Водоснабжение Сибири

Содержание

Введение. 2

Водоснабжение первых поселений в Сибири (XVII-XVIII вв)3

Основные принципы водообеспечения первых укрепленных пунктов в Сибири4

Источники водоснабжения и способы забора воды из них. 6

Первые общегородские системы централизованного водоснабжения в Сибири10

Список литературы.. 12

Введение

История водоснабжения в Сибири, являющаяся составной частью истории инженерного дела, пока не получила сколько-нибудь значительного освещения как в технической, так и в исторической литературе. Настоящая работа имеет целью вос­полнить этот пробел.

Водоснабжение всегда было одним из определяющих фак­торов возникновения и развития населенных пунктов. Академик А. П. Карпинский говорил, что вода — это самое драгоценное ископаемое: «Вода — это не просто сырье, это не только сред­ство для развития промышленности и сельского хозяйства, вода — это действительный проводник культуры, это живая : кровь, которая создает жизнь там, где ее не было».

История водоснабжения сибирских городов начинается зна­чительно ранее получения ими статуса города — со времени возникновения первых постоянных поселений (конец XVI в.). По мере развития населенных пунктов, изменения их функций, возникновения промышленного производства существенным об­разом изменяются принципы водообеспечения, появляются новые инженерные решения.

Огромные ресурсы поверхностных и подземных вод в Сиби­ри, строительство на их основе систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, начавшееся на рубеже XIX и XX столетий и небывало широко развернувшееся в годы первых советских пятилеток, позволили в целом успешно решить задачу водообеспечения и тем самым коренным образом улучшить культурно-бытовые условия жизни сибирского населения.

Централизованное водоснабжение стало в настоящее время достоянием не только каждого сибирского города, но и большинства сельских населенных пунктов. Современный городской водопровод представляет собой весьма сложную, технически высоко оснащенную систему, включающую водозаборные соору­жения, водоочистные и насосные станции, регулирующие емкости и разветвленную сеть трубопроводов протяженностью в несколько сотен километров. Важнейшим достижением являет­ся бесперебойность подачи воды и высокая санитарно-гигиеническая надежность централизованного водоснабжения.

Успехи, достигнутые за годы Советской власти в развитии водоснабжения сибирских городов, всеобщее удовлетворение потребности в воде невольно привлекают внимание к истокам водопроводного дела в Сибири, к именам создателей первых сибирских водопроводов.

Водоснабжение первых поселений в Сибири ( XVII-XVIIIвв.)

Первые сведения о специальных сооружениях для водоснаб­жения в Сибири относятся к концу XVI в. и связаны с Кашлыком (Искером), завоеванным Ермаком в 1582 г. (Кучумово: городище). Кашлык, который называли также Сибирь, располагался на высоком холме, возвышающемся над Иртышем при впадении в него р. Сибирки. Недалеко от Кашлыка, ниже по, течению Иртыша, в последующем был основан г. Тобольск.

Для водоснабжения Кашлыка использовались поверхностные воды р. Сибирки, а также подземные воды, выходящие на поверхность у подножия холма. Для забора подземных вод: вблизи берега р. Сибирки был построен срубовый колодец, стены которого крепились пластинами из лиственницы, причем в стене, обращенной в сторону холма, имелся проем, соединяющий, по преданию, колодец с потайным ходом. С поверхности колодец был обложен каменными плитами и находился под покровом могучих деревьев.

К концу XIX в. от Кашлыка остались одни развалины; значительная часть холма обрушилась в результате размыва берега Иртыша, но колодец еще сохранялся. С вершины холма к колодцу и р. Сибирке шла дорога с каменным покрытием. Судя по профилю местности, доставка воды в Кашлык осуществлялась с подъемом ее на высоту более 40 м.

По преданию, сибирский хан Кучум, спасаясь бегством из Кашлыка, запрятал в колодце большое количество драгоценностей, которые долгое время привлекали кладоискателей. В ходе безрезультатных поисков колодец был окончательно-разрушен и срублены окружавшие его деревья.

Основные принципы водообеспечения первых укрепленных пунктов в Сибири

Массовое строительство в Сибири специальных сооружений; для водоснабжения началось после присоединения ее к России и связано со строительством крепостей и укрепленных пунктов для защиты пограничных линий. Начиная со второй половины XVII в. и особенно в XVIII в. строительство крепостей становится непременным условием возникновения новых поселений и городов в Сибири. Там была основана Мангазея, в 1604 г. на р. Томь — Томская крепость, в 1618 г. в верхнем течении этой реки — Кузнецкий острог.

По берегам р. Туры возникли крепости: Верхотурье (1598 г.), Туринск (1600 г.), Тюмень (1586 г.); на Иртыше — Тобольск (1587 г.), Тара (1587 г.); на Оби — Сургут (1594 г.), Нарым (1596 г.); на Енисее — Енисейск (1619 г.), Красноярск (1628 г.) и т. д.

В Забайкалье одними из первых крепостей были Баргузинская (1648 г.), Нерчинская (1654 г.), Селенгинская (1665 г.), Верхнеудинская (1666 г.).

