Анализ экологического состояния города Сургут

Введение

Целью выполнения работы является проведение полного анализа экологического состояния города Сургута, обусловленное хозяйственной (экономической) деятельностью предприятий, населения, географическим положением города и оценка воздействия этой деятельности на население, производство и природную среду.

Перечень решаемых задач включает:

- географическое и экономическое описание исследуемого объекта;

- выявление воздействия тех или иных загрязнителей на окружающую среду;

- оценка путей воздействия стрессора;

- оценка частоте и серьезности токсических воздействий;

- расчеты по оценке экологического качества территории;

- планирование перечня мер для уменьшения риска;

- оценка сопоставимость финансовых выгод с экологическими требованиями.

1. Экономико-географическое описание региона

1.1. Географическая характеристика города Сургута

Город Сургут расположен на Севере Западной Сибири, в среднем течении реки Обь, на правом ее берегу. Географические координаты: 61 градус 15 минут северной широты, 73 градуса 26 минут восточной долготы. Город окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Местность, на которой расположен город – равнинная, высота над уровнем моря около 40 метров. В окрестностях преобладают хвойные леса, перемежаемые с многочисленными водными объектами: реками, озерами и болотами. Среднегодовая температура – 2,2 градуса. Средняя температура января – 21, июля +17 градусов[1].

Роза ветров

Перенос воздушных масс в основном определяет экологическое состояние окружающей природной среды. Роза ветров или иначе характеристика направления ветра является обязательной характеристикой погодно-климатических условий. Она учитывается в решении ряда проблем в градостроительстве, интерпретации данных загрязнения, оценке переносов загрязненных воздушных масс как в пределах территории города, так из других районов.

На рисунке 1 приведены усредненные данные обработки метеорологической информации за десять лет наблюдения (всего 6800 измерений).

Рисунок 1. Роза ветров (по направлениям) за 1990-1999 годы.

Иными словами в Сургуте преобладает западное направление ветров. Эти данные необходимо учитывать при планировании застройки города и других видах природопользования в черте города.

Таблица 1.

Направление и повторяемость ветров в городе Сургуте

(за 1990-1999 годы)

Направление ветра Повторяемость ветра, %
С 11,5
СВ 7,4
В 15,8
ЮВ 15,1
Ю 8,8
ЮЗ 9,6
З 24,9
СЗ 7,0

[2]

1.2. Экономическая характеристика города

Сургут самый крупный по населению город в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Важный транспортный узел. Есть железная дорога, международный аэропорт, речной порт. В 2000 году построен автомобильный мост через Обь, что позволило связать город и весь регион к северу от Сургута прямым автодорожным сообщением с Ханты-Мансийском, Тюменью, другими регионами России[1].

В настоящее время ведущими отраслями народного хозяйства города являются промышленность (21,1% от общего количества занятых), строительство (21,9% занятых) и транспорт (19,5% занятых)[3].

Основой экономики города является топливно-энергетический комплекс, который включает в себя геологоразведочные, нефтегазодобывающие, трубопроводные предприятия, электростанции, нефтегазоперерабатывающие заводы.

Главное градообразующее предприятие Сургута - акционерное общество "Сургутнефтегаз", с численностью работающих более 80 тысяч человек. Это одно из наиболее прибыльных и эффективных промышленных предприятий России. Акционерное общество "Сургутнефтегаз", которое возглавляет Владимир Леонидович Богданов, занимает 4 место по добыче нефти в Российской Федерации и лидирующее место в автономном округе. Нитки нефтепроводов протянулись из Сургута в другие регионы России, европейские страны.

ООО "Сургутгазпром" транспортирует более 70 млрд. куб. м. газа и перерабатывает порядка 4 млн. тонн в год[4].

Список иных значимых для экономики муниципального образования предприятий включает:

ОАО «Газпромтрансгаз Сургут» - газовая промышленность;

ОАО «Газпром переработка» - газовая промышленность;

ООО «КолАВИА» - авиаперевозки;

ОАО.«Сургуский городской молочный завод» - пищевая промышленность;

ООО «Медвежий угол» - ресторанно-гостиничные услуги;

ООО «Интеркино» - ресторанно-гостиничныые услуги;

ООО «Еврострой-С» - строительство;

ОАО «Аккобанк» - банковские услуги;

ЗАО «Чеховский» - торговля;

ООО Компания «РИА» - торговля [1].

Сургут – мощный энергетический центр страны. В 1972 году дала ток первая сургутская теплоэлектростанция ГРЭС -1, через несколько лет была построена ГРЭС-2. Сургутские электростанции, работающие на попутном нефтяном газе, суммарной мощностью 8 тысяч мегаватт, обеспечивают электроэнергией не только Тюменскую область, но и поставляют энергию в другие регионы России и на экспорт.

Развитие инфраструктуры города идет параллельно с жилищным строительством. Ежегодно в городе сдается около 200 тыс. кв. м. объектов строительства производственного и бытового назначения.

Создана сеть высших и средних учебных заведений, включающая Государственный университет, Государственный педагогический университет, несколько филиалов вузов, нефтяной техникум, медицинское училище, музыкальное училище, профессиональные колледжи. В последние годы получили развитие промышленность строительных материалов и пищевая промышленность.

Сургут - это уникальный живой организм со своим обликом и внутренними законами, определяющими его общее состояние и душевное здоровье. Его сущность проявляется и во взаимодействии с другими территориями: округом, соседствующим и далекими районами и городами. "Географическая палитра" партнеров Сургута, без преувеличения, включает до полусотни городов и областей России, стран дальнего и ближнего зарубежья. [4].

Краткая характеристика экономики муниципального образования

Утвержденный бюджет на 2008 г.:

по доходам: 15 994 млн.руб.

по расходам: 17 083 млн.руб.

Промышленность: (данные актуальны на дату: 01.01.2008)

Основные отрасли: Нефтегазодобывающая, энергетика, пищевая, стройиндустрия, ремонт производственного оборудования и машин, полиграфическая

Число предприятий: 104

Годовой объем товарной продукции: 571 367,3млн.руб.

Сельское хозяйство: (данные актуальны на дату: 01.01.2008)

Число с/х предприятий: 1

Капитальное строительство: (данные актуальны на дату: 01.01.2008)

Число строительных организаций: 245

Число предприятий стройиндустрии: 7

Стоимость подрядных работ за год: 23 971,9 млн. руб.

Производство материалов, изделий и конструкций за год: 1 279,2

Торговля: (данные актуальны на дату: 01.01.2008)

Годовой розничный товарооборот, включая общественное питание: 71 558,85 млн. руб.

в расчете на душу населения: 245, 055 тыс.руб.

Валовый продукт города: 711 517,1

Средняя з/плата по крупным и средним предприятиям: 40,600 тыс.руб.

Средняя стоимость 1 кв.м. нового жилья: 56 тыс.руб.

Уровень безработицы: 0,187[1].

2. Характеристики экологического риска

2.1.Идентификация опасности

Техногенное воздействие на ландшафт сказывается в загрязнении почвы и растительного покрова токсичными веществами, которые содержатся в выбросах промышленных предприятий, котельных, автотранспорта и т. д. Эти вещества изменяют структуру, физико-химические свойства почвы, нарушают процесс развития растений и их санитарно-гигиенические качества. При небольшом загрязнении тяжелыми металлами почва в состоянии переводить их в малоактивную форму, делая тем самым безопасным существование почвенной биоты и растительности. Однако защитные свойства почв в районе расположения города Сургута и района ограничены в силу географического положения, характерным для них является малогумусность. Это создает условия для накопления тяжелых металлов в продуктивных органах растений, что в свою очередь приводит к возникновению различных заболеваний у населения.

Поверхностные воды не пригодны для хозпитьевого водоснабжения (большая мутность, высокая цветность, большое содержание нефтепродуктов и т.д.). Вода р. Оби и ее притоков может использоваться только для промышленного водоснабжения. Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения являются подземные воды. Утвержденные запасы подземных вод по Сургутскому месторождению составит 209,7 тыс.м3/сут. что при норме водоснабжения 300 л/сут. на 1 человека позволит обеспечить питьевой водой до 700 тыс. человек. Таким образом, город обеспечен хозяйственно-питьевой водой в современных условиях и на перспективу. Подземные воды пресные, с минерализацией 0,2-0,4 мг/л, содержание железа в воде составляет 0,5-2,4 мг/л, что приводит к необходимости проводить обезжелезивание воды на напорных фильтрах с кварцевым песком. В подземные воды поступает природный газ, поэтому вода перед подачей населению аэрируется дегазаторами.

Воздушный бассейн города загрязняется преимущественно выбросами от промышленных предприятий и автотранспорта. Предприятия города загрязняют атмосферу окислами азота, окислами углерода, сернистым ангидридом, углеводами, марганцем, хромом, железом, различными видами пыли (древесной, цементной, металлической, неорганической) и др., среди них приоритетными по уровню загрязнения являются азота диоксид (38021 тонна или 73,5%), окись углерода (9440 тонн - 18,2%), сернистый ангидрид (1076 тонн - 2,4%), пыль неорганическая (1302 тонны - 2,5%), пыль древесная (282 тонны - 0,5%), пыль цементная (115 тонн - 0,2%), сажа (69 тонн - 0,1%)


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.