регистрация /  вход

Судебная система Российской Федерации (стр. 2 из 6)

1.2 Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

Краевой (областной) и равные им суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой инстанции и в качестве суда второй инстанции - по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта Федерации.

Краевые (областные) и равные им суды рассматривают в установленном законом порядке дела по жалобам и протестам на решения, приговоры, определения и постановления районных судов, не вступившие в законную силу. Из этого следует, что областные и равные им суды, являясь вышестоящими судами по отношению к районным судам, осуществляют надзор за их деятельностью. Эту же задачу они решают, рассматривая дела по протестам в порядке надзора на решения, приговоры, определения и постановления, вступившие в законную силу. Наряду с этим областные и равные им суды рассматривают в случаях и порядке, определенными законом, гражданские, уголовные и некоторые другие дела в качестве суда первой инстанции. Решения, приговоры, определения и постановления областных и равных им судов, как не вступившие, так и вступившие в законную силу, могут быть в установленном законом порядке пересмотрены Верховным Судом РФ.

В качестве суда второй инстанции краевой (областной) и равный ему суд действует в составе трех профессиональных судей.

Для рассмотрения гражданских и уголовных дел в краевых (областных) и равных им судах образуются коллегии по гражданским и уголовным делам. Состав этих коллегий утверждается президиумом суда. Их возглавляют заместители председателя суда[4] . В судебных коллегиях по гражданским и уголовным делам соответственно формируются судебные коллегии для рассмотрения конкретных гражданских и уголовных дел как по первой инстанции, так и для рассмотрения дел в кассационном порядке.

Надзорной инстанцией в областном и равном ему суде является президиум соответствующего суда. Президиум состоит из председателя, его заместителей и судей суда, его состав утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

Компетенция (полномочия) краевых (областных) и равных им судов при обобщенной ее характеристике определяется тем, что к их ведению отнесено рассмотрение: гражданских и уголовных дел по первой инстанции; дел по жалобам и протестам на решения, приговоры, определения и постановления районных судов, не вступившие в законную силу; дел по протестам в порядке надзора на вступившие в законную силу решения, приговоры, определения и постановления районных судов, а также по представлениям (заключениям) прокурора в связи с открытием по делу новых обстоятельств.

Судебная коллегия по гражданским и судебная коллегия по уголовным делам краевого (областного) или равного ему суда рассматривает по первой инстанции соответственно гражданские и уголовные дела, отнесенные к их подсудности. Кроме того, каждая из названных судебных коллегий вправе изъять любое гражданское дело (при наличии ходатайства или согласия сторон) или уголовное дело (если есть о том ходатайство обвиняемого) из районного суда, находящегося на территории соответственно республики, края, области, национального округа, города, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции. Как показывает практика, коллегия по гражданским делам по первой инстанции чаще других рассматривает дела о восстановлении на работе, о выселении из помещений, о взыскании денежных средств с должников и др.

Судебной коллегии по уголовным делам краевых (областных) и равных им судов подсудны дела: об убийстве; о похищении человека; об изнасиловании; о торговле несовершеннолетними; о терроризме и захвате заложников при отягчающих обстоятельствах; об организации незаконного вооруженного формирования; о бандитизме; об организации преступного сообщества; об угоне воздушного судна; о массовых беспорядках при отягчающих обстоятельствах; о пиратстве; о приведении в негодность транспортных средств и путей сообщения при отягчающих обстоятельствах; о нарушениях правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов при отягчающих обстоятельствах; о диверсии; получении взятки; о ряде преступлений против правосудия; о преступлениях против мира и безопасности и некоторые другие.

1.3 Военные суды

В соответствии со ст.22 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации" военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба.

Согласно ст.1 Федерального закона от 3 декабря 1994 г. "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции "военные суды в качестве федеральных судов осуществляют правосудие в Вооруженных Силах Российской Федерации и других воинских формированиях, предусматривающих военную службу. Этот же Закон определил, что военные суды до принятия Положения о военных судах должны руководствоваться Положением о военных трибуналах.

Военные суды входят в судебную систему Российской Федерации в качестве подсистемы судов общей юрисдикции, являются федеральными судами и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, формированиях, в которых предусмотрена военная служба.

Порядок осуществления правосудия военными судами, как и для других судов общей юрисдикции, установлен уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательствами. При рассмотрении дел в военных судах применяются те же принципы правосудия, что и в судах общей юрисдикции.

К подсудности военных судов относятся[5] :

дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими военных сборов;

дела о всех преступлениях, совершенных лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, сержантами, старшинами, солдатами и матросами органов Федеральной службы безопасности;

дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительных учреждений;

дела о шпионаже;

дела о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых есть специальное указание в законодательстве.

Если военнослужащий обвиняется в совершении преступления в составе группы гражданских лиц, то все дело рассматривается военным судом.

Военные суды рассматривают в основном уголовные дела. Гражданские дела рассматриваются военными судами в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды, а также в российских войсках, находящихся за границами России. Кроме того, военные суды рассматривают жалобы военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающих их права и свободы.

Военные суды подразделяются на звенья. В каждое звено входят суды, имеющие одинаковую структуру и обладающие равной компетенцией. Низшее звено составляют суды гарнизонов, армий, флотилий. Второе (среднее) звено образуют военные суды округов, видов Вооруженных Сил, групп войск, флотов. Высшим звеном для военных судов является Верховный Суд РФ, в составе которого есть Военная коллегия.

В гарнизонах, армиях, флотилиях, соединениях действуют военные суды, составляющие низшее звено системы военных судов. Это звено является основным, поскольку именно эти суды рассматривают большую часть уголовных дел, отнесенных к подсудности военных судов, и все гражданские дела. Суды гарнизона и равные им суды действуют только в качестве судов первой инстанции.

Им подсудны уголовные дела по обвинению лиц, имеющих воинские звания вплоть до подполковника и капитана 2 ранга включительно и занимающих должности не выше заместителя командира полка. Кроме того, они не могут рассматривать дела о преступлениях, за которые в качестве меры наказания в мирное время может быть назначена смертная казнь. Суды гарнизонов и равные им суды рассматривают жалобы на незаконное и необоснованное применение к подозреваемому, обвиняемому военнослужащему заключения под стражу в качестве меры пресечения. В порядке гражданского судопроизводства военные суды гарнизонов и равные им военные суды рассматривают жалобы военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающих их права и свободы. Военные суды гарнизонов и равные им суды рассматривают гражданские дела в тех местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды, а также в российских войсках, размещенных за границами России. Военные суды гарнизонов и равные им суды также дают разрешение на ограничение конституционных прав на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений в отношении военнослужащего. К компетенции военных судов первого звена относится и разрешение вопросов, возникающих при исполнении судебных решений и приговоров, вынесенных военными судами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!