населения  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 7 Банковские счета  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 8 Банковские карты  [ВИДЕО]
Екатерина Петелина ВТБ24 на форуме Розничные банковские услуги России 2015  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 5 Лицензирование деятельности  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 3 Банк России  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 6 Микрофинансовые организации  [ВИДЕО]
Банк Русский Стандарт Интернет банк банковские услуги онлайн  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.