Стадии гражданского процесса (стр. 1 из 13)

Реферат

Стадии гражданского процесса: Дипл. работа / Юлия Николаевна; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина; кафедра теории государства и права. – Тамбов, 2008. – 76 с.

Ключевые слова: гражданский процесс, стадии гражданского процесса, суд первой инстанции, суд второй инстанции, пересмотр определений и решений, вступивших в законную силу.

Предметомисследования являются правила осуществления стадий гражданского процесса. Цель работы состоит в выявлении стадий гражданского процесса. Основные задачи – определение понятия гражданского процесса; характеристика видов гражданского процесса; исследование задач и целей гражданского судопроизводства; определение понятия стадий гражданского процесса; характеристика стадий гражданского процесса.

В работе рассмотрены основные точки зрения понятия гражданского процесса, стадий гражданского процесса, выявлены его задачи и цели, проанализированы все стадии судопроизводства


Обозначения и сокращения

РФ – Российская Федерация

ФЗ – Федеральный закон

ГК – Гражданский кодекс

НК – Налоговый кодекс

ГПК – Гражданский процессуальный кодекс

АПК – Арбитражно-процессуальный кодекс

РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

СССР – Союз Советских Социалистических республик

СЗ – Собрание законодательств

ООН – Организация объединенных наций

др. – другое

п. – пункт

ст. – статья

г. – год

в. – век

Содержание

Реферат. 2

Обозначения и сокращения. 3

Введение. 5

1. Гражданское судопроизводство как форма защиты гражданских прав. 8

1.1. Задачи и цели гражданского судопроизводства. 8

1.2. Понятие и виды гражданского процесса. 13

1.3. Понятие стадий гражданского процесса. 18

2. Содержание гражданского судопроизводства. 23

2.1. Производство в суде первой инстанции. 23

2.3. Пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. 42

Заключение. 66

Список использованных источников. 70


Введение

Актуальность темы исследования. Конституция РФ гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом (ст. 19), а также право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32).

По общему правилу защита гражданских прав осуществляется в ходе судебного процесса. Понятие гражданского процесса обсуждается в науке гражданского процессуального права на протяжении всей истории ее развития. Одни авторы пытаются дать развернутую содержательную характеристику гражданского процесса, раскрыть состав основных его компонентов. Представители другой точки зрения последовательно отстаивают идею сложного состава гражданского процесса, основанную на подробном анализе характера связи между процессуальной деятельностью и процессуальными отношениями в гражданском процессе.

Неоднозначным является и понятие «стадий гражданского процесса». Так разные авторы выделяют от двух до семи стадий гражданского судопроизводства. Тем самым это приводит к дисбалансу изучения теории гражданского процесса.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе судопроизводства.

Предмет работы – правила осуществления стадий гражданского процесса.

Целью работы являются выявление стадий гражданского процесса.

Достижению указанной цели способствует формирование и разрешение следующих задач :

- определить понятие гражданского процесса;

- охарактеризовать виды гражданского процесса;

- исследовать задачи и цели гражданского судопроизводства;

- определить понятие стадий гражданского процесса;

- дать характеристику стадиям гражданского процесса.

Степень научной разработанности. Среди наиболее отличительных особенностей, которыми характеризуется современное состояние научного знания в области судебного разбирательства, необходимо отметить, что на уровне законодательства Российской Федерации расширена судебная защита в области печати, гражданства, пенсионного обеспечения, разрешения индивидуальных трудовых споров, введена защита интересов неопределенного круга лиц. Вместе с тем гражданское судопроизводство переживает тяжелое время. Постоянный рост количества рассматриваемых дел, усложнение и появление новых, ранее неизвестных категорий дел приводит к нарушению процессуальных сроков их рассмотрения.

Происходящие в гражданском процессуальном праве процессы влияют и на одноименную науку, где явно стал проявляться интерес к зарубежному законодательству и практике деятельности судов. Науке гражданского процессуального права предстоит осмыслить все законодательные новеллы в области отправления правосудия по гражданским делам и укрепления судебной власти, опыт зарубежных стран, содействовать дальнейшему развитию гражданского процесса в современных условиях.

Теоретической основой исследования явилась литература по общей теории государства и права, гражданского, в том числе арбитражного и третейского процесса, гражданского права. Среди авторов, занимающихся проблемой выделения стадий гражданского судопроизводства, следует отметить В.В. Яркова, Ю.К. Осипова, В.П. Мозолина, В.А. Мусина, Н.А. Чечену, А.В. Гагаринова, К.С. Юдельсона, Г.А. Жилина, А.А. Власова.

Нормативно-правовую базу составляют Конституция Российской Федерации, кодифицированные правовые акты, в том числе и процессуальные, федеральные законы. Наибольший интерес представляет Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, так как именно на его основе осуществляется регулирование гражданского процесса внутри государства, исследованию которого и посвящена работа.

Методологическую основу составила диалектика логического и исторического в анализе правовых явлений. В ходе исследования использовались общие и специальные методы научного познания. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и аналогии. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть процесс осуществления правосудия судом, а также иные аспекты в рамках цели и задач дипломной работы.

Структура работы. Представленное исследование состоит из двух глав, которые в соответствии с поставленными задачами разделены на пункты, введения, заключения и списка использованной литературы.


1. Гражданское судопроизводство как форма защиты гражданских прав

1.1 Задачи и цели гражданского судопроизводства

В случае нарушения прав граждан или организаций со стороны других лиц, а также угрозы нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает объективная потребность применения определенных мер защиты - способов защиты права по отношению к обязанной стороне.

Среди различных форм защиты права ведущую роль играет судебная форма, как универсальная, исторически сложившаяся, детально регламентированная нормами гражданского процессуального права. Она обеспечивает надежные гарантии правильного применения закона, установления реально существующих прав и обязанностей сторон.

Защита нарушенных прав человека судом наиболее эффективна и цивилизованна.

Деятельность судов является демократической формой защиты права, ориентированной, прежде всего на защиту прав и законных интересов граждан, а также в определенных пределах и организаций.

Право на судебную защиту - конституционное право. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод - провозглашает ст. 46 Конституции РФ[1, 38]. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда - п. 3 ст. 35 Конституции РФ.[1,35]

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Подробная регламентация порядка реализации права на судебную защиту частноправовых интересов содержится в АПК РФ и в ГПК РФ.

Основными конечными целями гражданского судопроизводства в ст. 2 ГПК РФ названы защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций, государства и общества в лице Российской Федерации и ее субъектов, федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.[4, с. 14] Такая последовательность целевой направленности процессуальной деятельности суда и других участников гражданского судопроизводства соответствует положениям ст. 2, 17, 18 Конституции РФ о приоритетном значении прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность государственных и иных органов и обеспечиваются правосудием.

В качестве факультативных целей правосудия по гражданским делам в ст. 2 ГПК названы такие общественно необходимые и желаемые результаты процессуальной деятельности, достижению которых гражданское судопроизводство должно способствовать. Это укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.[13, с. 84]

Целевыми установками более низкого уровня являются общие для всего гражданского судопроизводства задачи, которые закон формулирует как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Они выступают в качестве нормативно закрепленного средства для достижения названных в комментируемой статье конечных целей гражданского судопроизводства. [26, с. 7]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.