регистрация /  вход

Судебная система Российской Федерации (стр. 3 из 6)

Военные суды гарнизонов и равные им суды состоят из судей и народных заседателей. Судьи военных судов назначаются Президентом РФ, срок их полномочий законом не ограничен. Народные заседатели избираются на собраниях военнослужащих сроком на пять лет и привлекаются к исполнению своих обязанностей не более двух недель в году. На военных судей полностью распространяются положения Закона "О статусе судей в РФ". Они независимы, подчиняются только закону, неприкосновенны. Какое-либо вмешательство в их деятельность влечет предусмотренную законом ответственность. Народные заседатели в период исполнения своих обязанностей пользуются равными полномочиями с судьей. Отличительная особенность судей и народных заседателей военных судов в том, что они состоят на военной службе, имеют воинские звания, пользуются правами и льготами в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих".

Как правило, дела рассматриваются коллегиально в составе судьи и двух народных заседателей. Уголовные дела, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы, могут быть рассмотрены военным судьей единолично.

Возглавляет военный суд гарнизона и равный ему военный суд председатель. Он не только сам осуществляет правосудие, но и организует работу военного суда: распределяет обязанности между судьями, руководит обобщением судебной практики, ведением судебной статистики, организует работу по приему военнослужащих. В штат военного суда входят также старший судебный секретарь, судебный секретарь и технический персонал.

Военные суды округов, видов Вооруженных Сил, групп войск, флотов составляют среднее звено системы военных судов. Они рассматривают дела в качестве судов первой инстанции, второй (кассационной) и надзорной инстанций.

В качестве судов первой инстанции суды округов рассматривают уголовные дела о преступлениях военнослужащих, имеющих воинское звание полковника или капитана 1 ранг, а также лиц, занимающих должности командира полка, корабля 1 ранга и выше, и им равных по служебному положению лиц. Военные суды округов и равные им военные суды рассматривают также все дела о преступлениях, за которые в мирное время возможно применение смертной казни. Кроме того, суды среднего звена вправе принять к своему производству любое уголовное или гражданское дело, отнесенное к подсудности нижестоящего суда при наличии ходатайства или согласия сторон.

В качестве суда кассационной инстанции суды округов и равные им суды проверяют приговоры и решения судов первого звена - гарнизонов, флотилий, соединений, армий, - не вступившие в законную силу.

В порядке надзора суды округов и равные им суды проверяют законность и обоснованность приговоров и решений нижестоящих судов, вступивших в законную силу, но только в том случае, если они не были предметом кассационного рассмотрения в этих судах.

В состав военного суда округа и равного ему суда входят судьи и народные заседатели. Судьи назначаются на должность указом Президента РФ, срок их полномочий законом не ограничен. Народные заседатели избираются на собраниях военнослужащих сроком на 5 лет и призываются для исполнения своих обязанностей не более двух недель в году. Судьи и народные заседатели состоят на воинской службе, на них распространяются положения Закона "О статусе военнослужащих в РФ". Вместе с тем статус военных судей определяется Законом "О статусе судей в РФ". Они независимы, подчиняются только закону, неприкосновенны. Народные заседатели пользуются всеми правами судьи в период их привлечения к осуществлению правосудия.

Дела по первой инстанции в военном суде округа и ему равном рассматриваются только коллегиально: или судьей и двумя народными заседателями, или тремя профессиональными военными судьями. В кассационном и надзорном порядке военные суды второго звена рассматривают дела в составе трех судей.

Военный суд округа и равный ему суд не имеет каких-либо структурных образований. Возглавляется он председателем, который осуществляет и судебные функции: председательствует на судебных заседаниях, ведет прием граждан, приносит протесты на приговоры и решения военных судов первого звена и организует работу суда. Председатель распределяет обязанности между военными судьями, решает вопрос о передаче дела из военного суда одного гарнизона в военный суд другого гарнизона, организует работу по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики.

В состав военного суда округа и ему равного входят также заместители председателя, его помощник.

В аппарате этого суда имеются судебный секретарь, секретари судебных заседаний, осуществляющих ведение протокола судебного заседания и подготовку дела к слушанию, заведующий делопроизводством, начальник канцелярии, консультанты, на которых возлагается предварительное рассмотрение поступающих жалоб на вступившие в законную силу приговоры и решения нижестоящих судов и подготовка в случае необходимости проектов протестов, справок.

Военная коллегия действует в составе Верховного Суда РФ. Она рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке.

2. Арбитражные суды российской федерации

2.1 Задачи и полномочия арбитражных судов

Система арбитражных судов возникла с принятием Закона "Об арбитражном суде" от 4 июля 1991 г. Порядок деятельности и компетенция арбитражного суда регулируются также Арбитражным процессуальным кодексом РФ, действующим с 15 апреля 1992 г. В соответствии со ст.127 Конституции РФ арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти, входящую в судебную систему Российской Федерации. На них возложено осуществление правосудия при разрешении дел об экономических спорах и в некоторых других, определенных законом случаях[6] .

Организация и деятельность арбитражных судов регулируется как общими судебными законами - Законом "О статусе судей в РФ", Законом "О судебной системе РФ", так и специальными - Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом РФ[7] .

Задачами арбитражных судов являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно Арбитражному процессуальному кодексу (ст.22) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных отношений[8] :

1) между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке;

2) между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.

Арбитражные суды чаще всего разрешают споры о разногласиях по договору, ненадлежащем исполнении обязательств, нарушении прав собственника и возмещении убытков, об обжаловании отказа в государственной регистрации, о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан.

Арбитражные суды образуют централизованную систему, возглавляемую Высшим Арбитражным Судом РФ. Арбитражные суды, обладающие одинаковой структурой и имеющие равную компетенцию, образуют звенья. Среднее звено составляют федеральные арбитражные суды округов, третье (низшее) звено - арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов (эти суды для краткости именуются арбитражными судами субъектов Российской Федерации).

2.2 Арбитражные суды субъектов РФ

Основным звеном системы арбитражных судов являются арбитражные суды, действующие на территории субъектов Российской Федерации - в республиках в составе РФ, краях, областях, автономной области, автономных округах и в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) [9] .

В компетенцию арбитражных судов субъектов Российской Федерации входит рассмотрение по первой инстанции практически всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ. Они же повторно, в апелляционном порядке, рассматривают дела, которые слушались в этом суде по первой инстанции.

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации состоит из арбитражных судей, которые назначаются на свою должность Президентом РФ без ограничения срока полномочий. На судей арбитражного суда субъекта РФ полностью распространяется действие положений Закона "О статусе судей в РФ". Они независимы, подчиняются только закону, неприкосновенны.

Законом "О судебной системе РФ" предусмотрено участие арбитражных заседателей в осуществлении правосудия. Но пока их участие находится в стадии эксперимента. Арбитражными заседателями являются лица, имеющие высшее образование и опыт работы в сфере предпринимательской деятельности или иной экономической деятельности, достигшие 25 лет. Список арбитражных заседателей утверждает ныне Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!