Особенности страхование имущества физических лиц (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

Глава 1. Страхование имущества физических лиц как разновидность имущественного страхования

1.1 Понятие, классификация имущественного страхования

1.2 Принципы страхования имущества физических лиц

1.3 Организационная структура страхования имущества физическихлиц

Глава 2. Страхование квартир в ОАО Росгосстрах

2.1 Характеристика ОАО Росгосстрах

2.2 Субъекты, объекты страхования

2.3 Страховые риски и срок страхования

2.4 Страховая сумма и премия

2.5 Права и обязанности сторон

2.6 Страховые выплаты

Заключение

Список литературы

Введение

Моя курсовая работа называется "Страховой продукт РОСГОССТРАХ Актив Дом". Я выбрала эту тему, потому что в настоящее время имущественное страхование является наиболее важной страховой услугой. На данный момент спрос на эту страховую услугу возрастает, т.к. повысилось число краж и похищений с целью дальнейшей перепродажи имущества. Я считаю, что каждое физическое или юридическое лицо должны быть заинтересованы в сохранении и защите своих имущественных интересов. А также знать страховой продукт, правила страхования, порядок заключение договоров, размер взноса и выплат. Объектом моего исследования явилась компания ОАО РОСГОССТРАХ.

Цель работы заключается в изучении процесса страхования имущества по страховому продукту РОСГОССТРАХ Актив ДОМ. На основе поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:

исследовать понятия и классификацию имущественного страхования;

изучить принципы страхования имущества;

рассмотреть организационную структуру страхования имущества;

дать характеристику ОАО РОСГОССТРАХ;

исследовать субъекты и объекты страхования;

выяснить принцип расчета страховой суммы и премии;

рассмотреть права и обязанности сторон по договору;

исследовать порядок осуществления страховых выплат.

При написании курсовой работы мной была изучена научная, специальная литература, журналы, материалы, учебники, пособия, нормативно правовые акты, документы по страхованию имущества ОАО РОСГОССТРАХ.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.

В введении раскрывается актуальность темы, указывается на объекты исследования, ставятся цели и задачи курсовой работы, приведены источники информации и структура работы.

В главах раскрываются основные темы, проходит исследование страхования имущества, обсуждаются наиболее распространенные объекты имущественного страхования.

Первая глава посвящена изучению страхования имущественных лиц. Во второй главе дается характеристика компании РОСГОССТРАХ, исследуются объекты и субъекты страхования имущества.

Заключение содержит выводы о проделанной работе.

Глава 1. Страхование имущества физических лиц как разновидность имущественного страхования

1.1 Понятие, классификация имущественного страхования

Страхование имущества является одной из подотраслей имущественного страхования, объектом которого выступают интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Рассматриваемая подотрасль включает большое число видов страхования и еще больший перечень имущества, которое можно застраховать. Многообразие объектов, принимаемых на страхование, отличия в страховых событиях, на случай которых осуществляется страхование, вызывает необходимость классифицировать эту подотрасль страхования. В основу этой классификации могут быть положены различные критерии.

Под имуществом при имущественном страховании понимается не только конкретный предмет, вещь, но и группа вещей, предметов, изделий, а также средства транспорта, грузы, государственное имущество и имущество граждан, финансовые риски и др.

По специальным договорам страхования отдельные страховщики принимают на страхование:

а) различные коллекции, картины, уникальные и антикварные предметы, если у страхователя имеется документ, подтверждающий их оценку компетентной организацией;

б) изделия из драгоценных металлов, полудрагоценных и поделочных камней;

в) строительные материалы, в том числе находящиеся на земельном участке;

г) мотоблоки, другая садово-огородная техника, инвентарь, запчасти

страхование имущество физическое лицо

В страховой практике к имущественному страхованию относят любое страхование, не связанное с личным страхованием и страхованием ответственности.

Многообразие ценностей, принимаемых на страхование, отличия в наборе событий, от которых проводится страховая защита, вызывают необходимость классифицировать эту подотрасль страхования. В основу классификации могут быть положены различные критерии.

Применяются две классификации: по объектам страхования и по роду опасности. Первая классификация является всеобщей, вторая - частичной, охватывающей только имущественное страхование.

Также важно подразделить виды страхования в зависимости от того, кто выступает страхователем. Исходя из этого критерия можно выделить две группы:

страхование имущества юридических лиц (производственного имущества);

страхование имущества физических лиц (личного имущества).

В свою очередь, эти группы в зависимости от конкретных объектов могут быть разделены на отдельные виды. В частности, в первой группе выделяют страхование имущества предприятий, страхование грузов, страхование средств водного, воздушного транспорта. Вторая группа включает страхование строений и квартир, принадлежащих гражданам, страхование домашнего имущества, страхование домашних животных.

Форма проведения страхования могут быть обязательной или добровольной.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона, исходя из общественной целесообразности. При его проведении действует неограниченная по времени страховая ответственность по установленным законом объектам страхования и кругу страхователей она наступает автоматически.

К обязательному страхованию можно отнести:

обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, строения и др.), гибель или повреждение которых затрагивает не только личные, но и общественные интересы;

государственное обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, автомобильном транспорте;

другие.

Добровольное страхование осуществляется в силу закона на добровольной основе. Закон определяет общие условия, а конкретные условия проведения страхования регулируются страховщиком в договоре страхования. Эта форма предоставляет возможность свободного выбора услуг на страховом рынке.

Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, использованием, распоряжением имуществом:

сельскохозяйственное страхование (культур и животных);

страхование имущества граждан;

страхование имущества предприятий различных форм собственности.

Все звенья классификации располагаются так, чтобы каждое последующее звено являлось частью предыдущего.

1.2 Принципы страхования имущества физических лиц

Существуют принципы, по которым осуществляется страхование имущества физических лиц. Благодаря этим принципам, процесс страхования приобретает смысл, законность, нормы. Рассмотрим эти принципы.

Принцип страхового интереса.

Согласно ГК РФ (ст.930) договор страхования имущества может быть заключен в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего законный интерес в сохранении этого имущества. При страховании предпринимательского риска может быть застрахован риск только самого предпринимателя и только в его пользу. Если страхового интереса нет, то договор страхования признается недействительным.

Принцип высшей добросовестности.

Означает наличие обязанностей страхователя и страховщика быть предельно честными друг с другом при изложении фактов, имеющих существенное значение для имущественного страхования

Принцип возмещения ущерба.

Означает, что в имущественном страховании страхователь имеет право только на компенсацию ущерба, но не на прибыль. Рисковое страхование, разновидностью которого является имущественное страхование, обеспечивает сохранение достатка страхователя на прежнем уровне и не должно способствовать улучшению его финансового состояния.

Принцип реальной оценки страховой суммы

Страховая сумма по договору имущественного страхования не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения договора.

Принцип непосредственной причины.

Означает, что страховщик возмещает ущерб только от тех рисков, которые застрахованы в договоре, и в размере прямого ущерба. Косвенные убытки покрываются только при их включении в страховое покрытие.

Принцип контрибуции.

Предусматривает право страховщика в случае двойного страхования обратиться к другим страховщикам, участвующим в страховании того же объекта, с предложением разделить между собой расходы по возмещению ущерба.

Принцип суброгации.

Означает, что после выплаты страхового возмещения страхователю страховщик получает право на компенсацию своих расходов на основе предъявления регрессного иска к лицу, виновному в причинении ущерба

Двойного страхования означает, что при заключении договоров с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества, страховое возмещение, получаемое страхователем от всех страховщиков, не может превышать фактической стоимости ущерба

Из всех перечисленных выше принципов принципы возмещения и исключения двойного страхования в полной мере присущи только имущественному страхованию, поскольку оно основано на страховании ущерба, в отличие от страхования жизни, основанного на страховании суммы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.