Экологическая ситуация Донецкого региона (стр. 1 из 6)

Содержание

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие экологической ситуации

Глава 2. Причины обострения современной экологической ситуации

Глава 3. Характеристика современной экологической ситуации Донецкого региона.

3.1 Характеристика воздушного бассейна

3.2 Характеристика водных ресурсов

3.3 Характеристика земельных ресурсов

3.4 Характеристика биологических ресурсов

3.5 Характеристика ресурсов недр

Глава 4. Основные направления улучшения экологической ситуации Донецкого региона.

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Экологическую обстановку в таком крупном городе как Донецк невозможно резко изменить в сторону улучшения из-за высокой техногенной нагрузки на природную среду. Однако крайне важно понимать направления развития экологических процессов, тенденции загрязнения окружающей среды и возможные последствия и риски для природной среды и населения.

Основными целями политики Донецкого городского совета в сфере экологии и охраны окружающей природной среды является создание экологически приемлемых условий жизни граждан, стимулирование экономического развития без нанесения ущерба природе, сбережение ландшафтного и биологического разнообразия, достижение полного соответствия показателей развития города европейским экологическим требованиям.

Очевидно, что сегодня наиболее актуальной задачей городского совета является подъем экономики города и, соответственно, уровня жизни жителей Донецка. Однако, стоит помнить, что экономия на экологии губительна для экономики, поскольку индустриальная мощь и промышленный потенциал города ограничены состоянием природных ресурсов, а здоровье и трудовой потенциал города в конечном счете зависят от состояния окружающей среды и уровня благосостояния. В основе всего этого лежат здоровая окружающая среда и рациональные методы использования природного потенциала.

Таким образом, проблема экологии окружающей среды в Донецком регионе стоит довольно остро, поэтому ее изучение и решение довольно актуальная тема для исследователей и правительства.

Цель курсовой работы – определить современную экологическую ситуацию в Донецком регионе и исследовать основные направления ее улучшения.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- дать понятие экологической ситуации;

- выяснить причины обострения современной экологической ситуации;

- охарактеризовать современную экологическую ситуацию воздушного бассейна Донецкого региона;

- охарактеризовать современную экологическую ситуацию водных ресурсов Донецкого региона;

- охарактеризовать современную экологическую ситуацию земельных ресурсов Донецкого региона;

- охарактеризовать современную экологическую ситуацию биологических ресурсов и ресурсов недр в Донецком регионе;

-исследовать основные направления улучшения современного экологической ситуации в Донецком регионе.

Для решения этих задач использовались Доклады о состоянии окружающей среды правительства Донецкого региона, а также Донецкий экологический портал.


Глава 1. Понятие экологической ситуации

Экология (от древнегреческих слов «дом» и «наука») - один из разделов биологии, который исследует взаимоотношения между биотическими и социальными единицами и их средой .

Данная наука призвана исследовать взаимоотношения организмов с окружающей средой, понять структурно-функциональную организацию биологических систем (популяций, группировок, экосистем, биосферы), обнаружить механизмы поддержания их стойкости в пространстве и времени.

Современная экология - сложная многогранная дисциплина , основой которой являются биогеографические знания, и которая объединяет сегодня все естественные, точные, гуманитарные и социальные науки, с целью поисков путей оптимального развития человечества на максимально далекую перспективу, изобретение новых методов сохранения биосферы планеты. Сегодня ее разделяют на: биоэтику, биоэкологию, геоэкологию, техноэкологию, социоекологию и космическую экологию.[1]

В структуре современной экологии выделяют такие основные направления; общую, специальную и прикладную экологию.

Общая экология изучает фундаментальные проблемы структурно-функциональной организации экосистем, а также исследует взаимодействие биосистем разных уровней интеграции между собой и окружающей средам.

Специальная экология исследует закономерности функционирования конкретных экосистем или особенности приспособления популяций разных видов организмов или их группировок к условиям окружающей среды. Прикладная экология выясняет разные аспекты действия факторов окружающей среды на биосистемы и направленная на решение главным образом практических вопросов.

Системная экология делится на разделы, которые исследуют отдельные

виды экосистем (экология лесов, болот и т.п., а также урбоэкология, агроэкология и др. ).

Еще одна классификация экологических дисциплин, по принципу теоретичности и применение знаний на практике включает экологию теоретическую и практическую:

Теоретическая экология (биоэкология) - экология живых организмов: людей, животных, растений, микроорганизмов. Этот раздел возник первым и является фундаментом экологии.

Практическая включает -

а) геоэкологию - изучает охрану и рациональное использование природных ресурсов, делится на атмо-, гидра-, лето и ланшафтную экологию.

б) социоэкологию - изучает влияние социально-экономических факторов на окружающую среду.

в) техноэкологию - изучает техногенные факторы загрязнения окружающей среды. Делится на экологию промышленности, сельского хозяйства, транспорта. [2]

С середины ХХ столетие термин «экология» также употребляется как синоним понятий окружающей среды, «состояние окружающей среды» и т.п., в частности в таких словосочетаниях, как «экологический кризис», «экологическое состояние», «экологические проблемы» и «экологическая ситуация».

В совокупности все дисциплины экологии призваны обеспечить инструменты для изучения экологической ситуации и способствовать ее стабилизации.

Экологическая ситуация - это пространственно-временное соединение разнообразных условий и факторов, как положительных, так и отрицательных с точки зрения пригодности для жизни человека, формирующих экологическую обстановку на территории различного уровня благополучия и неблагополучия.

По критерию остроты экологических ситуаций, выделяются следующие их уровни :

- удовлетворительная ситуация - отсутствует прямое или косвенное воздействия человеческой хозяйственной деятельности и все показатели свойств ландшафтов не меняются;

- конфликтная ситуация - имеет место в том случае, когда наблюдаются незначительные в пространстве и во времени изменения в ландшафтах, в том числе в средо- и ресурсовоспроизводящих свойствах, что ведёт к сравнительно небольшим изменениям, происходящим в структуре ландшафтов и восстановлению в результате процессов саморегуляции природного комплекса или проведения несложных природоохранных мер;

- напряжённая ситуация - характеризуется негативными изменениями в отдельных компонентах ландшафтов, что ведёт к нарушению или деградации отдельных природных ресурсов и, в ряде случаев, к ухудшению условий проживания населения; при соблюдении природоохранных мер напряжённость экологической ситуации, как правило, спадает;

- критическая ситуация - определяется по значительным и слабокомпенсируемым изменениям ландшафтов; происходит быстрое нарастание угрозы истощения или утраты природных ресурсов (в том числе генофонда), уникальных природных объектов, наблюдается устойчивый рост числа заболеваний из-за резкого ухудшения условий проживания;

- кризисная ситуация приближается к катастрофической, в ландшафтах возникают очень значительные и практически слабо компенсируемые изменения, происходит полное истощение природных ресурсов и резко уменьшается здоровье населения;

- катастрофическая ситуация характеризуется глубокими и часто необратимыми изменениями природы, утратой природных ресурсов и резким ухудшением условий проживания населения, вызванными в основном многократным превышением антропогенных нагрузок на ландшафты региона; важным признаком катастрофической ситуации является угроза жизни людей и их наследственности, а также утрата генофонда и уникальных природных объектов.[3]

Под выявлением экологических ситуаций подразумевается: установление перечня (набора) экологических проблем ; пространственная локализация экологических проблем; определение комбинация (сочетания) экологических проблем и отнесение выявленного ареала к той или иной степени остроты экологической ситуации. Таким образом, процесс выявления и картографирования экологических проблем и ситуаций взаимосвязан и неделим.

Для выявления экологических проблем проводятся экологические исследования и постоянный контроль состояния окружающей среды.

В последнее время многие проблемы человечества возникли в связи с безжалостной эксплуатацией земельных угодий. Во всем мире быстрыми темпами происходят деградация и эрозия почв и разрушение природных ландшафтов. Как известно, для образования пласта плодородной почвы нужны тысячи, даже миллионы (в зависимости от климата и состава материнской породы) лет. А современный человек способен разрушить толщу почвы за 1-2 года. Подсчитано: ежегодно из обрабатываемых земель выносится свыше 25 млрд. т полезных веществ. По оценке Международного Почвенного центра (Нидерланды), в результате деятельности человека уже деградировало более 15 % всей площади мировой суши, причем около 6 % земли уничтожены водной эрозией, 28 % - ветровой, 12 % - засолено из-за неправильного орошения, около 5 % выведено из оборота вследствие перехимизации и физической деструкции (вытаптывание скотом, разработка карьеров, экстенсивное перепахивание и др.). Таким образом, человек сам себя лишил многих миллионов гектаров плодородной земли.


Видео

ГТРК ЛНР Об экологической ситуации на территориях Донбасса 27 Июля 2017  [ВИДЕО]Гумпрограмма Экологическая ситуация Донбасса 20 07 2017 Панорама  [ВИДЕО]
Экологическая обстановка в Республике 15 04 2017 Панорама  [ВИДЕО]
Дышать невозможно экологическая беда Константиновки  [ВИДЕО]
Экологическая ситуация в Донбассе  [ВИДЕО]
Экологическая ситуация на Донбассе каковы риски для региона  [ВИДЕО]
Экология региона под угрозой 03 05 2017 Панорама  [ВИДЕО]
Для Донецкого края вопрос экологической безопасности шахт самый болезненный Сергей Степанов  [ВИДЕО]
80 питьевых резервуаров оккупированного Донбасса заражены шахтными водами Сергей Гармаш  [ВИДЕО]
Преступления Украины против экологической безопасности Донбасса  [ВИДЕО]
Что угрожает экологии Донбасса  [ВИДЕО]
Экология Донбасса Три минуты на ответ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.