Перестрахование - сущность, функции, формулы (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

Глава 1 Основы перестрахования

1.1 Сущность, функции и значение перестрахования

1.2 Формы и виды перестрахования

1.3 Системы, принимаемые в перестраховании

Глава 2 Экономические основы перестрахования

2.1 Перестрахование - как гарантия устойчивости СК

2.2 Резервы по договорам перестрахования

2.3 Анализ перестраховочного рынка

Глава 3 Учет перестрахования

3.1 Учет принятых договоров в перестрахование

3.2 Учет переданных договоров в перестрахование

3.3 Учет страховых резервов

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Моя работа посвящена перестрахованию. Она состоит из трех глав, которые состоят из 2-3 вопросов. В начале я освящу теоретические вопросы, что такое перестрахование, функции и значение.

Потом рассмотрю, как в перестраховании используется экономика, резервы и финансовая устойчивость.

И в конце как используется бухгалтерский учет в перестраховании.

Родиной перестрахования является Германия. Первое перестраховочное общество было организовано в Кельне в 1846г. Согласно немецкой юриспруденции перестрахованием признается страхование рисков, принятых страховщиком, т.е. перестрахование - это страхование страховщиков. В страховом законодательстве Великобритании сказано, что перестрахование является новым страхованием уже застрахованного риска и заключается, для того чтобы обезопасить страховщика от ранее принятых рисков. В законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ст.13) дается следующее определение: "Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)".

Исходя из перечисленного, сущность перестрахования состоит в передаче первым (прямым) страховщиком части или всех страховых рисков (обязательств) другому (перестраховщику) с целью гарантийного производства страховых выплат страхователю. Обязанность перестраховывать обязательства страховщика в объемах, превышающих возможности их исполнения, закреплена в Законе о страховании (ст.27): "Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Глава 1 Основы перестрахования

1.1 Сущность, функции и значение перестрахования

Перестрахование - страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств".

Следовательно, основным назначением перестрахования являются гарантии платежеспособности страховщика, гарантированное производство страховой выплаты страхователю при наступлении страхового случая. В связи с тем, что проблема платежеспособности возникла при переходе нашей страны к рыночной экономике, в отечественной теории по страхованию этому вопросу не уделялось должного внимания. Лишь в последние годы появились публикации, в которых даются понятие платежеспособности в страховом деле, приводятся критерии и методы ее обеспечения, связанные с формированием страхового портфелю, раскладкой риска (перестрахование, сострахование), страховых резервов и фондов. При этом к гарантиям платежеспособности страховщика предъявляются более высокие требования, чем к другим субъектам рынка, что объясняется, во-первых, особой ролью страховщика как стабилизатора рынка и социальным характером страховых услуг для населения, во-вторых, причинами юридического характера, в частности, формами организации страховых компаний.

Обязательства страховщика, связанные со страховым риском, теоретически должны выполняться за счет средств страхового резерва (фонда), поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства (эквивалентности) обязательств страховщика и страхователя. Однако, учитывая при расчете тарифа страховые факторы, страховщик не может с точностью предусмотреть влияние факторов рыночных. Вследствие этого в реальной страховой деятельности возникают ситуации, когда даже при безукоризненном расчете тарифа страховщику понадобятся дополнительные средства для выполнения своих обязательств перед другими клиентами. Например, за счет страховых взносов не могут быть покрыты:

· Неожиданное для страховщика значительное повышение убыточности страховой суммы (резкое изменение курса рубля, доллара и т.п.);

· Изменение рыночной ситуации, которое ведет к снижению стоимости инвестиций и доходов по ним.

Основные критерии платежеспособности можно сформулировать следующим образом.

1. В связи с тем, что зеркалом финансового состояния страховщика является его баланс, он и определяет показатель платежеспособности. Объективность это показателя обусловлена качество бухгалтерского учета и отчетности.

2. Платежеспособности - оценочный показатель, и в этом качестве он должен давать возможность сравнения в динамике (платежеспособность между регионами, районами и т.п.).

3. Показатель платежеспособности - сложный, агрегированный критерий. Точность его расчета определяется как исходными данными, так и совпадения их во времени.

4. Одним из важнейших условий обеспечения платежеспособности страховщиков является соблюдение нормативных соотношений между активами и обязательствами страховщика.

Финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается:

· достаточным наличием оплаченного уставного капитала;

· наличием достаточных страховых резервов;

· эффективной системы перестрахования.

Достаточный оплаченный уставный капитал гарантирует выполнение обязательств страховой компанией на начальном этапе деятельности, поскольку поступления страховых взносов в этот период бывает не значительным и уставный капитал является единственной гарантией ее платежеспособности. Поэтому минимальные размеры уставного капитала для различных видов страхования и получение лицензии на страховую деятельность устанавливаются в законодательном порядке (ст.25 Закона о страховании).

Страховые резервы отражают размер не использованных на данный момент времени обязательств страховщиков по страховым выплатам. В ст.26 Закона "О страховании" закреплена их обязанность формировать страховые резервы: "Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховки в порядке и на условиях, установленных законодательство РФ, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхования, имущественному страхованию и страхованию ответственности". В аналогичном порядке страховщики в праве создавать резервы для финансировании мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждение застрахованного имущества.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и другие бюджеты. Из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности.

Страховщики вправе так же инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства в прибыльные проекты, новые технологии, ценные бумаги и т.п. Инвестирование средств страховых резервов должно осуществляться в строгом соответствии с правилами, регламентирующими деятельность страховых организаций по размещению страховых резервов, утверждаемыми приказом Минфина РФ.

перестрахование договор резерв страховой

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых операций с количественной точки зрения может рассматриваться двояко: как степень вероятности дефицитности средств в обозримом будущем и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период.

В практике страхового дела три отмеченных факторов (однородность страховых сумм, средняя тарифная ставка, число застрахованных объектов) реализуются, прежде всего, через показатель убыточности страховой суммы как основы страхового тарифа и характеристики страхового портфеля. Влияние каждого фактора формулы на показатель убыточности страховой суммы определяется с помощью факторного анализа, который может быть праведен методом цепных подстановок или методом ризниц. С помощью этих методов можно определить роль каждого фактора в изменении показателей убыточностей за определенный период по сравнению с базовой его величиной. За нее можно принимать уровень убыточностей, заложенный в тарифе. В этом случае, если фактическая убыточность близка к тарифному уровню или выше норматива, заложенного в тарифах, следует провести анализ элементов убыточности для уточнения тарифных ставок.

Финансовая устойчивость страховых операций тем выше, чем больше коэффициент устойчивости страхового фонда (третье условие). Важным фактором, характеризующим финансовую устойчивость страховой организации, кроме солидного уставного капитала и немалых резервов фондов является рентабельность страховых операций, которая выражается в процентах, отношением балансовой (валовой) прибыли к доходной части (четвертое условие).

В ряде случаев страховые организации не имеют возможности создать хорошо сбалансированный страховой портфель из-за небольшого количества видов или объектов страхования либо наличия в страховом портфеле опасных и крупных рисков. Катастрофические страховые случаи могут не только значительно подорвать финансовую базу страховщика, но и привести его к полному банкротству. Перестрахованием крупных рисков достигается, следовательно, не только платежеспособность и сбалансированность страхового портфеля, но и защита страховой организации от ее финансового банкротства.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.