Денежная база и ее роль в предложении денег

Министерство образования и науки

Казахская финансово-экономическая академия

Реферат

по дисциплине: "Денежно-кредитное регулирование экономики"

на тему : «Денежная база и ее роль в предложении денег»

Семей, 2010 год

Содержание

Введение

1. Причины избыточности резервов

2. Денежная база в РК и ее динамика

3.Прогнозные показатели национального банка РК на 2010 год

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Регулируя денежную массу, государство может влиять на цены, инвестиционные проекты и потребление населения, объем национального производства, инфляцию и темпы экономического роста. Денежная политика, как и фискальная, может служить средством стабилизации, но может и отрицательно воздействовать на экономику. Без отлаженной денежной политики борьба с инфляцией невозможна.

Сегодня в любой, даже самой маленькой, стране мира есть свой центральный банк. Он выполняет 2 основные задачи. Первая задача – центральный банк должен обеспечить стабильность функционирования банковской и финансовой систем. В частности, он должен предупреждать возникновение финансовой паники, вероятность которой в финансовой системе с широким набором посреднических институтов весьма велика. При выполнении этой задачи центральный банк играет роль кредитора в последней инстанции.

Избыточные резервы - сумма, на которую фактические резервы банка-члена ФРС превышают его обязательный резерв. Избыточные резервы могут использоваться коммерческими банками для предоставления ссуд.

1. Причины избыточности резервов

Если начать с самого понятия резервирования как процесса накапливания средств «на черный день», то во многих словарях современного русского языка это понятие трактуется следующим образом:

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ (от лат. reserve -сберегаю, сохраняю) - метод повышения надёжности изделий (систем) путём применения структурной, функциональной, информационной или временной избыточности по отношению к минимально необходимой и достаточной для выполнения изделиями (системами) заданных функциональных возможностей. Если резервирование отсутствует, отказ любого рабочего элемента одновременно является отказом изделия (системы) в целом. При структурном, функциональном, информационном резервировании отказ резервированного элемента не вызывает одновременно отказ изделия (системы). Это позволяет создавать достаточно надёжные системы из малонадёжных элементов. Временное резервирование способствует выполнению поставленной изделию (системе) задачи (совершение определенного объёма работы) за счёт резерва времени, используемого для восстановления работоспособности изделия (системы) в случае возникновения отказов.

РЕЗЕРВНАЯ МОЩНОСТЬ в электроэнергетике - превышение рабочей мощности электроэнергетической системы над макс, активной нагрузкой системы. P.M. необходима для предотвращения перебоев в электроснабжении и поддержания в заданных пределах частоты электрич. тока. Различают нагрузочный (регулировочный) резерв (для покрытия случайных колебаний и непредвид. повышения нагрузки), ремонтный резерв (для проведения предупредит, ремонта оборудования электростанций), аварийный резерв (для замены выбывших из работы агрегатов) и др.

Инфляция за январь-март 2010 г. составила 2,9% или около половины годовой инфляции за 2009 г. (6,2%). На 2010-14 гг. Министерства экономики и бюджетного планирования РК прогнозирует годовую инфляцию на уровне 6,0-8,0% (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1. Имеющиеся и прогнозные показатели инфляции на период 2009 – 2012 годы [18].

Существуют две основные группы методов повышения точности измерений — конструктивные методы и методы, основанные на структурно-временной избыточности. Конструктивные методы, основывающиеся на тщательном подборе высокостабильных материалов, элементов и предусматривающие использование дорогостоящих технологий, приводят к резкому повышению стоимости ИИС и в настоящее время практически исчерпали себя.

Основными причинами избыточности резервов является «страх» коммерческих организаций за свои рисковые активы. Так, например, коммерческие банки Казахстана за прошлый 2009 год превысили норму резервирования на 20%, составив при этом 0,8 коэффициента нормы резервирования для БВУ по правилам, установленным Национальным банком совместно с АФН.

