Услуги банков по размещению временно свободных средств организации

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Калужский филиал

Контрольная работа

на тему вариант 22 «Услуги банков по размещению временно свободных средств организации»

Работа выполнена студенткой 4 курса

Факультет «Менеджмент и маркетинг»

Специальность «Экономика труда»

Арутюнян Я.Р.

Личный номер №07МЭБ01846

Преподаватель Ермолаев В.Н.

Калуга 2011


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Временно свободные средства организации и проблема их накопления

Банковские вклады

Размещение средств в ценные бумаги

Заключение

Тесты

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Прошло более десяти лет с момента принятия россиянами на Референдуме Конституции РФ провозгласившей Российскую Федерацию как демократическое государство с рыночной экономикой, где высшей ценностью признаются права и свободы человека.

В соответствии с Конституцией одними из первых нормативных актов, призванных осуществлять правовое регулирование рыночной экономике были приняты первая и вторая части Гражданского кодекса РФ.

Это обусловлено тем, что в первую очередь необходимо было обеспечить правовое регулирование частноправовой сферы в связи переводом экономики на рыночные рельсы.

В условиях перехода к рыночной экономике все более существенное значение приобретает управление финансовыми ресурсами. Ключевое место здесь занимают проблемы достаточности оборотных средств, механизмов их планирования и пополнения, разумного использования, а также проблемы капитальных вложений.

Целью данной работы является рассмотреть источники свободных средств организации, договор банковского счета и понятие «реальная процентная ставка», перечислить и охарактеризовать виды ценных бумаг. Далее выполнить тесты.


ВРЕМЕННО СВОБОДНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОБЛЕМА ИХ НАКОПЛЕНИЯ

Источниками финансовых ресурсов являются все денежные доходы и поступления, которыми располагает предприятие или иной хозяйствующий субъект в определенный период ( или на дату) и которые направляются на осуществление денежных расходов и отчислений, необходимых для производственного и социального развития: инвестиций, авансирования в текущие затраты (главным образом, себестоимость), расходов и отчислений на социальные нужды в централизованные специальные фонды и в бюджеты различных уровней. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности), амортизации, а также выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивых пассивов, различных елевых поступлений, паевых и иных взносов. Большое значение имеет структура источников формирования финансовых ресурсов, и в первую очередь удельный вес собственных. Большой удельный вес привлеченных средств утяжеляет финансовую деятельность предприятия дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам коммерческих банков, дивидендов по акциям и облигациям и осложняет ликвидность баланса предприятия. Поэтому финансист фирмы всегда должен тщательно просчитывать целесообразность или нецелесообразность использования привлеченных финансовых ресурсов в каждом конкретном случае.

Компания может по-разному распорядиться временно свободными средствами – разместить их на депозите, вложить в векселя или на фондовом рынке. Как правило, при поиске объекта размещения финансовый руководитель стремится выбрать наиболее доходный инструмент с приемлемыми для компании уровнями риска и ликвидности.

Существуют компании, которые вообще не имеют свободных средств: такие фирмы все деньги вкладывают в бизнес. Как правило, темпы роста этих предприятий превышают средний показатель по отрасли. Капиталовложения они осуществляют за счет кредитных ресурсов или при необходимости извлекают средства из оборота и направляют их в проекты развития, текущие же расходы финансируют с помощью кредитования под залог товаров в обороте.

Движение финансовых ресурсов предприятия можно представить следующим образом. Собственные и привлеченные на финансовом рынке ресурсы используются для закупки машин, оборудования, сырья, комплектующих изделий, технологий и факторов производства, необходимых для ведения производственной деятельности. Результатом производства является товар (предметное благо или услуга), реализация ,(продажа или предоставление) которого приносит предприятию выручку определенную сумму денежных средств. При благоприятном течении предпринимательской деятельности выручки достаточно, чтобы обеспечить возмещение затрат на производство (издержек производства). Выручка от реализации за вычетом затрат на производство составляет доход от производственной деятельности предприятия.

Термин «амортизация» в буквальном смысле означает бессмертие основных фондов, их способность возмещать износ, восстанавливаться.

Процесс амортизации означает перенесение по частям стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию и последующее использование этой стоимости для возмещения потребленных основных фондов. Амортизация - это важнейший источник простого и расширенного воспроизводства и научно-технического развития на всех ступенях хозяйственной иерархии.

Амортизационные отчисления (определенный процент от стоимости основных фондов) накапливаются по мере реализации продукции в специальном фонде, который носит название амортизационного фонда. Этот амортизационный фонд (сумма накопленных денег) используется для приобретения новых вещественных элементов основных фондов взамен изношенных, т.е. происходит восстановление основных фондов.

Помимо производственной деятельности предприятие может получать доходы от иной предпринимательской и финансовой деятельности, предусмотренной его уставом (например, от участия в имуществе других предприятий, предоставления собственного оборудования в аренду и т.д.). Принцип расчета дохода такой же, как и для дохода от производственной деятельности, - из полученной выручки вычитаются расходы, связанные с осуществлением данного вида деятельности. Сумма доходов от производственной и иной деятельности предприятия образует его валовой доход.

Однако на рынке есть много компаний, которые по разным причинам имеют временно незадействованные в основном бизнесе деньги.

Наибольший объем временно свободных средств возникает у компаний, бизнес которых является сезонным. В промежутке между периодами высокой оборачиваемости средства таких компаний не работают. Вкладывать их в альтернативный бизнес могут далеко не все, так как временно свободные деньги потребуются сразу после начала очередного сезона активности.

Особенно сильно нестабильность расчетов влияет на производственные или торговые компании, заключающие крупные контракты. В таких компаниях задержка в поступлении денег хотя бы по одному контракту ведет к кассовым разрывам, которые необходимо закрывать с помощью овердрафта. По поступлении денег образуется временный переизбыток денежных средств. Аналогичные ситуации могут возникать и при организационных задержках в реализации проектов.

Компании, которые либо не имеют достаточной кредитной истории (и не могут взять кредит на развитие у банка), либо предпочитают развиваться частично или полностью за счет собственных средств, предпочитают накапливать средства для будущих вложений. Необходимо отметить, что крупные инвестиции только за счет собственных средств не может себе позволить практически ни одно предприятие – для этого требуется надолго «замораживать» деньги, которые в обороте могут приносить значительно большую доходность, чем банковский депозит и даже ставка по кредиту.

У большинства компаний временно свободные средства появляются на срок от одного дня до трех-четырех недель. Значительно реже встречаются компании, которым приходится решать вопрос о размещении свободных средств на срок от одного месяца. Это значительно сужает возможность выбора для предприятий, поскольку большинство предлагаемых для вложения средств финансовых инструментов ориентированы на более длительные сроки.

БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ

Основной проблемой, которую приходится решать при выборе финансового инструмента, является возможность моментального извлечения денег и вложения их в основной бизнес. Именно поэтому большинство компаний, а также некоторые банки считают, что наилучшим способом сохранить и преумножить свободные средства является банковский депозит. Его можно открыть на короткий срок с приемлемым уровнем риска и почти нулевыми сопутствующими расходами. В то же время этот инструмент является наименее доходным. Кроме того, некоторые банки отказывают клиентам, желающим разместить депозит на срок менее месяца. Другие, напротив, идут навстречу клиентам и повышают для них процентную ставку, начисляемую на неснижаемый остаток на расчетном счете. Благодаря этому необходимость в срочном депозите становится не такой острой.

Вклад – это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме.

Договор банковского вклада - это соглашение, в силу которого одна сторона, принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Как следует из определения договора банковского вклада, его предметом является денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или иностранной валюте. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.