регистрация / вход

Социальные отношения и преступность. Национальные отношения

Природа преступности, ее социальная обусловленность в сфере национальных отношений. Статистика преступлений, совершенных на национальной почве, по Москве. Основные причины и истоки национализма и влияние внешних и внутренних условий на граждан России.

Реферат

на тему

«Социальные отношения и преступность. Национальные отношения»


Содержание

Введение. 3

Глава 1 Преступность и национальные отношения.. 4

Глава 2 Преступления, совершенные на национальной почве в Москве в 2008 году.. 7

Заключение. 10

Список использованной литературы.. 11

Введение

В настоящее время в нашей стране наблюдается тенденция по увеличению числа преступлений, совершаемых на национальной почве. Никто наверно уже не удивится при виде лысых молодых людей с татуировками в виде свастики и в высоких ботинках. Национализм стал для нас обычным явлением. Но откуда же он взялся в нашей стране с концепцией «дружбы народов»? Но не только со стороны русских исходит ненависть по отношению к другим народам. Мы можем наблюдать и со стороны наших ближайших соседей. Всем известен случай в Эстонии с демонтажом Монумента Павшим во Второй мировой войне («памятника воину-освободителю Таллина от немецко-фашистких захватчиков»).

В данной работе будут сделаны попытки по выявлению причин сложившейся ситуации с напряженными межнациональными отношениями. Кроме того, будет представлена статистика преступлений, совершенных на национальной почве, по Москве и сделаны по ней соответствующие выводы.

Тема межнациональных конфликтов была актуальной не только в наше время и не только в нашей стране. Однако наши правоохранительные органы должны уделять ей усиленное внимание в связи с появлением терроризма и прочих негативных социальных явлений.

Глава 1 Преступность и национальные отношения

Преступность - представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.

Криминология охватывает проблему преступности в целом. Данная наука изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки. Будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности всегда определяло объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни.

Социальная природа и социальная обусловленность преступности проявляются прежде всего в том, что она возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения. Преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями.

Преступность и ее параметры тесно взаимосвязаны со всеми сторонами социальной жизни общества, и в первую очередь с теми трудностями и социальными коллизиями, которые противостоят общественному прогрессу.

Как социальное явление, преступность обладает определенными закономерностями, т.е. присущими ей, повторяющимися существенными особенностями, отражающими ее связи с иными социальными явлениями.

К таким закономерностям относятся объективный, непреходящий характер; ее зависимость от состояния общественного развития, степени стабильности общества, существующих в нем противоречий; усложнение в связи с развитием научно-технического прогресса, экономики, средств связи, компьютеризации. Закономерностями преступности также являются ее рост в обществе, ослабленном реформированием социально-экономических и политических отношений; ее качественные и количественные изменения в связи с потребностями общества в защите вновь возникших общественных отношений от преступных посягательств; ее самовоспроизводство и т.п.

Личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от окружающей его среды. Являясь существом социальным, человек постоянно контактирует с другими людьми, у него складывается свое мнение об окружающем мире. Если же условия, в которых он оказывается, не удовлетворяют его ожиданиям, его идеалам, у него появляется недовольство, желание что-то изменить. При этом разные люди реализовывают свои желания по-разному.

Кроме того, преступные деяния возникают тогда, когда человек оказывается в таких социальных отношениях, когда при сравнении себя с другими он ощущает себя ущемленным, неполноценным, несчастным. Естественно, при этом он начинает винить окружение, ищет причины такого своего состояния в окружающем мире. В некоторых случаях оказывается так, что виноватыми оказываются приезжие, которые «заполонили страну», заняли все рабочие места, отобрали заработную плату у честных русских граждан.

Очень редко можно встретить кого-нибудь, полностью удовлетворенного своим местом в обществе. В большинстве случаев человек недоволен некоторыми аспектами своей жизни: он считает себя недооцененным, забытым, обиженным и так далее. Однако в большинстве случаев людям все-таки приходится уживаться со своими проблемами и жить в обществе, не совершая никаких противоправных действий.

