регистрация / вход

Структура, функции и задачи муниципального образования г. Владикавказ

Принципы организации и деятельности органов исполнительной власти и их структурных подразделений. Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность государственных и муниципальных служащих, управленческие механизмы работы органа исполнительной власти.

НОУ ВПО «Владикавказский институт управления»

Кафедра государственного и муниципального управления

ОТЧЕТ

по учебно-ознакомительной практике

Студентки

2-го курса, специальности ГМУ

Ветровой А.В.

«_____» _____________ 2009 г.


Введение

В период с 18.05.2009 г. по 22.05.2009 г. я проходила практику в префектуре Затеречного муниципального района.

Затеречный муниципальный округ был создан после реформы структуры городского управления в части границ бывшего Советского района. Он начал функционировать с 1 июля 1995 года. Префектура Затеречного муниципального округа является структурным подразделением Владикавказской городской администрации. Префектура Затеречного МО организует прием населения, рассматривает жалобы, заявления граждан, принимает по ним необходимые меры в пределах своей компетенции.

Затеречный район расположен в южной части республики на левобережной части г. Владикавказ. Его территория простирается от ул. Калинина до южной границы с республикой Грузия. Населенные пункты Затеречного муниципального округа: Редант-1, Редант-2, с. Балта, с. Чми, с. Эзми, с. Верхний Ларс, с. Нижний Ларс, хутор – Попов.

Целью прохождения практики являлось ознакомление со структурой, функциями и задачами структурных подразделений Затеречного муниципального округа, закрепление навыков работы с первичной документации и углубление знаний, полученных в ходе теоретического обучения.

Основными задачами учебно-ознакомительной практики были: знакомство с принципами организации и деятельности органов исполнительной власти и их структурных подразделений, изучение нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность государственных и муниципальных служащих, формирование представлений об управленческих механизмах работы органа исполнительной власти.


Основная часть

В процессе прохождения мною практики в префектуре ЗМО я ознакомилась с Положением, структурой, организацией и деятельностью отделов и ведущих специалистов.

Во главе муниципального органа власти стоит префект. В Затеречном МО им является Габараев Таймураз Хазбиевич. Он осуществляет общее руководство префектурой округа, обеспечивает выполнение решений главы АМС города, издает в пределах своих полномочий распоряжения и приказы, являющиеся правовыми актами Затеречного МО осуществляет функцию главного распорядителя бюджетных средств ЗМО, установленную бюджетным законодательством, представляет главе АМС г. Владикавказ ежегодный отчет о своей деятельности.

Префект имеет трех заместителей, которые наравне с ним ведут прием населения по личным вопросам. Внутри префектуры Затеречного района функционируют следующие отделы: отдел опеки и попечительства, юридический, отдел по работе с молодежью и отдел по защите прав потребителей.

Отдел опеки и попечительства осуществляет функции по выявлению и учету детей, лишенных родительского попечения и детей, имеющих родителей, но нуждающихся в помощи государства, а также ведет централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей. Специалисты отдела занимаются вопросами передачи детей, лишенных родительского попечения, на воспитание в семье или под опеку; принимают участие в судебных заседаниях при рассмотрении дел об установлении усыновления и споров, связанных с воспитанием детей; осуществляют связь со школьными и дошкольными учреждениями по вопросам охраны прав детства. В этот отдел граждане могут обратиться по вопросам оформления личных дел усыновленных и подопечных детей; защиты прав и интересов несовершеннолетних; оказания социальной и правовой поддержки малообеспеченным и многодетным семьям, имеющим детей-инвалидов.

Юридический отдел занимается всеми вопросами юридической службы; отвечает за правильность и законность издаваемых решений и распоряжений; ведет работу административной комиссии.

Отделом по работе с молодежью организуется работа с молодежью, допризывниками и школьниками; осуществляется руководство военно-патриотическим клубом "Зарница", созданным на базе Затеречного МО (изучение НВП, организация полевых выездов, трудовое воспитание). Отдел организует и проводит праздничные и спортивные мероприятия для молодежи округа.

Граждане имеют возможность обращаться к ведущим специалистам префектуры по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и защиты прав потребителей.

Ведущий специалист ЖКХ занимается контролем эксплуатации жилищного фонда, теплового и электрического хозяйства и подготовки этих структур к работе в осенне-зимних условиях.

Специалист по защите прав потребителей контролирует соблюдение правил торговли и санитарных норм на предприятиях торговли и общественного питания; контролирует вопросы выносной торговли; осуществляет контроль над несанкционированной торговлей на территории округа; осуществляет выдачу временных разрешений на уличную торговлю согласно дислокации администрации местного самоуправления г. Владикавказ.

Во время прохождения мною практики в юридическом отделе Затеречной префектуры я ознакомилась с формой протокола об административном правонарушении, повестки и постановления административной комиссии АМС г. Владикавказ и занималась оформлением перечисленных документов.


Заключение

В процессе прохождения практики я ознакомилась со структурой и функциями префектуры, узнала какие задачи решает этот орган. На мой взгляд, повысить эффективность и производительность муниципалитета помогло бы внедрение электронного документооборота, т. к. работа каждого отдела сопряжена с обработкой, оформлением и передачей достаточно большого объема документов. Другим вариантом решения этой задачи может стать создание внутри префектуры отдела по организации работы с документами, в компетенцию которого входил бы прием, регистрация и рассылка корреспонденции, контроль за своевременным рассмотрением письменных обращений граждан и за исполнением поручений руководства.

Для того чтобы повысить производительность труда работников префектуры, на мой взгляд, было бы рационально создать систему поощрений служащих, показывающих хорошие результаты своей профессиональной деятельности, оказывающих должное внимание к просьбам и жалобам граждан и предпринимающим для их разрешения результативные, действенные меры, проявляющих творческий подход в работе.

Кроме того, повысить продуктивность работы АМС и улучшить благосостояние города помогло бы создание системы коммуникаций между всеми элементами Администрации: префектурами, комиссиями, комитетами, отделами и т.д. Она должна упростить порядок оказания услуг, а также служить для обмена информацией и опытом между подразделениями, способствовать внедрению новых технологий оказания услуг и работы с населением.


Приложение

1. Устав муниципального образования г. Владикавказ (в редакции от 27.12.2006 г.) №43/3 и от 22.11.2007 г. №55/2)

2. Положение о префектуре Затеречного района г. Владикавказ

3. ФЗ «О муниципальной службе в РФ»

4. Реестр муниципальный должностей РСО-Алания

5. Закон РСО-Алания «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий