регистрация /  вход

Воздействие производства на окружающую среду (стр. 1 из 4)

Аннотация

В данной курсовой работе представлено исследование воздействие производства на окружающую среду. В настоящем проекте выполнен расчет выброс загрязняющих веществ в атмосферу от АГВН шахта «Северная».

В работе представлена экологическая оценка воздействия на природные объекты предприятия, расчет выбросов за загрязнения атмосферы, мероприятия уменьшающие воздействие загрязнения на атмосферу.

Успешное освоение дисциплины и приобретение соответствующих знаний и навыков будет способствовать повышению уровня специалистов, что позволит не только объективно оценивать состояние окружающей среды, но и квалифицированно проводить необходимые защитные мероприятия по охране природы, обеспечить выбор наиболее приоритетных и эффективных из них.

Курсовая работа состоит из 20 листов и приложения.

The summary

In the given term paper research manufacture influence on environment is presented. In the present project calculation emission of polluting substances in atmosphere from АГВН mine "Northern" is executed.

In work the ecological estimation of influence on natural objects of the enterprise, calculation of emissions for pollution of atmosphere, action pollution reducing influence on atmosphere is presented.

Successful development of discipline and acquisition of corresponding knowledge and skills will promote increase of level of experts that will allow not only to estimate objectively a state of environment, but also квалифицированно to carry out necessary protective actions for wildlife management, to provide a choice of the most priority and effective of them.

The term paper consists of 20 sheets and the appendix.

Оглавление

Введение. 2

1. Метеорологическая характеристика местности. 2

1.1 Краткая геологическая характеристика района. 2

1.2. Анализ использования минеральных ресурсов. 2

1.3. Краткая гидрогеологическая характеристика района. 2

2. Описание технологического процесса. 2

3. Оценка предприятия с точки зрения загрязнения окружающей среды и мероприятия по ее охране 2

3.1. Атмосферный воздух. 2

3.2. Водные объекты.. 2

4. Обследование территории на предмет загрязнения атмосферного воздуха. 2

4.1. Обследование состояния отвалов отсева. 2

4.2. Расчет одиночного точечного источника с круглым устьем.. 2

5. Разработка природоохранных мероприятий. 2

5.1. Расчет одиночного сухого циклона. 2

6. Вывод. 2

7. Заключение. 2

Список использованных источников. 2

Введение

Реквизиты предприятия:

Предприятие - шахта «Северная» СП (структурное подразделение)

ОАО «Воркутауголь»

Министерство - Министерство топлива и энергетики РФ;

Почтовый адрес -169931 РК, г. Воркута, Север-2, шахта «Северная»

Руководитель предприятия - Сергиенко А.Н.

Расчетный счет 40702810600000000116 в АБК «Воркута» ЗАО

Корреспондентский счет 30101810100000000776

ИНН 1103019559

БИК 048718776

ОКПО 00163386

ОКОНХ 1131211320

Шахта «Северная» сдана в эксплуатацию в конце 1969 года, а обогатительная фабрика при ней - в 1972 году.

Строительство шахты осуществлялось по проекту института «Гидрошахт» Санкт-Петербург на базе объединения и реконструкции шахт №5 и №7 с проектной мощностью 2400 тыс. тонн угля в год, при 6-ти дневном режиме работы.

Шахта расположена в северо-восточной части Воркутинского месторождения 12 км от Воркуты. Промышленная площадка шахты находится на расстоянии 1,5 км границы жилого района пос. Северного. Жилой фонд поселка представлен 80% 5-этажными крупнопанельными домами и 20% - деревянными, 1-й 2-х этажными. Шахта и пос. «Северный» связаны с городом Воркутой автомобильной дорогой и железнодорожной веткой.

Коммунальных и промышленных котельных шахта не имеет.

1. Метеорологическая характеристика местности

Район расположения предприятия находится за северным Полярным кругом в зоне преимущественного расположения многолетней мерзлоты и характеризуется суровым субарктическим климатом с отрицательной среднегодовой температурой (-5,9 °С). В отдельные годы температура может понижаться до -8,2 °С и повышаться - 3,1 °С. Самым теплым месяцем в году является июль, средняя температура наружного воздуха которого, равна 17,2°С. Наиболее холодным - январь, его средняя температура наружного воздуха составляет -20,7 °С.

Абсолютный минимум температуры, равный - 52,0°С, отмечен в декабре Абсолютный максимум, зарегистрирован в июне и составляет + 31,0°С. Низкие температуры воздуха способствуют глубокому промерзанию грунта и наличию вечной мерзлоты. Сезонное протаивание грунта в среднем составляет 1,0 -1,5 м.

Из-за плохой защищенности в условиях тундры, велика повторяемость сильных ветров, скорость ветра до 7 м/сек отмечается в 75 % случаев, на ветры более 12 м/см приходится 8 %, среднегодовая скорость равна 5,6 м/сек.

Характерной особенностью ветрового режима района является муссонная циркуляция. С октября по март преобладают ветры южного и юго-западных направлений, с мая по август увеличивается повторяемость северо-западных ветров.

Господствующим направлением в течение года является южное, наблюдаются почти чаще других с повторяемостью 21 %, повторяемость юга - западных ветров так же велика и составляет 17 % . Реже всего наблюдаются западные и северо-западные ветры, их годовая частота равна 10 %. Ветры восточной четверти за счет защитного влияния Уральских гор значительно слабее и реже 8 %.

Для района характерна высокая относительная влажность, особенно в холодное время года 86 - 88 %, в теплое время года значение ее уменьшается, достигая в июле 74-75 %.

Среднегодовое количество осадков составляет 550 мм, из них 65 % выпадает на теплый период, 35 % в холодный период года. Минимум (18 мм) наблюдается в феврале, максимум (79 мм) - в сентябре. Предприятие расположено в зоне умеренного метеорологического потенциала. Наиболее неблагоприятные метеорологические условия рассеивания вредных примесей создается в холодное время года. В этот период повторяемость приземных инверсий большую часть суток составляет 45 - Повторяемость приземных инверсий в сочетании с малой скоростью ветра 10 м/сек. составляет 10 - 12 %, повторяемость приподнятых инверсий с высоты нижней границы 100 - 250 м равна10 15%. Летом приземная инверсия наиболее часто отмечается в ночные часы; достигая минимума в июле месяце 60' повторяемость дневное время 1-2%. В среднем за год наблюдается 68дней с туманом, а в отдельные годы таких же дней бывает 82. Туманы наблюдаются в течение всего года, максимальные значения повторяемости приходятся на октябрь (8 дней). Преобладание больших скоростей ветра способствует рассеиванию вредных примесей в атмосфере.

Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере

Таблица 1.

Наименование характеристик Величина
Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы, А

160

Коэффициент рельефа местности

1

Средняя максимальная температура наружного воздуха наиболее жаркого месяца, Т, °С

17,2

Средняя максимальная температура наружного воздуха наиболее холодного месяца, Т, °С

-20,7

Среднегодовая роза ветров

%%

с

10

св

8

в

10

юв

14

ю

21

юз

17

3

10

сз

10

Штиль

7

1.1 Краткая геологическая характеристика района

Границами шахтного поля являются: на западе - вертикальная плоскость проходящая по капитальным уклонам - магистральным штрекам гор.-745- м с технической границы с технической границы с полем погашенной шахты «Юр-Шор» на севере и до разрывного нарушения «Л», являющегося естественной границей полем шахты «Воркутинская», с остальных сторон - границы шахтного поля. Размеры шахтного поля по падению составляют 6250 м, а по простиранию - 6830 м.

В геологическом строении шахтного поля участвуют отложения нижней верхней Перми мощностью около 1500 м, перекрытые рыхлым чехлом четвертичных отложений мощностью от 10 до 120 м при средней 75 м.

Обнажения коренных пород отсутствуют. Пермские отложения вскрыты в разрезе воркутинской и печорской серий. Отложения воркутинской серии подразделяют на две свиты: Лекворкутскую и Интинскую, представленные переслаиванием аргиллитов, алевролитов и песчаников, которые являются вмещающими породами для угольных пластов и пропластков. Промышленная угленосность поля шахты «Северная» приурочена к разрезу рудницкой подсвиты являющейся верхней частью Лекворкутской свиты. Здесь расположены пласт) коксующегося угля n14+13+12+11 (Мощный), который расщепляется на 2 пласта – n14+13+12 (Тройной) и n11 (Четвертый) и нижележащий пласт n7 (Пятый). В пределах поля шахты «Северная» для нужд энергетики отрабатываются отдельные пласты интинской свиты шахтой «Аяч-Яга».

В структурном отношении поле шахты «Северная» расположено в районе сопряжения, восточного и северного крыльев Воркутской мульды, тектоническом - в спокойном блоке между северо-западной и юго-восточными подвижными зонами мульды. Рабочими пластами шахты являются пласты Тройной, Четвертый, Пятый.

1.2. Анализ использования минеральных ресурсов

Шахта добывает уголь марки Ж-2. Угли, добываемые шахтой, являются коксующимися.

Физико-химическая характеристика добываемого угля (средние величины):

Wp - влага рабочая 5,0-6,5%%;

Wa - влага аналитическая 1,3-1,5%;

Ас - зольность пластовая 17,0-18,5%;

Vr - выход летучих веществ 30,7-32,0%;

Qjr - теплотворная способность, 8380-8540 ккал/кг;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!