Социальные отношения можно разделить на два уровня – макро и микро. Макроуровень означает отношения человека с государством и обществом в целом. Одной из важнейших проблем на этом уровне являются преступления в сфере национальных отношений. Причем в последние годы она стала особенно актуальной. Жители нашей страны пострадали от терроризма, массовых убийств, различных тяжких преступлений. Кроме того, становится все больше националистов, наносящих большой вред не только приезжим, но и русским. Такая ситуация создает напряженную обстановку в стране, где ни о каком спокойствии и стабильности не может быть и речи. Кроме того, она вызывает ответные преступления.

Следствием национальных конфликтов стала проблема беженцев, которые стремятся убежать из страны, в которой они родились, но в которой в настоящем жить невозможно.

Кроме того, в нашей стране сложилась весьма нестабильная экономическая ситуация, в которой обострилось недовольство людей своей жизнью. В такой ситуации возникает агрессия, которую необходимо на кого-либо выплеснуть. С детства в любом обществе люди усваивают, что есть определенные группы, по отношению к которым проявляются негативные чувства, группы, которые рассматриваются как относительно доступные объекты агрессивного поведения. Таковы негры в Америке, евреи, «лица, кавказской национальности», в России и других странах, к их числу могут быть отнесены католики в протестантском окружении, белые люди в зоне черных афро-американцев, турки в Германии, алжирцы во Франции и т.д. Вследствие этого, вторым фактором выбора козла отпущения является фактор социального одобрения в выборе цели агрессии.

В настоящее время имеет место большой приток трудовых эмигрантов в Россию, который обострил националистические настроения. Кроме того, в некоторых городах нашей страны из-за спада рождаемости проводится политика привлечения людей из других мест, в том числе и ближнего зарубежья. Это вызывает протест граждан России.

Определенное влияние на процессы происходящие в настоящем оказывает традиция националистического характера, идущая из прошлого. Помимо этого, в странах ближнего зарубежья также существовал антирусский национализм. Причиной этому является то, что с одной стороны существовала концепция «дружбы народов», а с другой – напряжение между людьми разных национальностей. После распада СССР республики стали независимыми, однако это не ослабило напряженных межнациональных отношений.

Владислав Келле в своей статье «Национализм и будущее России» указывает причину такой ситуации: «Дело в том, что из могучей сверхдержавы, каким был СССР, Россия в одночасье превратилась в экономически неконкурентное и зависимое от Запада государство. По ряду экономических, демографических, экологических показателей Россия откатилась назад. Уровень смертности превысил рождаемость. Поставлено под угрозу существование российской науки - единственного средства, с помощью которого страна может преодолеть в перспективе свое технологическое отставание от Запада…С распадом СССР 25 миллионов русских лишились Родины, оказавшись в сопредельных с Россией, но уже других государствах. В некоторых бывших республиках СССР их стали притеснять и вытеснять из страны, они начали подвергаться дискриминации по национальному признаку. Страна и народ претерпели страшное национальное унижение».

Еще одной причиной является то, что этой проблеме не оказывалось должного внимания, этот вопрос считался решенным в СССР. Не было выработано политики в области межнациональных отношений.

Глава 2 Преступления, совершенные на национальной почве в Москве в 2008 году

По словам генерал-майора милиции Алексея Савина, необходимо ужесточить уголовную ответственность за преступления, совершенные на национальной почве. Такое заявление он сделал по причине того, что в ушедшем году увеличилось число подобных преступлений. Однако следует отметить тот факт, что как национальный и религиозный мотив присутствует лишь в части случаев. Наиболее распространенным случаем убийств является совместное распитие спиртных напитков. При этом, по словам представителей МВД, от 20 до 40 % всех убийств иностранцев в Москве производится их же соотечественниками. Так, за первое полугодие 2008 года иностранцами против своих соотечественников было совершено 390 преступлений при этом из них 3 изнасилования, 5 похищений и 24 убийства.

Наметилась и позитивная тенденция – сократилось вдвое число преступлений против иностранных студентов. В 2008 году таких преступлений было 137, в то время как в первом полугодии 2007 – 223.

