регистрация / вход

Судебное представительство в гражданском процессе

Понятие, основания и виды представительства в суде в гражданском процессуальном праве. Круг лиц, которые вправе осуществлять представительство, их права и обязанности. Оформление и действие доверенности, подтверждающей полномочия представителя в суде.

Краткая аннотация

Согласно ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. При этом каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Конституция также гарантирует право каждого пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Нормы других отраслей права, в частности, гражданского, гражданского процессуального и др., определяют порядок реализации данного права в той или иной сфере общественной жизни. Институт представительства в гражданском процессуальном праве определяет основания и порядок участия в производстве по делу представителя того или иного лица, требования к оформлению полномочий представителя, а также его процессуальные права и обязанности.


1. Понятие представительства в суде. Основания и виды представительства

Представительство в суде - это участие в производстве по делу одного лица (представителя) в пределах имеющихся у него полномочий от имени и в интересах другого лица (представляемого).

Необходимо отметить, что институт представительства в гражданском процессуальном праве существенно отличается от представительства, предусмотренного нормами гражданского права (ст. 183 ГК), хотя юридические факты, на основании которых они возникают, могут совпадать (например, как в основе гражданского, так и в основе судебного представительства может лежать договор поручения, трудовой договор). Отличие возможно провести по следующим основаниям:

1. по цели: целью гражданского представительства является совершение представителем от имени другого лица (представляемого) гражданско-правовых сделок и иных правомерных юридических действий, тогда как в суде представитель зачастую выступает для защиты прав и интересов тех участников процесса, которые не могут вести дело лично (например, в силу неполного объема дееспособности) или нуждаются в квалифицированной юридической помощи;

2. по правовому положению: если в гражданском правоотношении представитель никакими самостоятельными правами не пользуется (ст. 183 ГК), а его участие исключает участие представляемого, то представитель в суде, осуществляя процессуальные права и обязанности представляемого, пользуется и самостоятельными процессуальными правами (ст. 54, 56 ГПК). Законодатель также допускает одновременное участие в процессе представителя и представляемого, так как в соответствии со ст. 70 ГПК личное участие в деле физических лиц не лишает их права иметь по этому делу представителя;

3. по видам представительства: некоторые виды представительства возможны только в судопроизводстве и никакой связи с гражданским представительством не имеют (например, общественное представительство);

4. в гражданском правоотношении представитель подконтролен только представляемому, тогда как в гражданском процессе контроль за совершением представителем действий, влекущих материально-правовые последствия для представляемого, осуществляется также и судом.

В соответствии со ст. 72 ГПК представителем в суде может быть надлежащим образом уполномоченное дееспособное лицо, за исключением названных в ст. 73 ГПК. Конкретный же перечень лиц, которые могут быть представителями в суде по гражданскому делу, приведен в ч. 2 ст. 72 ГПК:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих лиц;

3) уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц;

4) уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц;

5) законные представители;

6) близкие родственники, супруг (супруга);

7) представители, назначенные судом;

8) один из процессуальных соучастников - по поручению этих соучастников.

Наряду с указанием круга лиц, которые вправе осуществлять представительство в суде, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь определяет лиц, которые не могут быть представителями. К их числу относятся несовершеннолетние (кроме несовершеннолетних родителей - по делам своих детей) и лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; а также судьи, следователи и прокуроры (исключение составляют случаи, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования).

Лицо, являющееся представителем стороны или третьего лица, не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежит отводу при наличии оснований, предусмотренных ст. 106 ГПК.

Можно выделить следующие основные виды представительства:

1) в зависимости от необходимости участия представителя в процессе выделяют

- обязательное представительство : имеет место в случаях, когда рассмотрение дела без представителя невозможно (например, стороной по делу выступает малолетний либо недееспособный гражданин);

- факультативное представительство : в данном случае реализуется право заинтересованного лица на участие в деле через представителя или наряду с ним.

2) в зависимости от оснований возникновения представительства выделяют: договорное, законное, общественное, официальное, консульское.

Основанием возникновения договорного представительства является волеизъявление сторон, так как в данном случае представителя и представляемого связывает договор поручения или трудовой договор. К данному виду представительства относится также представительство соучастников (п. 8 ст. 72 ГПК).

К законному относится представительство, возникающее непосредственно из закона. Законными представителями выступают родители, усыновители, опекуны и попечители в отношении недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, а также граждан, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными. Так, основаниями возникновения законного представительства являются:

- родство (ст. 68 КоБС);

- усыновление (ст. 119 КоБС);

- назначение опеки или попечительства (ст. 142 КоБС);

- помещение лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве в соответствующие учреждения, детский дом семейного типа, приемную семью или в семью патронатного воспитателя (ст. 174, 175 КоБС).

Зачастую как подвид законного представительства выделяют уставное представительство. Уставным является представительство без получения особых полномочий; в его основе лежит прямое указание закона о том, что лицо является судебным представителем. Например, в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 года при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя и наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление.

Общественное представительство – это деятельность общественных объединений, наделенных законом правом выступать в суде в защиту законных интересов своих членов, а также других лиц.

Например, ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» от 04 октября 1994 года общественным объединениям со дня их государственной регистрации предоставлено право защищать права и законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях.

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» от 22 апреля 1992 года профессиональные союзы вправе по просьбе своих членов и других граждан обращаться в суд с исковым заявлением в защиту их трудовых и социально-экономических прав и интересов.

В основе официального представительства лежит акт назначения представителя стороне или третьему лицу судом. В соответствии со ст. 77 ГПК суд назначает представителя в случаях, если:

1) у недееспособной стороны (третьего лица) нет представителя;

2) представитель в соответствии с КоБС Республики Беларусь не вправе вести судебное дело (например, ст. 162 КоБС);

3) у ответчика, место жительства (место нахождения) которого неизвестно, нет представителя;

4) а также в других установленных законом случаях.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 года №7 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции» в первых двух случаях представителем может быть назначен работник органа опеки и попечительства, а в третьем – родственники, а также другие граждане с их согласия.

Консульское представительство заключается в том, что должностные лица консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь имеют право представлять и защищать интересы своих государств, а также граждан и юридических лиц своих государств в судах Республики Беларусь. В связи с отсутствием гражданина или по другим уважительным причинам консульские должностные лица вправе представлять их интересы без поручения и доверенности, но только до тех пор, пока гражданин не поручит ведение дела другому представителю или не возьмет защиту своих прав и интересов на себя (ст. 552 ГПК).

2. Полномочия представителя в суде (объем и оформление)

Представители допускаются в процесс только при наличии надлежащим образом оформленного полномочия на ведение дел в суде. Оформление полномочий представителя зависит от вида представительства.

При договорном представительстве полномочия в соответствии со ст. 75 ГПК должны быть оформлены доверенностью. Доверенность может быть выдана на совершение отдельных процессуальных действий, ведение конкретного гражданского дела, нескольких дел или на представление интересов доверителя в суде по любому делу в течение определенного срока (ч. 2 ст. 75 ГПК).

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном либо ином указанном в ст. 76 ГПК порядке. В частности, руководителями юридических лиц, в которых работает или учится доверитель; организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства; администрацией учреждения социальной защиты, в котором находится совершеннолетний гражданин; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении; командирами (начальниками) воинских частей и учреждений, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности, выданные лицами, находящимися в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками исправительных учреждений. Граждане также вправе уполномочивать своих представителей посредством устного заявления в суде (ч. 4 ст. 76 ГПК).

Доверенности от имени юридических лиц выдаются за подписью их руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, скрепленной печатью (ч. 2 ст. 76 ГПК).

Представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления (ч. 4 ст. 75 ГПК).

Адвокаты наряду с доверенностью должны представить суду специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и ордер юридической консультации, если он работает в юридической консультации (ч. 3 ст. 75 ГПК).

Действие доверенности, подтверждающей полномочия представителя в суде, прекращается при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Беларусь.

Законные представители обязаны представить суду документы, свидетельствующие об их праве представлять интересы подопечных. Так, помимо паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) родители предъявляют суду свидетельство о рождении ребенка, усыновители – решение суда об усыновлении либо выданное органами ЗАГС свидетельство об усыновлении ребенка. Опекуны и попечители представляют суду решение органа опеки и попечительства о назначении их опекунами или попечителями либо опекунское, попечительское удостоверение (ст. 151 КоБС).

Полномочия представителя в случае его назначения непосредственно самим судом (официальное представительство) оформляются соответствующим судебным определением (ч. 2 ст. 77 ГПК).

В соответствии с ч. 2 ст. 78 ГПК представители общественности (общественных объединений, трудовых коллективов и др.) удостоверяют свои полномочия выписками из постановления общего собрания или выборного органа, принятого в связи с рассматриваемым делом.

Документы (или их копии), подтверждающие полномочия представителя в суде, приобщаются к делу.

Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, однако отдельные полномочия представителя должны быть специально оговорены представляемым в доверенности (устном заявлении). Исчерпывающий перечень таких полномочий оговорен в ч. 2 ст. 79 ГПК Республики Беларусь. В частности, к их числу относятся право представителя на предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества, в том числе денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.

Распорядительные действия, совершенные в процессе представителем, влекут правовые последствия для представляемого только в том случае, если они не выходят за пределы предоставленных полномочий, в противном случае решение суда может быть признано незаконным и подлежит отмене.


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 07 дек. 1998 г., № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 18.05.2007 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

3. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 09 июля 1999 г., № 278-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

4. О профессиональных союзах: Закон Республики Беларусь, 22 апр. 1992 г., №1605-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10 05.2007 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2000. - №23. – 2/146.

5. Об общественных объединениях: Закон Республики Беларусь, 04 окт. 1994 г., №3254-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 08.05.2007 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2005. – 120. – 2/1133.

6. Об авторском праве и смежных правах: Закон Респ. Беларусь, 16 мая 1996 г., №370-XIII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 04.01.2003 г.// Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. -1998. -№31-32. –ст. 472.

7. О применении норм гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 28 июня 2001 г., №7: в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 29.06.2006 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. - №68. - 6/298.

8. Гражданский процесс. Общая часть: учебник/ Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – 2-е изд. - Минск: Амалфея, 2006. -576 с.

9. Гурвич, М.А. Лекции по советскому гражданскому процессу/М.А. Гурвич. – М.: ВЮЗИ, 1950.

10. Добровольский, А.А. Советский гражданский процесс/А.А. Добровольский [и др.]; под ред. А.А. Добровольского. – М: Изд-во Моск.ун-та, 1979.

11. Ильинская, И.М. Судебное представительство в гражданском процессе/ И.М. Ильинская, Л.Ф. Лесницкая. – М.: Юридическая литература, 1964.

12. Практикум по гражданскому процессу: учебное пособие./ Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Минск: Амалфея, 2000. - 352 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий