История российского Центробанка

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ «ИНФО – РУТЕНИЯ»

Тема: “ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ”

Курсовая работа по дисциплине: “Деньги, кредит, банки”

Москва, 2010 г.


Введение

12 июня исполнилось 150 лет Банку России. За столь долгую жизнь регулятору пришлось пережить не одно потрясение и не один кризис, ведь история главного банка страны неразделимо связана с историей самой России. Государственный банк Российской империи, Народный банк РСФСР, Государственный банк СССР, Центральный банке Российской Федерации. Менялись названия банка, но сохранялась суть его деятельности: обеспечение в стране бесперебойного денежного обращения, создание благоприятных условий для развития национальной экономики. Исследование передает историческую хронику развития банка на протяжении XIX-XXI веков. Центральный банк искал и зачастую находил оптимальное решение задач, стоящих перед экономикой, учитывая все возможности и ограничения конкретного момента истории России. Данная работа дает возможность увидеть целостную картину основных этапов экономической истории России XIX-XX веков, а также современного периода, на каждом из которых Банк жил одной жизнью со страной, переносил вместе с ней невзгоды и делал все возможное для развития Родины. Обобщена труды экономистов, историков, специалистов в области финансов, банков и права, ученых из наиболее авторитетных научных центров страны, что позволило, по возможности, избежать «узковедомственного», одностороннего или конъюнктурного подхода к освещению отдельных событий, создать исторически точную многомерную картину становления, развития и возрождения банковского дела в России. Исторический обзор не только дает понимание того, как развивалась российская экономика, а вместе с ней и банковская система, но и показывает, через какое количество кризисов - как политических, так и экономических - пришлось пройти нашей стране, и, возможно, более философски отнестись к мысли о том, что кризис - явление циклическое, и найти какую-либо панацею от него просто невозможно. На смену практически каждого «золотого века» приходил кризис. В этой работе невозможна вся полнота рассказа об истории российского Центробанка, на примере периода экономического расцвета Российской империи конца XIX века и последовавшего за ним мирового экономического кризиса показано то, какие финансовые подъемы и катаклизмы удавалось пережить нашей стране.


Роль денег в истории, их настоящее и будущее

Наличные деньги, существуют несколько тысячелетий, Во все времена деньги в обществе выполняли важную роль эквивалента стоимости и выступали мерилом товаров и услуг. Без существования денег невозможно представить бесперебойное функционирование всех сложных процессов мировой экономики. Первой же и самой главной функцией денег в любом обществе и в любых условиях является оптимальное обеспечение процесса обмена товара на деньги, то есть выполнение функции средства наличного денежного обращения. При этом в процессе своего эволюционного развития деньги сменили несколько форм. В древний исторический период товарное обращение у разных народов совершалось посредством натуральных сделок. Товары непосредственно обменивались друг на друга, и ни один из них не играл в торговле какой-либо особой роли. Для того чтобы вещь стала товаром, она должна обладать меновой стоимостью, поэтому уже на самых ранних этапах развития товарообмена некоторый конкретный товар или товары выделялись из массы других и становились общепризнанной универсальной мерой стоимости. Стоимость, как мы все знаем, могла измеряться в различных предметах хозяйственного или военного быта. Так, за деньгами, помимо функции меры стоимости, закреплялась функция средства обращения. Слитки драгоценных металлов стали использоваться в качестве денег еще в Древнем Вавилоне, это второе тысячелетие до нашей эры, и обладатель таких денег мог не беспокоиться, что они утратят покупательную стоимость.

Дальнейшее развитие товарных отношений предъявляло все новые требования к деньгам: их компактность, долговечность и удобство хранения. Около 650 года до н.э. в Лидии на территории современной Турции впервые были изобретены деньги в форме округлых слитков из электрона природного сплава золота и серебра. Это были прообразы современных монет. Однако имеется информация, что первые монеты предположительно изготавливались в Китае еще в 12 века до н.э. При этом был применен метод литья в форму. В странах Средиземноморского бассейна появились первые чеканенные монеты, а развитие монетного дела в античности осуществлялось сначала греческими рабовладельческими государствами, а затем уже значительное развитие получило в Древнем Риме и достигло вершины развития в период наибольшего расширения территории Римской Империи.

Как известно, монета стала исторически первым денежным знаком. Введение монетных денег стало общественной необходимостью с развитием в рабовладельческом обществе эпохи античности товарного производства. Само слово монета это одно из имен древнеримской богини Юноны и одновременно название первого римского монетного двора при храме Юноны на Капитолии Древнего Рима. Постепенно слово монета, использованное в переносном смысле, стало именем нарицательным.

В ходе исторического развития возникла и утвердилась, как самая практичная форма, круглая монета с двухсторонней чеканкой. Образцом для главной монеты средневекового феодального общества динария послужил римский динарий, названный в германоязычных странах пфенниг. За небольшим исключением динарий был в VIII XIII веках единственным чеканенным номиналом.

Первыми металлическими деньгами в славянских землях были иностранные серебряные монеты. В I III веках в землях юго-восточных славян широкое хождение имели римские динарии, позднее драхмы иранских правителей Сасанидов, с VIII века это дирхемы Арабского халифата. В IX X веках сложилась первая древнерусская система денежного счета. Появились и закрепились названия денежных единиц.

Основной денежной единицей было счетное понятие гривна кун. Более мелкими единицами резана и веверица. Наряду с вышеназванными монетами в русские земли активно проникали монеты Византии: серебряные милиарисии, золотые намисмы и медные полисы. Чеканка собственных монет на Руси началась на рубеже X XI веков. Первыми русскими монетами был серебряник и златник киевского князя Владимира Святославовича и его преемника Святополка Окаянного, чеканенные наподобие византийских монет.

В XII - XIII веках ослабление междоусобицей между Киевом и Новгородом привело к сокращению хозяйственной активности, резкому сокращению сферы монетного обращения и окончательному вытеснению монет из денежного обращения серебряными слитками. Этот исторический период, охватывающий XII, XIII и первую половину XIV веков называют безмонетным. В денежном обращении преобладали слитки гривны киевского типа и новгородского. Конец XIII века ознаменован рождением новой русской денежной единицы рубля. Это название получил появившийся в Новгороде новый вид так называемого горбатого слитка весом около 171 грамма. В начале XIV века рубль как платежная единица появился в Москве, Твери и других землях. Новый термин рубль, как и его производные полтина, четверть получили повсеместное признание в русских землях.

В конце XIV начале XV веков в период ослабления Золотой Орды в Московском, Суздальском, Нижегородском, Рязанском, Можайском, Дмитровском, Серпуховском и других княжествах началась чеканка собственных монет. В Московском княжестве чеканка серебряной деньги началась при Дмитрии Донском сразу же после Куликовской битвы. Это была первая монета, на которой имя московского князя было написано на русском языке. В силу политической обособленности русских княжеств каждое из них чеканило монеты по своим собственным весовым стандартам, основанном на весе собственного рубля- слитка.

Во второй половине XV века процесс объединения некогда враждовавших русских княжеств в единое государство, получившее название Московия, сопровождался объединением московской, новгородской денежных систем в единую общерусскую систему. Ее основными номиналами стали серебряные монеты, московская деньга, новгородская деньга и полушка. К 30-м годам XVI века разразился кризис денежной системы российского государства, выразившийся в массовом появлении худых денег, то есть поддельных и обрезанных монет. Проблема усугублялась дефицитом серебра в тот период. В 30-е годы XVI века была проведена первая денежная реформа объединенного российского государства, задуманная Василием III, но осуществленная после его смерти матерью и регентшей малолетнего царя Ивана Васильевича Еленой Глинской.

В ходе реформы были проведены репрессивные меры против многочисленных фальшивомонетчиков, после чего в 1533 году выпущены в обращение новые монеты с изображением всадника с копьем, а также всадника с саблей, которые соответствовали весу трех основных номиналов новгородки, московки и полушки. От этого всадника и произошло наименование копейная деньга или копейка.

Реформа Елены Глинской явилась одним из примеров успешного реформирования денежной системы Русского государства, которая просуществовала без изменений до конца XVII века. Начиная с XVI века, в денежном обращении России все более заметную роль играют уже золотые монеты. Начиная с годов правления Ивана III, подражание венгерскому дукату приобрело регулярный характер. С 1701 по 1797 год

чеканился золотой червонец. В 1654 году, в ходе денежной реформы Алексей Михайловича, в обращение были введены и серебряные рублевики, это первая русская рублевая монета. Вводились в обращение медные монеты полтина, полуполтина, гривна, алтын и грошевик с принудительным курсом. В обращении оставались серебряные копейки, чеканенные по весовой норме старого счетного рубля.


Видео

Банк России Фильм об истории главного банка страны  [ВИДЕО]Стариков Кому принадлежит Центральный банк РОССИИ  [ВИДЕО]
История и Цель создания ФРС США Частного Банка  [ВИДЕО]
Центральный банк России Вся правда  [ВИДЕО]
История Государства Российского Все серии подряд 1 40 серии Документальный Фильм StarMedia  [ВИДЕО]
Как и кем был передан контроль над ЦБ России в 1993 г Юрий Болдырев  [ВИДЕО]
История Государства Российского Все серии с 1 по 50 Документальный Фильм StarMedia Без заставок  [ВИДЕО]
Центробанк России провел День открытых дверей  [ВИДЕО]
Афера тысячелетия или как из Центробанка России исчезают золотовалютные резервы  [ВИДЕО]
Евгений Федоров о войне Центробанка против России и поводах для гордости  [ВИДЕО]
История России для quot чайников quot  [ВИДЕО]
История Государства Российского все 500 серий  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.