Данные изменения структуры собственных средств аналитики связывают с недавним кризисом и страхом перед его второй волной. Однако, как отмечает Председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, эти страхи не оправданы и такая политика большинства банков не благоразумна. В большей части, за счет увеличения резервов коммерческого банка, наносится ущерб самому банку, не функционирующему в полной мере своих возможностей и существующих обязательства. Так, за счет увеличения резервов коммерческих банков снижаются такие показатели как эффективность собственного капитала, заемного капитала и привлеченных средств, а также рентабельность оказываемых услуг.

Данная проблема избыточности резервов касается не только финансовых организаций, осуществляющих кредитную и депозитную деятельность, но и других отраслей экономики.

Таблица 1 – Резервы банковской системы США и баланс ФРС.

В вышеприведенной таблице представлены данные за отчетные 5 лет с 2005 по 2010 года, где изображена динамика показателей сумм резервов банков второго уровня.

2. Денежная база в РК и ее динамика

Денежная база не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат М0 (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо М0 денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке, которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов. Другие обязательства центрального банка перед финансовыми и нефинансовыми корпорациями, резидентными домохозяйствами и некоммерческими организациями, обслуживающими домохозяйства, а также обязательства центрального банка перед другими органами государственной власти в форме наличных денег также могут включаться в состав денежной базы. Национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы.

Денежная база в узком определении включает в себя выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России. Информация об объеме денежной базы в узком определении публикуется Банком России еженедельно в форме пресс-релизов. На 24.08.2009 этот показатель составил 4078,6 млрд. руб.[2]

Денежная база в широком определении включает в себя:

1. выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;

2. средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;

3. средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;

1. вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);

2. иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.

Информация об объёме и структуре денежной базы в широком определении публикуется ежемесячно в базе данных и в «Бюллетене банковской статистики». Методология описывается в примечаниях к таблице в каждом номере журнала.

В Казахстане за май 2006 года денежная масса увеличилась на 8,4% - до 2513,9 млрд. тенге, с начала года – на 21,7%. Об этом на пресс-конференции о ситуации на финансовом рынке республики сообщил председатель Национального банка РК Анвар Сайденов.

А. Сайденов пояснил, что рост чистых внутренних активов НацБанка в июне обусловил расширение денежной базы на 1,7% - до 1059 млрд. тенге (с начала года – на 59,7%). Узкая денежная база (без учета срочных депозитов банков второго уровня) в центральном банке расширилась на 9,9% (с начала года - на 45,8%).

Он отметил, что рост денежной массы связан с увеличением на 17,7% чистых внешних активов и на 7% - внутренних активов банковской системы.

Кроме того, в мае, по информации НацБанка, наличные деньги в обращении выросли на 8,8% - до 503,4 млрд. тенге (с начала года – на 22,2%), а депозиты в банковской системе - на 8,3% - до 2010,5 млрд. тенге (на 21,6%). Доля наличных денег в обращении в структуре денежной массы составила 20% (в апреле - 19,9%).

За октябрь 2007 года денежная база сократилась на 2,8% - до 43,51,8 млрд. тг. вследствие уменьшения чистых активов банковской системы

Снижение чистых внутренних активов Национального банка в марте 2008 года обусловило незначительное сжатие денежной базы на 0,04% (или на 606,1 млн. тенге).

Увеличение чистых внешних активов Национального банка Республики Казахстан в январе 2008 года обусловило расширение денежной базы на 3,1% - до 1509,5 млрд. тенге. Об этом агентству сообщили в Национальном банке РК.

Кроме того, узкая денежная база, то есть денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в Нацбанке, расширилась на 2,9% - до 1496 млрд. тенге.

В частности, денежная масса за декабрь 2007 года увеличилась на 2,1% - до 4613,7 млрд тенге - вследствие увеличения внутренних активов банковской системы. "В целом за 2007 год рост денежной массы составил 25,5% (за 2006 год - 78,1%)", - уточнили в Нацбанке.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.