Следует отметить и тот факт, что разобраться в истинных мотивах преступления и их представлении в статистике весьма сложно. Как уже упоминалось выше, заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД РФ Алексей Савин заявил, что доля преступлений, совершенных на национальной почве невелика. Кроме того, он говорил о том, что необходимо ужесточить ответственность за совершение подобных преступлений. В то же время заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Кожевникова Галина заявила, что статистика преступлений, совершенных на национальной и расовой почве в МВД наверняка есть, однако система учета таких преступлений настолько непрозрачна, что разобраться в ней и четко выделить преступления по мотивам национальной, расовой, религиозной вражды практически невозможно. Кроме того, Кожевникова считает, что МВД не обнародует эти данные, так как на то нет политической воли.

Согласно другому источнику, начальник ГУВД Владимир Пронин сообщил, что 40 % от всех преступлений в столице было совершено приезжими. При этом 7405 преступлений совершены гражданами из ближнего зарубежья, среди них 67 убийств. Что касается отдельных стран, то граждане Таджикистана и Узбекистана в основном занимаются наркобизнесом, выходцы из Казахстана – мошенничеством, а из Грузии – квартирными кражами.

Что касается статистики МВД прошлых лет, в период с 2003 по 2006 года количество связанных с иностранцами преступлений увеличилось до 69 тыс. (на 35%). При этом большую часть составляют преступления, совершенные самими иностранцами (77%). Ими было совершенно 53 тыс. преступлений в 2006 году. При этом совершенные иностранцами преступления делятся следующим образом:

- подделка документов - 23%;

- кражи - 17%;

- незаконный оборот наркотиков - 10%;

- грабежи - 5%.

Что касается преступлений, совершенных в отношении иностранцев, то их число также увеличилось в ушедшем году на 10%. При этом наиболее распространенными преступлениями в этой группе являются разбойные нападения, кражи и грабежи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что во-первых, преступления, совершенные на национальной почве, являются весьма деликатной областью, полная информация по которым открыто не разглашается.

Однако на основе имеющихся данных можно заключить, что основная доля преступлений с иностранцами совершаются ими самими, причем в отношении своих сограждан.

Кроме того, в целом наблюдается негативная тенденция по увеличению числа преступлений, совершаемых в этой сфере. В то же время представители МВД говорят об ужесточении мер наказания в отношении этих преступлений, что говорит об активной работе правоохранительных органов в этой сфере.

Заключение

Таким образом, в данной работе был проведен анализ проблемы преступности в сфере национальных отношений.

Сначала было представлено определение преступности, как социального явления, была выявлена зависимость личности преступника от окружающих его социальных условий и их влиянии на его поведение.

Затем были перечислены причины и истоки национализма в нашей стране, влиянии внешних и внутренних условий на граждан России.

Во второй главе была представлена статистика МВД, а также ГУВД города Москвы, согласно которой были сделаны выводы о том, что количество преступлений в сфере национальных отношений возросло в ушедшем году, однако большая их часть была совершена иностранцами. Были изложены перспективы МВД по поводу данных преступлений в будущем.

Несмотря на то, что в нашей стране существует напряженная обстановка, имеют место межнациональные конфликты, а также нестабильная экономическая ситуация, необходимо принять ответственность на себя за свои поступки и свои мысли. Надо понять причины своей ненависти к другим национальностям и попытаться их изжить.

Список использованной литературы

1. Гуров А.И. Криминология. - Волтерс Клувер, 2005.

2. Келле В. Национализм и будущее России/ http://www.alternativy.ru/

3. Криминология: Учебник для вузов/ Под ред. Бурлакова В.Н. - 2004, 432 с.

4. Криминология: Учебник/Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 1997. – 512 с.

5. Криминология: учебник для вузов/ Под ред. Малкова В.Д. – Москва, 2006.

6. Преступления с иностранцами: статистика ГУВД Москвы/ http://www.gazeta.ru/

7. Уколов Р. Толерантная статистика. В МВД предлагают усилить наказания за преступления, которых почти нет. / http://www.ng.ru/

8. Яковлев А.М. Социология преступности (криминология): Основы общей теории, - 2001

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему