Ноосфера и экология Земли (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Возникновение ноосферы

2. Развитие ноосферы

3. Перспективы ноосферы

Заключение

Список литературы

Введение

Ноосфера – это не просто Биосфера, преобразованная человеческим разумом. Возникновение ноосферы это — естественный процесс, в котором человечество, как целое, выполняет определенную геохимическую функцию. Преобразуя Биосферу, которая подобно живому организму структурирована на клетки – биогеоценозы, человечество меняет и ее структуру, и характер организации в них процессов. Это преобразование имеет свои этапы и свой предел – состояние целостности, в которой гармонизированы естественные процессы и разумная деятельность. Это наивысшее состояние Ноосферы, когда научные знания достигают такого уровня, что человечество может оказывать влияние на синхронизацию самых тонких физических процессов в Биосфере. Соразмерность в движении самых маленьких частей, включая человека, в целом, в Биосфере – вот высшее проявление Гармонии. Это мир одухотворенного разума – Идеал Ноосферы[1] .

Для того чтобы движение к Ноосфере стало осмысленным, сознание человека должно стать целостным, т.е. исключающим в самом методе принятия решения свою обособленность, отделенность от природы, частью которой реально является человек, как природнотелесное существо. Для этого должны сложиться материальные, научные и иные условия. Человек должен быть с детства погружен в социальную атмосферу, пропитанную идеей неразрывности человека и природы. Эта идея должна характеризовать не только уровень материальных процессов, но и найти отражение на государственном, социальном, личностном и информационном уровнях[2] .

В данной работе будет рассмотрено возникновение, развитие ноосферы, а также основное внимание будет уделяться перспективам ноосферы.

1. Возникновение ноосферы

Ноосфера - сфера разума, включает в себя биосферу, видоизмененную под действием человека.

Чтобы как-то разобраться с законами развития ноосферы – сферы разума, о которой в 30-ые годы прошлого столетия языком науки впервые заговорили французский учёный-католик Пьер Тейяр де Шарден и русский учёный Владимир Иванович Вернадский, надо прежде всего осознать, что ноосфера возникла не с “созданием промышленности”, не “сто с лишним лет спустя” после начала стремительного развития промышленности, как пишет Песах Амнуэль, а гораздо раньше – миллионы лет назад, с появлением на арене эволюции самого разума, то есть по крайней мере с появлением самого Ноmo sapiensa - человека разумного, а корни этой самой “ноосферы” уводят нас к самому “началу” возникновения Вселенной. Поэтому законы развития ноосферы могут быть познаны лишь в контексте анализа развития Вселенной[3] .

Рассматривая с этой точки зрения проблему формирования и развития ноосферы, можно, прежде всего, заметить, что её развитие шло по закону, который можно назвать законом “матрёшки”. Согласно этому закону, системы каждого нового уровня системной организации материи создавались путём объединения систем предыдущего уровня (предыдущих уровней). Живые организмы созданы на основе объединения систем класса “клетки”, клетки созданы из химических соединений, химические соединения - из молекул, молекулы – из атомов, атомы – из ядер и элементарных частиц (электронов), ядра – из нуклонов (протонов и нейтронов), нуклоны – из элементарных частиц (кварков). Из закона “матрёшки” следует, что внутри живых организмов, и в том числе – людей, содержатся элементарные частицы, созданные в самом “начале” возникновения Вселенной, и то нечто, которое было в “начале”. Это важно осознать, чтобы понять суть ноосферы.

На живых организмах эволюция не остановилась и действие закона “матрёшки” не прекратилось. Из живых организмов, размножающихся половым путём, на Земле созданы семьи. Дальше знамя эволюции понес только один вид живых организмов - Homo sapiens – человек разумный. Из человеческих семей сформировались роды, из родов – племена, из племён – государства, из государств – соединения государств – это сегодняшний день эволюции нашего Мира. Вершиной эволюции, стало быть, является не человек, как считают многие, а человеческий социум, человеческие общественные системы.

Ноосфера – сфера человеческого разума возникла, таким образом, вместе с самим человеком, и развивалась она вместе с развитием человека по тому же закону “матрёшки”: из индивидуальных ноосфер сформировались ноосферы семей, из ноосфер семей – ноосферы родов, из ноосфер родов – ноосферы племен, из ноосфер племен – ноосферы государств, из ноосфер государств – ноосферы соединений государств. С началом бурного развития промышленности и достаточным увеличением численности населения Земли ноосфера, сфера человеческого разума начала приобретать глобальный характер[4] .

2. Развитие ноосферы

С момента возникновения ноосферы заканчивается обычная эволюция окружающей среды. Если ранее в живой природе действовал естественный отбор и сильнейшие диктовали свои условия и видоизменяли мир, то с началом трудовой деятельности человека, которая почти всегда связана с изменением биосферы в желаемую для человека сторону, изменение окружающей Среды уже не подчиняется законам природы. В связи с этим возникает необходимость проанализировать нынешнее состояние ноосферы, тенденции ее развития, перспективы будущего, ожидающие человечество.

Оценить сам разум или мысль с точки зрения развития ноосферы мы не в силах. Однако эмпирически результаты возникновения и развития ноосферы мы уже сейчас можем наблюдать вокруг нас на каждом шагу.

Минералогическая редкость - самородное железо - вырабатывается теперь в миллиардах тонн. Никогда не существовавший на нашей планете самородный алюминий производится теперь в любых количествах. То же самое имеет место по отношению к почти бесчисленному множеству вновь создаваемых на нашей планете искусственных химических соединений (биогенных культурных минералов). Масса таких искусственных минералов непрерывно возрастает. Все стратегическое сырье относится сюда.

Лик планеты - биосфера - химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все её природные воды. Из-за огромного количества взаимосвязей в окружающей среде, изменение какого-либо одного условия не приходит бесследно для всей системы (биосферы) в целом. По причине ли недостаточности знаний, а зачастую из-за халатной деятельности, человек получает совсем не те результаты, которые он ставил своей целью. Ярким примером этого является проблема экологии.

Развивая науку и технику человек достиг огромного уровня производства. Были созданы тысячи огромных заводов и фабрик, которые однако являются производителями не только необходимой человеку продукции, но и поставщиками так называемой побочной продукции - различных вредных отходов производства.

На первом этапе крупного промышленного производства человек просто сбрасывал отходы “за борт”, предполагая ли что биосфера огромна и сможет переработать вредные вещества или просто из-за халатного отношения к окружающей среде, вследствие гонки за прибылью и обогащения[5] .

На современном этапе такого отношения к природе уже не допустимо. Человечество воочию убедилось в силе собственного, зачастую неразумного, вмешательства в биосферу. Исчезают различные виды растений и животных, изменяется химический состав водной и воздушной оболочки планеты. Появились даже места, опасные для жизни. И речь идет не о Крайнем Севере или льдах Антарктиды. Ранее в таких местах бурлила жизнь, благодаря деятельности человека, эти места просто выбили из круговорота живого вещества и являются “ловушками” для жизни.

Экологическая проблема доказывает, что развитие ноосферы достигло такого уровня, когда человек уже способен охватить всю биосферу и, более того, способен изменять сразу всю окружающую среду. Разум человека на данном этапе становится опасным и для биосферы, и для него самого. Именно поэтому человечество должно знать и изучать последствия своей деятельности, предугадывать нежелательные явления и не допускать их.

Поскольку численность человечества, его потребности, техническая вооруженность общества, а отсюда и запросы к природе неуклонно растут, возникает неотложная необходимость как объективной и всесторонней оценки современного состояния, так и научно обоснованного прогнозирования степени, глубины и тенденций дальнейшего развития взаимодействия человечества и окружающей Среды. При этом исследование процессов сложного обмена веществ и энергии между природой и обществом открывает широкие возможности для количественного (балансового) изучения проблемы и ее моделирования.

Необходимо дополнить, что с проблемой загрязнения окружающей Среды связано промышленное производство, в состав которых входит тяжелая промышленность, сельхозпроизводство, добыча полезных ископаемых, энергетическая и химическая промышленность и другие. Практически каждая отрасль народного хозяйства таит в себе опасность загрязнения окружающей среды: воздушной и водной оболочки нашей планеты и самой суши.

С развитием ноосферы и усилением воздействия человека на окружающую среду, возникли так называемые “глобальные проблемы человечества”, одной из которых является экологическая проблема, описанная выше. Среди других глобальных проблем такие как: демографическая проблема, угроза войны и другие. При их тщательном рассмотрении можно обнаружить, что все они проистекают из взаимодействия человечества с биосферой. Будь то демографическая проблема - проблема перенаселения и нехватки пищи, то есть сырьевых ресурсов окружающей Среды. Или проблема войны, главной причиной которой чаще всего выступает территориальные тяжбы государств, то есть также отношение человечества к ресурсам окружающей среды[6] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.