регистрация /  вход

Сохранение редких видов в России (стр. 1 из 21)

Раздел I. В.Е. Флинт.

Сохранение редких видов в России

(теория и практика)

От автора: что такое «редкие виды»

Ответ на вопрос, что такое редкие виды, в принципе прост. Это – виды животных и растений, численность которых на планете сократилась настолько, что им грозит полное исчезновение. Но подобный ответ неизбежно влечет за собой другой вопрос: а что в этом страшного? Чем грозит человечеству исчезновение какого-нибудь вида жука, или мыши, или мало кому известной мелкой птицы. Я долго искал ответ, который бы мог удовлетворить не только профессионального биолога, но и любого «простого человека», преподавателя, административного работника, школьника, рабочего, пенсионера. И ответ этот пришел сам, причем совершенно случайно.

Однажды, направляясь на публичную лекцию о редких видах животных, я стоял на тротуаре и пережидал автомобильный поток, чтобы перейти улицу. И в это мгновение из-под одной машины вылетела и покатилась мне под ноги гайка. Автоматически, не задумываясь, я поднял ее. Обыкновенная гайка, каких тысячи в каждой машине. Она еще хранила тепло умчавшегося автомобиля. Но меня вдруг осенило. Ведь автомашина – это сложная система, продуманная, целесообразная, прочная. В ней нет ни одной лишней детали, каждая выполняет свою определенную функцию, тесно связана с другими деталями. И если одна (хотя бы только одна!) гайка потерялась, значит, общие функции машины уже нарушены. Пусть незаметно на первый взгляд, но позже это обязательно скажется, это – начало конца. Изменятся нагрузки на другие гайки, и новые потери неизбежны, что в конечном итоге приведет к катастрофе. Не сразу, но обязательно.

Так и окружающий нас мир животных и растений. Миллионы лет совместной эволюции отработали сложнейшую биологическую систему, где каждый живой организм или биологический вид играет свою определенную роль, в целом обеспечивая устойчивость всей системы. В ней нет ничего лишнего, все убрано эволюцией, и исчезновение любого из звеньев непременно отразится на ее устойчивости. Человек тоже часть этой системы, он не может жить вне ее. Хотя бы уже потому, что ему для жизни необходим кислород, который содержится в воздухе, но производится растениями. Растения, в свою очередь, не могут существовать без животных. Чистота вод и плодородие почв также поддерживаются деятельностью живых организмов. Они же являются единственным источником питания человека, всей целлюлозы, составляют большую часть энергоресурсов и стройматериалов, половину лекарственных веществ и т.д. Утрата любого биологического вида одновременно означает опасность для человека, угрозу его существованию в рамках нарушенной биологической системы. А редкие виды – это как раз те виды, вероятность исчезновения которых особенно велика. Но не неизбежна!

Когда я рассказал все это далеко не научной аудитории, то впервые понял, что нашел верный ответ на вопрос, зачем нужно охранять редкие виды. В науке и технике человек достиг необычайных высот: он расщепил ядро, вышел в космос, практически заменил мозг компьютером, научился по старым чертежам и рисункам восстанавливать полностью уничтоженные памятники архитектуры и искусства (прекрасный пример – восстановление храма Христа Спасителя в Москве, взорванного в 1931 году). Но исчезнувший биологический вид – это то, что человеку восстановить не дано! Говоря техническим языком, он «восстановлению не подлежит». И не следует надеяться, что в далеком будущем в процессе эволюции вновь возникнет вид, аналогичный исчезнувшему. Эволюция, как и история, необратима. Поэтому отношение к каждому виду, находящемуся под угрозой исчезновения, должно быть особенно осторожным, бережным, любовным.

Глава 1. Сохранение редких видов как особая проблема

1.1. Редкие виды и мы

Каждый вид обладает неповторимым генофондом, сложившимся в результате естественного отбора в процессе его эволюции. Все виды имеют потенциальную экономическую ценность и для человека, поскольку невозможно предсказать, какие виды могут стать со временем полезными или даже незаменимыми. Возможности использования видов настолько непредсказуемы, что было бы величайшей ошибкой дать вымереть какому-то виду только потому, что сегодня мы не знаем его полезных свойств. Более 40 лет назад выдающийся американский эколог Ольдо Леопольд по этому поводу писал: «Самый большой невежда – тот человек, который спрашивает про растение или животное: а какой от него прок? Если механизм Земли хорош в целом, значит, хороша и каждая его часть, независимо от того, понимаем мы ее назначение или нет... Кто, кроме дурака, будет выбрасывать части, которые кажутся бесполезными? Сохранить каждый винтик, каждое колесико – вот первое правило тех, кто пробует разобраться в неведомой машине».

Наука ежечасно открывает новые, чрезвычайно полезные для человека свойства у видов, считавшихся ранее бесполезными или вредными. До сих пор лишь незначительная часть диких животных (и растений) исследована на содержание лекарственных веществ. Так, недавно в одной губке (Tethya crypta) из Карибского моря было обнаружено вещество, представляющее собой сильнейший ингибитор при различных формах рака, в частности лейкемии. Другое вещество из той же губки оказалось эффективным препаратом при лечении вирусного энцефалита и наметило переворот в лечении некоторых вирусных заболеваний. Ряд новых соединений для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний получено от многих видов губок, актиний, моллюсков, морских звезд, кольчатых червей и других животных, считавшихся недавно бесполезными.

Полное уничтожение вида где-либо – на коралловом рифе или в тропическом лесу, отмечается во Всемирной стратегии охраны природы, может стать причиной существования у человека неизлечимой болезни только потому, что был уничтожен источник получения необходимого сырья для фармацевтической промышленности.

Немало других особенностей животных открывается человеку при их изучении. Обнаружено, например, что броненосцы – единственные животные, болеющие проказой, и при отыскании методов лечения этой болезни медицина во многом опирается на исследования этого вида животных. Многощетинковый морской червь (Lumbrineris brevicirra) с недавнего времени служит источником нейротоксического инсектицида «падан», очень эффективного в борьбе с колорадским жуком, хлопковым долгоносиком, рисовым точильщиком, капустной молью и другими вредителями, в том числе и с невосприимчивыми к фосфор- и хлорорганическим соединениям. Планктонный кокколит (Umbilicosphaera), как было недавно установлено, способен в 10 тыс. раз сильнее концентрировать продукты урана по сравнению с их концентрацией в окружающей среде. Это открывает новый путь биологической очистки радиоактивных отходов. Также недавно открыто, что волосяной покров белого медведя – исключительно эффективный накопитель солнечного тепла, что дало исследователям ключ к разработке и изготовлению материала для одежды, предназначенной для ношения в полярных условиях.

В последние годы одной из важнейших глобальных проблем, стоящих перед человечеством, стало сохранение биологического разнообразия Земли. Биологическое разнообразие (или, как чаще говорят, биоразнообразие) – это совокупность и гармоническое сочетание генофонда, его носителей (животных и растений), их эволюционно сложившихся комплексов (экосистем). Человек – тоже часть биоразнообразия. Самым хрупким компонентом биоразнообразия, самым чутким интегрированным индикатором его неблагоприятных изменений являются редкие виды животных и растений. Исчезновение, вымирание каждого вида – не что иное, как тест на качество окружающей среды, на скрытые недостатки нашей работы по сохранению биоразнообразия, это – трещина в целостности структуры биоразнообразия. А сеть таких трещин означает его распад, гибель. Отсюда совершенно очевидно следующее: во-первых, утрата каждого вида – сигнал опасности, и, во-вторых, по состоянию редких видов можно судить о качестве окружающей среды. В то же время сохранение и восстановление каждого редкого вида означает восстановление его функций в экосистеме и, следовательно, должно расцениваться как важный шаг к сохранению, а подчас и к реставрации биоразнообразия в целом.

Есть и еще один аспект – моральный. Вымирание вида – это в сущности доказательство нашего бессилия в управлении природой.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Необратим ли в принципе процесс вымирания видов? Можно ли вообще остановить его в новых, сравнительно недавно сложившихся условиях? Или утрата видов и обеднение фауны неизбежны как своего рода «плата» за все, что привнес в природу человек? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять причины и оценить факторы, отрицательно влияющие на существование видов, создать условия, позволяющие компенсировать утраченное.

1.2. Взгляд в историю и хронология вымирания

Эволюция представляет собой в конечном счете гармоническое сочетание двух непрерывных и противоположно направленных процессов: видообразования и вымирания. На всем протяжении истории Земли возникали новые виды и их группы (таксоны), приспособленные к определенным условиям существования в каждой конкретной природной ситуации. Параллельно те виды, которые не были приспособлены к новым природным условиям (как правило, более древние), вымирали либо под влиянием каких-то неблагоприятных факторов среды, либо не выдерживая конкуренцию с более молодыми, более приспособленными, прогрессивными видами. Таким образом, в самом процессе вымирания биологических видов нет ничего трагического или тревожного. Скорее напротив, это совершенно закономерное природное явление, один из механизмов эволюции. Вымирание не создавало экологического вакуума, не влекло за собой обеднения фауны Земли. Оно было реальным проявлением результатов эволюционного процесса.

Поскольку значительные перестройки земной поверхности (климатические, геологические и др.) происходят медленно, на протяжении многих миллионов лет, продолжительность «жизни» биологических видов была значительной. По подсчетам палеонтологов, средняя продолжительность «жизни» вида птиц составляла около 2 млн. лет, а млекопитающих – порядка 600 тыс. лет. Лишь немногие виды птиц и зверей просуществовали сравнительно короткое время, но и это «короткое» время измерялось десятками тысячелетий. Однако так было только до появления на Земле человека, который нарушил гармонию в жизни планеты.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!