регистрация / вход

Стороны и участники гражданского процесса в РФ

Рассмотрение обязанностей истца, ответчика, третьего лица, прокурора, особ, содействующих правосудию как участников и сторон материально-правовых отношений. Анализ составления резолютивных частей в решениях судов. Ознакомление с кассационной жалобой.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа

по Гражданскому процессу

тема: Стороны и участники гражданского процесса в РФ


План

1. Стороны и участники гражданского процесса в РФ

2. Задача

3. Жалоба

Литература


1. Стороны и участники гражданского процесса в РФ

Гражданский процесс по общему правилу возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально-правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности.

После возбуждения дела, в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники материальных правоотношений теперь начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса. В каждом гражданском деле, рассматриваемом судом, только две стороны – истец и ответчик. Не имеет при этом значения количество лиц, участвующих на той либо иной стороне. Например, оспариваемое право может принадлежать одновременно нескольким лицам на праве долевой собственности. Предъявляя иск в защиту своих интересов, они все являются одной стороной – истцом.

Истец – это лицо, субъективные материальные права или охраняемые законом интересы которого нарушены или оспариваются и в силу этого нуждаются в защите.

Ответчик – это лицо, которое привлекается к ответу в связи с заявлением истца о том, что нарушены или оспариваются его субъективные права или охраняемые законом интересы. Ответчик рассматривается в качестве пассивной стороны в гражданском процессе.

Таким образом, в качестве сторон всегда следует рассматривать субъектов спорного материального правоотношения. Система субъектов гражданского процесса и их процессуальное положение в качестве одной из сторон определяется характером их правового статуса в материальных правоотношениях.

Стороны характерны не только для искового производства, но и для производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, и для отдельных категорий дел особого производства(например, по делам об ограничении дееспособности гражданина, по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении). Хотя они именуются уже не истцом и ответчиком, однако фактически их правовое положение в гражданском процессе определяется (за небольшим исключением) теми же правами и обязанностями, что и сторон искового производства. Так, по заявлениям по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, лицо, обращающееся в суд (активная сторона), именуется заявителем, а пассивная сторона – в качестве органа государственной власти, должностного лица и т.д.

Среди участников процесса закон выделяет лиц участвующих в деле, к которым относятся стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. К участникам процесса также относятся лица, в той или иной мере содействующие правосудию. Это – все представители, переводчики, свидетели, эксперты, специалисты, понятые и другие лица. Перечисленные участники процесса юридически в нем не заинтересованы, не имеют самостоятельного интереса в деле.

Третьи лица – это такие лица, участвующие в деле, которые вступают в уже начатый процесс. В зависимости от характера заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами они делятся на две группы – третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований.

Особое место в гражданском процессе занимает прокурор. Он вправе участвовать в гражданском процессе путем подачи заявления, возбуждая дело либо вступая в уже начатый процесс. Своеобразие процессуального положения других лиц, обратившихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов, а также участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления, как и прокурора, заключается в защите ими в суде интересов не собственных, а других лиц, неопределенного круга лиц либо публичных образований. Судебные представители защищают в гражданском процессе интересы представляемых ими лиц.

Лица, содействующие правосудию, привлекаются в гражданский процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для выполнения обязанностей по сообщению доказательственной информации, по осуществлению иных обязанностей в гражданском процессе, необходимых для успешного разрешения спора и выполнения судом своих функций.

Какими-либо существенными правами лица, содействующие правосудию, не наделены. В первую очередь их правовой статус в гражданском процессе определяется выполнением возложенных на них процессуальных обязанностей. Например, свидетель обязан правдиво сообщить суду известную ему информацию по вопросам, имеющим значение для дела. Эксперт обязан подготовить экспертное заключение на основании круга вопросов, поставленных перед ним судом. Переводчик обязан обеспечить достоверный и точный перевод всего сказанного для субъектов гражданского процесса, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. Отдельные лица, содействующие правосудию, имеют и определенные процессуальные права, наделение которыми связано с созданием условий для более успешного выполнения возложенных на них обязанностей. Так, эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов.

Также можно выделить круг лиц не указанных выше, но которые также могут относиться к участникам гражданского процесса. Так, в некоторых случаях участниками гражданских процессуальных отношений могут стать должностные лица и граждане, которые обязаны предоставить суду имеющиеся у них доказательства.[1] При неисполнении требований суда они подвергаются штрафу, накладываемому судом. Граждане, присутствующие в зале судебного заседания при разбирательстве дела. В случае нарушения ими порядка к гражданам в рамках гражданских процессуальных правоотношений могут быть применены санкции, указанные в ст.159 ГПК. При вынесении судом частного определения у должностных лиц, получивших его, возникают определенные обязанности в соответствии со ст.226 ГПК, а именно сообщить суду о принятых мерах. Все перечисленные лица, относящиеся к этой группе субъектов гражданского процессуального права, не участвуют в судопроизводстве, их действия никак не влияют на динамику судопроизводства, но в определенных случаях, указанных в ГПК, у них возникают обязанности перед судом.

2. Задача

Проверьте, правильно ли изложены резолютивные части в решениях судов:

а) "Взыскать с Молюкова ежемесячные алименты на содержание дочери Ольги, 24 мая 1990 года рождения, в пользу Молюковой Таисии Петровны, начиная со 2 апреля 1991 года до совершеннолетия ребенка". – Не указан размер алиментов.

б) "Взыскать с Морозова П.С., проживающего: г. Москва, Ленинский проспект, д. 87, кв. 309, в пользу Троекуровой Н.Н. 250000 руб., полученные в долг на три месяца для приобретения материалов на ремонт квартиры".

в) "Просить директора завода "Электрон" восстановить Кукушкина на работе и взыскать в его пользу 600000 руб. за вынужденный прогул. – Слово "просить" заменить на слово "обязать", не указана должность и дата с которой Кукушкин подлежит восстановлению, не указано с кого взыскать денежную сумму в пользу Кукушкина.

г) "Разделить совместно нажитое Бучкиными М.И. и К.Н. имущество стоимостью 30000000 в равных долях, выделив Бучкиной М.И. стиральную машину, телевизор, холодильник и мебель, а Бучкину К.Н. – автомашину марки "Москвич", фотоаппарат, рабочее кресло". – Не указаны конкретные особенности имущества (марка, модель, серийные номера) и стоимость каждого наименования.

д) "Прекратить деятельность средства массовой информации, поскольку редакция газеты нарушила законодательство о средствах массовой информации". – Не указано вид и наименование средства массовой информации, дата прекращения деятельности, способ прекращения лицензии.

3. Жалоба

В Московский городской суд,

от: Морозова П.С._________________

Проживающего по адресу: г. Москва,

Ленинский проспект, д 87, кв. 309___

Кассационная жалоба

на решение суда по гражданскому делу

20 ноября 2006 г. Тверским районным судом ЦАО г. Москвы рассмотрен иск гражданки Троекуровой Н.Н. ко мне о взыскании 250000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей полученных мною в долг для приобретения материалов на ремонт квартиры.

Решением Тверского районного суда ЦАО г. Москвы от 20 ноября 2006 года иск был удовлетворен.

Я не согласен с решением в связи с появлением новых доказательств:

Росписка гражданки Троекуровой Н.Н. о возврате мной (Морозовым П.С.) 250000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей, полученных в долг. Данная росписка не была представлена в Тверской районный суд ЦАО г. Москвы в связи с её утратой.

В соответствии со ст.ст. 336, 337 ГПК РФ

прошу:

Решение Тверского районного суда ЦАО г. Москвы от 20 ноября 2006 года отменить, передав дело на новое рассмотрение в Тверской районный суд ЦАО г. Москвы.

Приложения:

1. Росписка гражданки Троекуровой Н.Н.

2. Квитанция об оплате госпошлины.

3. Копии кассационной жалобы.

Подпись

Дата


Литература

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // "Российская газета" от 20 ноября 2002 г. № 220.

2. Гражданское процессуальное право: учеб. / С. А. Алехина [и др.]; под ред. М.С. Шакарян. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

3. Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В.Ярков. – М.: Волтерс Клувер, 2004.

4. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под. ред. Г.А. Жилина. – издание 2-е, перераб. и доп. – М.: ТК Велби, 2004.


[1] Ст. 57 ГПК РФ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему