Мутуалистические основы культурного биоценоза

Мутуалистические основы культурного биоценоза

(из книги «ОСНОВА ЖИЗНИ – МУТУАЛИЗМ»)

Домрачев Николай Иванович


На протяжении всей своей истории человечество вело не прекращающуюся борьбу за то, чтобы научиться производить в достаточном для общества количестве полноценную пищу. После знаменитых слов британского священника Томаса Мальтуса, произошло разделение философов на два интеллектуальных лагеря. Мальтузианцы утверждали, что скоро наступит такой момент, когда численность народонаселения превзойдет предельную пищевую продуктивность Биосферы и во всем мире наступит голод, а каждое новое человеческое существо будет ускорять её истощение.

Их противники утверждают, что благодаря постоянно совершенствующимся технологиям растут и возможности человечества производить необходимое для жизни количество продуктов питания. А так как технологии являются объективным результатом человеческого разума, то с каждым новым рождающимся человеком отодвигается критический продовольственный порог земной жизни.

В течение двух последних столетий этот взгляд неизменно одерживал верх. Наиболее впечатляющей победой стала так называемая «зеленая революция», когда благодаря внедрению выведенных селекционерами высокопродуктивных сортов с/х культур и достижениям агрохимии, производство пищевых продуктов во всем мире резко возросло.

Мальтузианцы, признавая успехи «зеленой революции», утверждают, что вмешательство человека в природу растений и круговорот азота не может продолжаться бесконечно, а широкое распространение монокультур неоправданно повышает риск внезапного массового размножения опасных вредителей или заболеваний.

Такая работа человека - всего лишь еще один эгоистический способ изменить окружающую среду и, таким образом, продолжать бесконтрольно влиять на развитие экосистемы. К тому же численность человеческой популяции увеличивается экспоненциально, тогда, как количество пищи возрастает в арифметической прогресссии. Поэтому существует риск, что запасов пищи хватит не всем.

Я считаю, что значение мрачного прогноза Мальтуса в отношении будущего человечества недооценивать крайне глупо. Поэтому на фоне происходящей в мире переоценки удовольственно-потребительских основ жизни современного человечества, ввергающих основную массу людей во всё более жестокую междоусобицу и безумную войну с окружающей средой, резко возросла ответственность тружеников биологической науки, чей голос уже не может быть не услышан.

За прошедшее столетие учёным удалось практически удвоить продолжительность человеческой жизни. Но это было достигнуто главным образом за счёт окружающего нас мира. Таким путём дальше идти невозможно. Необходимо находить согласие со всеми, как микро, так и макрососедями нашего биосферного дома, к тому же не со всеми сразу, а каждого друг с другом.

Жизнь на нашей планете возможна только при строгом соблюдении особых правил, которые в своих работах почти 30 лет я называю мутуалистическими основами земной жизни , так как планетарная биомасса от момента её возникновения образуется мутуалистами.

Мутуализм должен лежать и в основе конструирования любых систем аграрного производства. Об этом мною более подробно много лет назад было рассказано в книге «Земледелие третьего тысячелетия». В отличие от расплывчатого, хуже того ошибочного, совершенно искажающего суть проблемы, хотя и популярного ныне термина адаптивное агропроизводство, термин мутуалистическое агропроизводство строго определяет четкие параметры не адаптации, т. е. приспособления, а взаимовыгодного партнёрства по всей цепи культурного биоценоза.

Это принципиальное различие. Адаптация в культурном биоценозе всегда оставляет возможность разрушения согласия и гармонии между его участниками, с недопустимо катастрофическими последствиями, как для человечества, так и для самой жизни на нашей планете. Поэтому при разработке систем земледелия следует строго соблюдать принципы мутуализма.

Для этого необходимо помнить, что в современное агропроизводство главным образом начинается с жизнедеятельности растений травянистого типа, требующих максимально стабильную почвенную систему, которая всегда стремится к энергетически выгодному состоянию с минимальной потенциальной энергией, когда её минимум соответствует равновесному состоянию системы.

Почвенное плодородие никогда не возникает само собой. Оно всегда есть сложнейший динамично развивающий продукт мутуалистической жизнедеятельности самих растений, целенаправленно формирующие наиболее благоприятные условия жизни своего семейства. Глубоко ошибаются те, кто рассматривает растение, как пассивный поставщик свежей биомассы. Всё как раз наоборот – это исключительно активный руководитель возникновения и развития почв.

На корневых волосках постоянно создаются особые почвообразующие центры, где синтезируются гуминовые кислоты молодой первичной кондиции. После их отмирания в этих центрах микрофлора и фауна в течение определённого промежутка времени завершает процесс синтеза гумуса. Молодой гумус быстро разрушается от механических обработок, солнечной радиации, осадков, перепадов температур и избытка кислорода. Для стабилизации ему необходимо время. А без гумуса нет почвенного плодородия, нет и эффективного агропроизводства.

Избыточная затратность современного земледелия, когда на 1 кал выращиваемой продукции расходуется до 10 кал энергии, является катализатором всех глобальных потрясений современного человечества. Сейчас оно вынуждено 30% вырабатываемой энергии расходовать на земледельческий беспредел, а при подтягивании отсталых стран до уровня развитых, потребуется уже 80% получаемой на планете энергии, чего не выдержит ни одна экономика. Под красивым лозунгом борьбы с голодом объявлена война самой жизни на планете.

Существующие принципы земледелия способствуют ежегодному разбазариванию огромного природного богатства, предназначенного потомкам. Если их не изменить, то через 200 лет на нашей планете не будет обрабатываемых земель, что уже сегодня стало причиной ужасных войн. А какое будет завтра можно представить по восставшему арабскому миру.

Вот почему необходимо самым радикальным образом и незамедлительно отказаться от устаревших и ошибочных догм, и перейти на новые принципы мутуалистического земледелия. Наступившая эпоха – это время комплексных биологических продовольственных систем. В них главная роль отводится повышению эффективности мутуалистических процессов всех звеньев культурного биоценоза и биологическому разделению труда с постепенным переходом от нынешнего годового производственного цикла к естественному многолетнему. Земледелие третьего тысячелетия не может функционировать без своих законов. Их три.

Закон экономической целесообразности

Энергия, затрачиваемая земледельцем, не может превышать энергию, получаемую с биологической продукцией.

Е затраченная ≤ Е полученной

Закон экологической чистоты

Энергия, затрачиваемая земледельцем с целью получения растениеводческой продукции, не может нарушать экологическую чистоту экосистемы, в которую входит и обрабатываемая им почва.

Закон оптимального энергообмена компонентов почвы

Растениеводческая продукция, согласно законам экономической целесообразности и экологической чистоты, может быть получена земледельцем только при обеспечении оптимального энергетического обмена компонентов почвы посредством совершенствования мутуалистических процессов между всеми участниками культурного биоценоза.

Это значит, что земледелец для получения экономически целесообразной и экологически чистой растениеводческой продукции обязан быть адекватным при разработке и выполнении всех технологических мероприятий, в том числе с каким усердием следует обрабатывать почву. Применительно к практическому земледелию оптимальная интенсивность энергетического обмена компонентов почвы определяется по формуле:

( ЭО + ЭПВ) х Э изъятия

К и. э. о. к. п. =

( ЭГ + ЭУ ) х Q

культурный биоценоз мальтузианец биосфера

где К и. э. о. к. п . – коэффициент интенсивности энергетического обмена компонентов почвы, при котором устанавливается равновесное состояние между всеми формами почвенной энергии, гарантирующее развитие данной экосистеме, не уступающей по качественным и количественным параметрам естественным системам, но обеспечивающей получение экономически целесообразной и экологически чистой растениеводческой продукции;

ЭО – внутренняя энергия воды, выпадающих за год в данной местности осадков;

ЭПВ –внутренняя энергия поливной воды за год (внутренняя энергия осушенной воды используется со знаком «минус»);

Э изъятия – энергия изымаемая с урожаем;

ЭГ–энергия органического вещества в корнеобитаемом слое почвы;

ЭУ - энергия , поступающая в почву с удобрениями;

Qсреднемноголетняя поглощенная в данной местности солнечная радиация.

Максимальное значение данного коэффициента наступает в случае ежегодного полного оборота почвы на глубину активного корнеобитания выращиваемых с/х культур, что создает условия для их максимальной продуктивности, близкой к количеству поглощенной солнечной энергии поверхностью конкретного участка. Но это пока ещё далекие перспективы человечества, а также резерв его развития.

Современному земледельцу России для того, чтобы стабильно получать самые рекордные урожаи вполне достаточно обеспечивать полный оборот одной тридцатой части (1/30) объёма активного корнеобитаемого слоя возделываемой культуры. При существующей в настоящее время земледельческой парадигме подобное реализовать невозможно.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.