регистрация /  вход

Способы обеспечения хозяйственных обязательств (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

Глава 1. Обязательства. Общие положения

1.1 Понятие и стороны обязательства. Основания возникновения и их исполнения

1.2 Ответственность за нарушение обязательств

Глава 2. Способы обеспечения исполнения хозяйственных обязательств

2.1 Неустойка и залог, их обеспечительная функция

2.2 Удержание и поручительство как традиционные способы обеспечения исполнения обязательств

2.3 Банковская гарантия, задаток и перевод долга

Заключение

Список литературы


Ведение

Успех любой коммерческой деятельности в реальной действительности во многом зависит от уровня подготовки и последующего юридически грамотного оформления договорных отношений. От этого же зависит и результат урегулирования возможных разногласий между контрагентами и, если такое случится, судебного разрешения дела при возникновении споров. Однако, как свидетельствует юридическая практика, участники договорных отношений зачастую не утруждают себя скрупулезной отработкой всех условий конкретного договора на стадиях его подготовки, заключения и исполнения, что порождает для них существенные проблемы. Каждое обязательство, возникающее вследствие заключения договора, основывается на вере кредитора в будущее исполнение должником действия, необходимого для удовлетворения интереса кредитора и на убежденность в том, что, вступая в обязательство, он вступает в правоотношение, вследствие чего его права становятся обеспеченными принудительной силой государства.

Исполнение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового порядка. Так, само существование законодательства обеспечивает исполнение обязательств: устанавливает принципы исполнения, предусматривает недопустимость одностороннего отказа от обязательства или изменения его условий, устанавливает возможность принудительного исполнения и т.д. Одновременно оно содержит ряд норм, направленных именно на обеспечение исполнения обязательств (ст. 329 - 381 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Некоторые из указанных способов относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву; они предусматривались как русским гражданским правом, действовавшим до 1917 года, так и гражданским правом советского периода. Нормы гражданского законодательства, закрепляющие эти конструкции, по общему правилу объединяются в специальном институте обеспечения исполнения обязательств. Вместе с тем практика экономического оборота показывала и показывает, что применения государственно-принудительных мер, воздействия и иных правовых средств, предназначенных для защиты интересов любого управомоченного лица, во многих случаях недостаточно.

Актуальность исследуемой проблемы проявляется в том, что в настоящее время в нашей стране и все больше предприятий и предпринимателей уходят из «теневой экономики» в легальный бизнес и стараются закрепить свои взаимоотношения договорным, законным путем, привлекая государство в качестве гаранта исполнения всех условий договора. Поэтому законотворческая деятельность государственного аппарата должна наполняться совершенно новым конкретным содержанием, связанным с повседневной экономической деятельностью предприятий и граждан, а именно: с законодательно утвержденной возможностью защиты и обеспечения интересов конкретных участников.

Способами обеспечения исполнения обязательств являются: неустойка (штраф, пеня), залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток (ст. 329 ГК).

Возможны и иные способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные непосредственно договором или установленные законом.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть правовую сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств, их виды и ответственность за нарушение обязательств.

Методологической основой структуры работы и логической связи в ней управленческих вопросов послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области гражданского права, предпринимательского права и судебной практике по хозяйственным делам.


Глава 1. Обязательства. Общие положения

1.1 Понятие и стороны обязательства. Основания, возникновения и исполнения их

Обязательство — гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307ГК).

Обязательства возникают, как правило, из договоров, одно сторонних сделок, из актов государственных органов и органа местного самоуправления, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законом или соглашением сторон (ст. 8 ГК РФ).

По гражданскому праву в обязательстве в качестве из его сторон — кредитора или должника — могут, участвовать одно или одновременно несколько лиц (п. 1 ст. 308 ГК) (см. также § 3 гл. 12).

Лицо, участвующее в обязательстве, считается должником другой стороны в том, что обязано сделать в ее пользу, и ор временно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать [6. 252-317 с.].

Имея в виду, что ст. 395 ГК РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги, положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.

В частности, не являются денежными обязательства, вторых денежные знаки используются не в качестве средств» погашения денежного долга (обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк, по договору на кассовое обслуживание, обязанности перевозчика, перевозящего денежные знаки и т. д.)

Денежным «может быть как обязательство в целом (в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплата товаров, работ или услуг).

Последствия, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не применяются к обязательствам, в которых валюта (деньги) исполняет товара (сделки по обмену валюты)» (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты или совокупности этих фактов (юридические составы, в результате наступления которых возникают обязательственные правоотношения). К числу таких оснований относятся сделки, административные акты, причинение вреда другому лицу, неосновательное обогащение, иные действия граждан и юридических лиц, события [1. 316-330 с.].

Ведущее место среди оснований возникновения обязательств занимают договоры. Субъекты гражданского права, вступая в договорные отношения, добровольно принимают на себя права и обязанности. Обязательства могут возникнуть также из односторонних сделок, когда какой-либо субъект гражданского права в Одностороннем порядке принимает на себя определенные обязанности (например, объявление конкурса).

В редких случаях обязательства возникают из административного акта, т. е. индивидуального акта органа административного управления (например, выдача ордера местной администрацией, в результате чего возникает обязательство заключить договор найма жилого помещения).

Обязательство может возникнуть из факта причинения вреда, когда причинившее вред лицо рассматривается в качестве должника, а потерпевший — в качестве кредитора. Под неосновательным обогащением понимаются случаи, когда лицо без установленных законом, иным правовым актом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица. Такое лицо является должником по отношению к лицу, за чей счет оно неосновательно обогатилось [3. 146-153 с.].

В результате одних только событий обязательства не возникают. Как правило, они являются частью совокупности юридических фактов.

Обязательство — самый распространенный вид гражданских правоотношений. Посредством обязательства граждане удовлетворяют разнообразные потребности — материальные и культурные, а организации обеспечивают достижение целей и задач, для которых созданы.

В зависимости от содержания прав и обязанностей различают обязательства, направленные на: возмездное или безвозмездное отчуждение (приобретение) имущества в собственность или в оперативное управление; возмездное или безвозмездное предоставление имущества в пользование; возмездное выполнение работ и оказание услуг; охрану собственности, иных имущественных прав и связанных с ними личных неимущественных прав.

Обязательства могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая — только обязанности (например, заем ст. 807 ГК), и двусторонними (взаимными), когда каждая из сторон имеет и права, и обязанности (например, купля-продажа ст. 454 ГК).

Обычно предмет исполнения строго определен в обязательстве. Исключение составляют альтернативные обязательства. В альтернативном обязательстве несколько предметов исполнения, из которых сторона (как правило, должник) имеет право выбора (ст. 320 ГК). Если погибнет один из предметов альтернативного обязательства, оно сохраняет силу в отношении остальных предметов [6. 252-317 с.].

Помимо простых обязательств, в которых участвуют один кредитор и один должник, бывают сложные обязательства, когда в качестве должника и кредитора, а иногда того и другого выступают несколько лиц. В этих случаях порядок исполнения обязательства его участниками определяется в зависимости от предмета обязательства и условий соглашения сторон.