регистрация /  вход

Экология: человек и биоценоз (стр. 5 из 5)

В природе условно делят биоту в экосистеме на биофаков и сапрофагов, т.е организмы, питающиеся соответственно живыми и мертвыми органическими веществами.

Продуцентом также противопоставляются редуценты – разлагатели.

Исследования показали, что животные играют не менее важную роль в процессе разложения, чем бактерии и грибы (от 4 до 10 часов бактерии и грибы от 24 часов до нескольких месяцев). Поэтому в природе существует три «функциональных царства природы» – продуценты, макро – и микроконсументы.

В качестве примера рассмотрим экосистему пастбища – клевер, мята, дуб, бук, граб, мясной и молочный скот, куры, гуси, утки, индейки, овцы, лошади.

Состав объекта или его паспорт:

Клевер 20га

Мята 1,5 га

Дуб 4 дерева

Бук 6 деревьев

Граб 1 дерево

Мясной скот 3 особи

Мол. скот 50 особей

Куры 10 особей

Гуси 55 особей

Утки 40 особей

Овцы 60 особей

Лошади 6 особей

Индейки 17 особей

Очевидно преобладает клевер и молочный скот, овцы.

Следовательно все организмы биотического сообщества играют одинаковую роль в определении его природы и функций; из сотен или тысяч видов только некоторые оказывают определенное воздействие на биоценоз – доминанты. Доминатов там меньше, где физические факторы экстремальны; леса на севере почти на 90-95% состоят из одного двух видов. В тропиках проявляется из тысячи видов несколько доминатов.

4.4 Развитие биоценоза

Сообщество как живой организм непрерывно изменяется: умирают старые и рождаются новые особи, варьируются потоки энергии и питательных веществ, внутри и на разных уровнях реализуется межвидовые взаимодействия.

Последовательность изменений происходящих в нарушенном местообитании называют сукцессией. Он включает и появление новых видов в местах обитания.

Итогом сукцессии является климакс. Он представляет собой сообщество, находящееся в равном с физическим местообитанием. В этом случае в сообществе пространство пропорций уравновешивается потреблением.

Климатический климакс – это то теоретическое сообщество, к достижению которого направлено все развитие сукцессии в данном районе.

Оно реализуется там, где физические условия субстрата не столь экстремальны, чтобы изменить воздействие преобладающего климата.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.