регистрация /  вход

Сроки в гражданском праве (стр. 2 из 5)

Нормативные сроки устанавливаются законом или иными нормативными актами. Одни установленные законом сроки не могут быть ни конкретизированы, ни изменены участниками сделок – императивные сроки. Таковы, например, сроки исковой, приобретательной давности (ст. ст. 195 - 198, 234 ГК РФ), срок на принятие наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Для других отношений закон предусматривает максимальный срок, в пределах которого заинтересованные лица имеют широкую возможность установить иной срок, необходимый им для совершения тех или иных действий. Так, срок доверенности не может превышать трех лет (ст. 186 ГК). Но доверенность может быть выдана на любой срок в пределах трех лет.

Срок, предусмотренный диспозитивной нормой, применяется в случаях, когда стороны своим соглашением не определили иной срок (больший или меньший, в зависимости от их полномочий). Поручительство, например, прекращается по истечении 1 года со дня наступления срока обеспеченного поручительством обязательства, если договором поручительства не был предусмотрен иной срок.

2.1.2 Сроки, установленные участниками правоотношений

Большинство сроков, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, устанавливается не нормативными актами, а непосредственно участниками сделок, как односторонних, так и двусторонних. Наиболее распространены сроки, устанавливаемые соглашением сторон (договором).

В односторонней сделке срок определяется по усмотрению лица, ее совершившего (например, срок действия доверенности), а в двух- или многосторонней сделке – соглашением сторон (ст. 314 ГК РФ).

2.1.3 Сроки, установленные судом

Судебные сроки назначаются судом, арбитражным судом или третейским судом. Имеются в виду не процессуальные сроки, устанавливаемые судом в соответствии с ГПК, АПК либо законодательством о третейских судах, а сроки совершения материально-правовых действий, реализации гражданских прав и обязанностей. Например, суд может обязать СМИ в соответствующий срок опубликовать опровержение ранее опубликованных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица; решении об удовлетворении требования покупателя о замене недоброкачественного товара суд назначает срок замены.

2.2 Классификация сроков в зависимости от степени их определенности

«В зависимости от степени определенности различают абсолютно определенные, относительно-определенные и неопределенные сроки. При определенных сроках точно или приблизительно указываются календарные даты, периоды времени. Абсолютно определенные сроки указывают начало, окончание (путем указания на момент или событие) и их размер.

Относительно определенные сроки указывают лишь приблизительные ориентиры – разумный срок, нормально необходимое время, незамедлительно (ст.503 ГК РФ), без промедления (ст.998 ГК РФ).» [15].

«Неопределенными называют сроки, не установленные законами, иными нормативными актами. Однако по ним могут быть выделены ориентиры «немедленного», «своевременного», «в кратчайшие сроки передачи», «моментом востребования» и т.п. Выбор того или иного варианта производится в зависимости от конкретных обстоятельств. Как предусматривает п. 3 ст. 498 ГК РФ («Продажа товаров с использованием автоматов»), «если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму». [26].

2.3 Правообразующие и правопогашающие сроки

Сроки можно также подразделить на правообразующие и правопогашающие. Наступление (истечение) сроков, порождающих права, влечет возникновение этих прав. Так, истечение установленных ГК сроков открытого, непрерывного и добросовестного владения имуществом, собственником которого лицо не является, влечет возникновение у него права собственности на это имущество. Полная дееспособность граждан возникает с 18 лет, с датой смерти гражданина связано открытие наследства, с датой заключения договора может быть связано возникновение взаимных прав и обязанностей его сторон и т.п.

Правопогашающим является примененный судом срок исковой давности (погашается право на защиту). Изменение гражданского правоотношения вследствие истечения определённого срока происходит, например, в случаях, предусмотренных ст. 405 ГК РФ: до наступления срока риск случайной гибели вещи несёт одна сторона, после наступления срока риск может переместиться на другую сторону.

