Банковское право

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА»

Специальность-«Юриспруденция»

Конспект

Банковское право

Студентка: Пантелеева (Бантюкова) Екатерина Вадимовна

Г.Новокузнецк 2009


1. Понятие банковского права

Банковское право-определенный комплекс правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью коммерческих банков и ЦБ РФ.

2. Предмет банковского права

Предметом банковского права являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением банковской деятельности. Банковское право как учебная дисциплина представляет собой систему знаний, выработанную наукой и преподаваемую в учебном заведении по определенной методике.

3. Методы банковского права

Методы:1) публично-правовой 2)частноправовой 3)комплексный метод, представляет собой сочетание двух вышеуказанных

4. Источники банковского права

1)Конституция РФ

2)нормы международного права

3)международные договоры РФ

4)решения Конституционного суда РФ

5)банковское законодательство, включающее в себя федеральные законы, содержащие нормы, банковского права. ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)", ФЗ " О банках и банковской деятельности" и т.д., а также ГК РФ, УК РФ, НК РФ и др.

6)внутренние нормативные акты банковских организаций (нормативные акты Центрального банка- это указания, положения и инструкции, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц).

5. Участники банковских правоотношений

РФ и субъекты РФ, административно-территориальные образования, органы госвласти и их должностные лица, юридические лица, кредитные организации и их ассоциации, ЦБ РФ, иностранные банки и их представительства на территории РФ.

6. Понятие банковской системы

Банковская система- совокупность учреждений, которые могут осуществлять банковские операции: Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

7. Понятие кредитной организации

Кредитная организация- юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка РФ имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.


8. Виды кредитных организаций

К кредитным организациям относятся банки и небанковские кредитные организации.

9. Понятие банка

Банк- кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение счетов физических и юридических средств.

10. Понятие небанковской кредитной организации

Небанковская кредитная организация- кредитная организация, имеющая право на основании законодательства осуществлять отдельные банковские операции.

11. Понятие союзов и ассоциаций кредитных организаций

Любые кредитные организации имеют право создавать союзы и ассоциации. Союзам и ассоциациям запрещено осуществлять банковские операции. Целью их деятельности является не получение прибыли, а защита интересов организаций- членов и координация их условий по различным направлениям. В РФ крупнейшей считается Ассоциация российских банков (АРБ), она объединяет около 95% банковских учреждений России.

12. Понятие иностранного банка

Иностранный банк представляет собой банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

13. Понятие банковских операций

Банковские операции- операции, которые могут осуществлять кредитные организации: привлечение денежных средств во вклады ,размещение этих средств от своего имени и за свой счет, осуществление расчетов по поручению клиентов, купля-продажа иностранной валюты, выдача банковских гарантий и т.д.

14. Понятие банковских сделок

Банковские сделки с правовой точки зрения процесс денежного займа, комиссии, поручительства и т.д.

15. Правовой статус АРКО

Правовой статус АРКО определяется ФЗ от 12.01.1996г. №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в ред. от 28.02.2002г.

16. Правовой статус и функции Центрального Банка Российской Федерации

Центральный Банк Российской Федерации- главный банк РФ, верхнее звено банковской системы РФ, основными целями деятельности которого являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного бесперебойного функционирования системы расчетов. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

17. Институт банковского счета

Под банковским счетом понимается документ (лицевой счет), оформление которого кредитной организацией на определенное лицо (клиента) является составной частью предмета заключенного между ними договора банковского счета и который предназначен для отражения денежных обязательств кредитной организации перед эти лицом.

18. Основные элементы договора банковского счета

19. Заключение договора банковского счета

При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.


20. Основные виды банковских счетов

Корреспондентские счета, корреспондентские субсчета.

21. Основания расторжения договора банковского счета

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

Положения пункта 1.1 распространяются на отношения, возникшие из договоров банковского счета, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 18.07.2005 N 89-ФЗ.

1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 18.07.2005 N 89-ФЗ)

2. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

22. Банковская тайна

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

23. Понятие договора банковского вклада

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

24. Основные элементы договора банковского вклада

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

25. Основные виды вкладов

Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).

Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.