Проблемы экологической безопасности современных детских игрушек (стр. 1 из 3)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра общей гигиены и экологии

Зав.кафедрой: д.м.н., профессор Ю.Ю.Елисеев

Проверила: доц. Ю.В. Клещина

Контрольная работа на тему:

Проблемы экологической безопасности современных детских игрушек.

Выполнили: студентки 2 курса

лечебного факультета

13 группы:

Кузнецова А.А.,

Щербакова Ю.В.,

Самандарова Ф.Ф.,

Гахраманова А.Д.,

Кирасирова Р.Ю.

Саратов,

2009 год


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТЕРИАЛА

З ЧЕГО ОНА СДЕЛАНА

ОСТРЫЕ УГЛЫ, КРОМКИ И НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ШВЫ

ГАБАРИТЫ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИГРУШКИ

ЗВУКОВЫЕ И ЦВЕТОВЫЕ ОПАСНОСТИ

ПСИХИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ЦЕНА ИГРУШЕК

НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА

РЕЙТИНГ САМЫХ ОПАСНЫХ ИГРУШЕК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Невозможно встретить малыша, который бы не любил игрушек. Но, покупая своему драгоценному ребенку игрушку, часто ли мы задумываемся о том, насколько безопасна она для него. А ведь очень многие игрушки таят в себе много опасностей.

В этой работе мы постараемся разобраться с этими невидимыми врагами и подскажем, как подарить ребенку счастливое и здоровое детство.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТЕРИАЛА

Самую большую опасность для малыша представляют именно материалы, из которых изготовлены игрушки. В число опасных веществ, которые может содержать краска, входят формальдегид, фенол, феноксил, метил, изобитурат и др. В некоторых игрушках уровень этих опасных веществ может превышать 30% что абсолютно недопустимо! Особо вредны подобные "сюрпризы" в игрушках для самых маленьких, ведь именно они пробуют на вкус, в результате чего появляются проблемы с почками, печенью, желудком, иммунной системой, а также множество различных аллергических реакций. Лучший способ избежать покупки подобной продукции- требовать сертификат качества и санитарное заключение. Не лишним будет попросить у продавца показать еще и гигиенические выводы о токсической безопасности. Обратите внимание и на покрытие игрушки - если вы заметили облупившийся лак или краску, то покупать такой "подарок" ребенку не стоит, ведь все осыпавшиеся частицы попадут внутрь вашего малыша, через слюну или дыхательные пути.

Ярким примером может послужить:

В Хабаровске изъята партия детских игрушек с формальдегидом

Сотрудниками ОБЭП УВД по Хабаровску изъята партия детских игрушек, содержащих ядовитые вещества. Как 4 августа сообщили корреспонденту

ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, игрушки были обнаружены в ходе проведения контрольной закупки в детском оптовом центре "Боника".

При проведении экспертизы выяснилось, что некоторые игрушки содержат вредное вещество формальдегид, которое относится ко 2 классу вредных веществ.

При контакте с игрушками данное вещество вызывает аллергические кожные заболевания, заболевания дыхательных путей, и являются опасными для детей любого возраста.

Оставшаяся партия игрушек в количестве нескольких тон была изъята сотрудниками ОБЭП со складов для последующего проведения экспертизы.

А недавно в мягкой игрушке обнаружена ртуть

- В тот день дочка стала делать генеральную уборку, - рассказывает жительница Тольятти Татьяна Евсюкова. - Вдруг в углу детской комнаты у кровати внука она увидела маленькие блестящие шарики. Сразу же поняла - это ртуть! Мы собрали ее пипеткой, а затем сразу же вызвали специалиста, который обнаружил бы, откуда она появилась. К нам приехал директор научно-производственной фирмы «Челнок» Владимир Спирьков. Ученый предположил, что трехлетний внук разбил градусник и, испугавшись, спрятал осколки, а ртуть собрать не смог. Но все градусники дома были целы. Начали вспоминать, не мог ли кто-то из знакомых, желая зла, подбросить ртуть, но пришли к выводу, что такие люди сюда не приходят. Тогда специалист попросил принести ему игрушки, работающие на батарейках. Татьяна Владимировна нашла плюшевого утенка, которого подарила дочке девять лет назад, в день ее 18-летия.

- Сейчас батарейки делают без использования ртути, - рассказал Владимир Спирьков, «обезвреживавший» квартиру. - А раньше этот металл всегда использовали при их изготовлении. В утенке, которого мне показали, некоторое время назад потекла батарейка. Оттуда вытекла ртуть, которую хозяева квартиры сразу не заметили. Поэтому в детской комнате приборы показали значительное превышение ртутных паров. Именно они являются особо опасными для организма человека. Некоторые люди беспечно относятся к разбитым градусникам. А ведь там 1,5 грамма ртути! Они смогут выделить такое количество паров, которое способно отравить 5 миллионов кубометров воздуха! И не надо думать, что все это шутки. У ребенка, который спал рядом с отравленным утенком, развился дисбактериоз, а котенок, живший в этой семье, и вовсе погиб! Сами хозяева квартиры не очень верят, что животное погибло, отравившись ртутью. Но, беспокоясь о здоровье трехлетнего Андрюшки, семейство выполнило все рекомендации Владимира Спирькина - утенка выкинули, а все одеяла, подушки и матрацы, в которых могли задержаться пары ртути, тщательно проветрили. Теперь, покупая батарейки, Татьяна Васильевна внимательно их рассматривает и успокаивается, только обнаружив надпись - без ртути!

СПРАВКА

Металлическая ртуть токсична сама по себе. Пары ртути проникают в организм через легкие, где частично задерживаются, превращаясь в различные ядовитые соединения. Симптомы отравления часто относят к общему недомоганию - головокружение, тошнота, похудение, невроз. Однако если отравление приобретает хронический характер, ртутные соединения переходят в кровь и накапливаются в почках, печени и мозге. Постепенно у человека появляются необоснованное волнение, выраженная сосудистая реакция, покраснение лица, сердцебиение, постоянная дрожь рук, нередко - ног. Увеличивается щитовидная железа. При этом наблюдаются постоянные головные боли, бессонница, раздражительность, плаксивость, депрессия.

Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе составляет 0,01 грамма на кубометр.

ИЗ ЧЕГО ОНА СДЕЛАНА

Самым "опасным" игрушечным материалом по праву считается пластмасса. Ведь именно на ней чаще всего появляются сколы и трещины. Разбившись, пластмасса разлетается на множество мелких кусочков, каждый из которых представляет для малыша опасность. Но не всякий натуральный материал можно считать идеальным. Дерево, например, также может разломиться, только не на осколки, а на мелкие занозы, что еще опасней для ребенка, ведь их крайне сложно доставать из ладошек. Чтобы не допустить подобных неприятностей, при покупке постарайтесь представить, какие механические нагрузки будет испытывать на себе игрушка вашего малыша. Не стоит забывать и о сертификате качества, и о документе, в котором будет указано количество формальдегидов в дереве или пластмассе.

ОСТРЫЕ УГЛЫ, КРОМКИ И НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ШВЫ

Еще одна "игрушечная" опасность, подстерегающая малышей- острые углы и кромки, об которые они легко могут поцарапаться, уколоться или даже порезаться. Современные эксперты выявляют подобные изъяны так: колющие и царапающие поверхности определяются специальным оборудованием, конец изделия подносится к его калибровочному отверстию, и если загорается лампочка, значит, игрушку нельзя давать малышу. Если же есть сомнения относительно качества кромки, игрушку проверяют на другом виде оборудования: на устройство в виде шпинделя наматывается пленка, которая имитирует кожу ребенка. Если пленка остается целой после контакта с игрушкой- все в порядке, а если же на ней остаются царапины и порезы- игрушка использоваться не может. Проверяются игрушки и на прочность, для этого их специально роняют с определенной высоты на пол.

Если же вы покупаете игрушку и твердой уверенности, что она проверена специалистами на безопасность, у вас нет, придется использовать "полевые" методы проверки. Закрыв глаза, тщательно ощупайте игрушку - не слишком ли выступают ее острые части, не царапаются ли кромки, не колются ли усы у мягкого котенка или ресницы у куклы. Помните, что ребенок во время игры может попасть себе игрушкой в глаз, и в рот, и в нос. Предусмотрев все эти ситуации, вы легко сориентируетесь в том, можно ли будет ребенку играть с той или иной пирамидкой, куклой или медвежонком.


ГАБАРИТЫ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИГРУШКИ

Учитывать размеры игрушек для малышей до определенного возраста чрезвычайно важно. Все мы наслышаны о том, как дети проглатывают мелкие детали или же засовывают их себе в нос или ушки. Поэтому особо придирчивым стоит быть при выборе конструкторов, мозаик, а также игрушек с магнитами, которые чаще всего насаживаются производителями на плохой клей. Еще большее внимание следует обратить на тематические наборы вроде "Юного конструктора", "Маленького строителя" и т.п. Даже самые невинные, казалось бы, игрушки таят в себе опасность. Внутри погремушки, к примеру, находится очень много мелких шариков, поэтому стоит регулярно проверять ее на целостность, ведь малыш зубками может запросто добраться до мелких деталей. То есть основное требование по части размеров и составляющих игрушки-она должна быть не менее 4-5 см в диаметре и не содержать мелких частей вроде гвоздей, пуговок и прочего.

ЗВУКОВЫЕ И ЦВЕТОВЫЕ ОПАСНОСТИ

Требования к звуку игрушек у отечественных специалистов выше, чем у их западных коллег. Например, по их мнению, сила звука, издаваемого игрушкой, не должна превышать 65 децибел, в то время как евростандарт-75 децибел. Однако пока эти цифры действительны лишь на бумаге. В реальной жизни на прилавках магазинов игрушек можем найти экземпляры, звуковой предел которых и 85 децибел, а шум, исходящий от игрушечных ружей, доходит даже до 140 децибел! Информация о количестве децибелов в игрушке должна быть указана на этикетке. Однако, даже если они и соответствуют положенной норме, не стоит расслабляться. Ведь ребенок запросто может поднести игрушку к уху, что во много раз усиливает обычный звук - это может привести к ухудшению слуха. Не разрешайте ребенку играть с такой игрушкой больше часа в день.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.