Прекращение правоотношений случается вследствие наступления срока осуществления гражданских прав или исполнения обязанностей. В большинстве случаев истечение сроков существования субъективного права само по себе не влияет на его прекращение.

2.4 Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей

Наиболее важное значение имеет разграничение сроков по назначению на: сроки осуществления гражданских прав, исполнения обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых управомоченный субъект может реализовать принадлежащее ему право либо потребовать совершение определенных действий по реализации своего права от обязанного лица. Они устанавливаются законом и другими нормативными актами, но также могут предусматриваться договором. Сроки осуществления гражданских прав также могут быть поделены на: сроки существования гражданских прав, пресекательные сроки, претензионные и гарантийные, сроки годности, службы, реализации и хранения товара и другие. Сроки существования гражданских прав - это сроки действия права во времени. Их значимость состоит в обеспечении лицу времени для реализации его права.

«В Гражданском Кодексе и других законах отсутствуют нормы о пресекательном сроке. В то же время такое понятие присутствует в юридической литературе и используется в судебно-арбитражной практике.

Существенная разница между пресекательными сроками и сроками исковой давности заключается в том, что истечение пресекательного срока, безусловно, погашает само право, а к срокам исковой давности применяются правила, согласно которым лицо может осуществлять свое право и после истечения предусмотренного законом срока давности.

Пресекательный срок в гражданском праве обычно рассматривается как срок, устанавливающий пределы существования субъективных гражданских прав и предоставляющий управомоченным лицам строго определенное время для их реализации под угрозой прекращения в случае его неосуществления или ненадлежащего осуществления.

Пресекательные сроки имеют особый механизм воздействия на субъективные права (обязанности). С их истечением субъективное право прекращается не в связи с его реализацией или невозможностью осуществления в принудительном порядке, а потому, что закон ограничивает во времени его существование, за пределами которого оно, как правило, прекращается» [27].

В качестве примера пресекательного срока можно привести срок для принятия наследства - период времени, в рамках которого наследник (наследники) может совершить действия, направленные на принятие наследства. Цивилистическая теория и судебная практика придали пресекательный (преклюзивный) характер данному сроку, поэтому ее истечение влечет за собой утрату наследником права на принятие наследства или права на наследство.

Ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает два срока для принятия наследства - общий и удлиненный (ст. 1154 ГК РФ). Общий срок для принятия наследства в соответствии со ст. 1154 ГК РФ определяется в шесть месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) оно может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, даже если в таком решении указывается день его предполагаемой гибели (п. 1 ст. 1114, абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Удлиненные (увеличенные) сроки для принятия наследства установлены для наследников, право которых на получение возникает не из простого юридического факта открытия наследства, а на основании сложного юридического состава, включающего последовательно происходящие открытие наследства и непринятие наследства другими наследниками или отказа от наследства.

«Гражданский кодекс РФ дифференцирует условия и порядок увеличения срока в зависимости от различных случаев, когда фактически предыдущие наследники так или иначе не принимают наследство. В силу этого отсчет шестимесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 1154 ГК РФ, должен производиться с момента, когда наследнику стало известно о наличии подтвержденных в судебном порядке обстоятельств, исключающих возможность призвания к наследованию недостойных наследников, либо с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении от наследования недостойных наследников, либо с момента, когда наследнику стало известно об отказе других наследников от наследства» [23].

«Правовое значение имеет классификация сроков на общие и специальные, общие и частные.

Установление общих сроков связано с однотипными, часто повторяющимися ситуациями. Специальные же сроки действуют только в пределах отдельных случаев конкретного типа правоотношений. Так, поручительство прекращается обычно по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано (2, 3, 5 лет). Когда такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. В случаях отсутствия срока исполнения основного обязательства и невозможности определения поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение 2 лет со дня заключения договора поручительства (п. 4 ст. 367 ГК РФ «Прекращение поручительства»).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.