Первый этап развития сибирских поселений охватывает по­чти сто пятьдесят лет—с первой четверти XVII в. до середи­ны XVIII в. Это был период медленного эволюционного роста городов-острогов. Особенность его, с точки зрения водоснабже­ния, состоит в том, что водные источники в большей мере вы­полняли оборонительные функции, чем хозяйственные.

В развитии сибирских городов-острогов выделяют три сту­пени: военная крепость; торговый центр; город как центр раз­вития промыслов, ремесел, торговли; центр сельскохозяйствен­ного производства.

Города-остроги, расположенные в выгодных экономико-гео­графических условиях (Тюмень, Тобольск, Омск, Томск, Иркутск и др.), уже в XVIII в. поднялись до уровня городов Центральной России.

Первые укрепленные пункты в Сибири имели характер вре­менных поселений, и водообеспечение их осуществлялось из близлежащих источников (рек, озер, родников). Качеству воды первоначально не придавалось особого значения, а решение задачи водообеспечения сводилось чаще всего лишь к поиску источника водоснабжения. В результате этого многие из пер­вых укрепленных пунктов оказались в весьма затруднительном положении и в последующем, вследствие плохого качества во­ды или недостатка ее, были перенесены на новые места.

Со второй половины XVII в. и особенно в XVIII в. строи­тельство крепостей в Сибири осуществлялось планово. Только в течение 1745—1746 гг. были запроектированы и построены 16 типовых крепостей и редутов на Иртышской оборонительной линии, естественным рубежом которой являлась р. Иртыш. Источниками водоснабжения при этом служили многочислен­ные пойменные озера, а также Иртыш и его притоки.

К концу XVIII в. цепь городов-крепостей растянулась от р. Урал через Оренбург, вверх по Иртышу и Оби через Бийск до Кузнецка и далее по всей Сибири до побережья Охотского и Берингова морей. Характерно, что уже в первый период массового строительства в Сибири были определены основные принципы как архитектурно-планировочных, так и инженерных решений по водоснабжению, которые предусматривали, во-пер­вых, повышение оборонительной способности крепостей (строи­тельство водяных рвов, каналов, использование естественных водоемов и т. д.), а во-вторых, обеспечение хозяйственно-питье­вых и противопожарных потребностей в воде. Надежное снаб­жение населения водой становится одним из важнейших фак­торов в размещении крепостей. Поскольку почти все крепости располагались на основных транспортных (водных) путях, в целом решение задачи водоснабжения в Сибири не представ­ляло особой сложности, тем более что естественные водотоки и водоемы всегда включались в оборонительный комплекс кре­постей. Тем не менее в ряде случаев водообеспечение было связано с большими трудностями и существенно изменяло пер­воначальные планы строительства.

Источники водоснабжения и способы забора воды из них

Имеющиеся сведения о водопроводных сооружениях сибир­ских крепостей указывают на разнообразие источников их во­доснабжения. Это реки и их притоки, используемые в качестве оборонительных рубежей; ручьи и мелкие речки, протекающие через крепости; подземные воды, добываемые внутри острога или за его пределами; подземные и поверхностные воды (в со­вокупности).

Источники водоснабжения оказывали определяющее влияние и на развитие структуры старых сибирских городов, которая сложилась в большинстве из них в XVII—XVIII вв. Это можно проследить на примере Тюмени с ее характерной для сибир­ского города структурой: собственно город (крепость), острог (посад) и слободы. В Тюмени было три слободы: Ямская, Та­тарская и Бухарская. Численность населения Тюмени в 1741 г. составляла около 4 тыс. человек.

Все структурные подразделения города формировались и развивались в непосредственной близости и в привязке к по­верхностным источникам водоснабжения. Первоначально усадь­бы в слободах размещались в один ряд вдоль реки и ее при­токов с максимальным приближением хозяйственных построек (бани, дворы, загоны и т. п.) к тому или иному берегу.

В основном снабжение водой различных подразделений го­рода было одинаковым: воду доставляли из поверхностных источников и небольшую часть — из грунтовых колодцев (прежде всего на питьевые цели). При отсутствии надежного источника водоснабжения внутри крепости строили специаль­ные емкости (бассейны, резервуары и др.) для хранения запа­са воды. Так, в отписке тюменского воеводы относительно ка­менного строительства в Тобольске и Тюмени в начале XVIII в. дано поручение изготовить с этой целью «10 чанов по сто ве­дер, 30 кадей, средних и малых ведер по пятнадцати, 40 лагу­нов по пятнадцати ведер...».


Видео

Водоснабжение и отопление дачи часть 1  [ВИДЕО]Водоснабжение на даче Всё как в квартире A water heater  [ВИДЕО]
Вебинар Предложения ОВЕН для автоматизации и диспетчеризации систем тепло и водоснабжения  [ВИДЕО]
Вебинар Предложения ОВЕН для автоматизации и диспетчеризации систем тепло и водоснабжения  [ВИДЕО]
Вебинар Предложения ОВЕН для автоматизации и диспетчеризации систем тепло и водоснабжения  [ВИДЕО]
Не дать воду Крыму Украина потратила 35 миллионов гривен на строительство дамбы  [ВИДЕО]
Водоснабжение не водоснабжает  [ВИДЕО]
На Форуме Транспорт Сибири представили новые технические устройства для дорожной безопасности  [ВИДЕО]
Солнечная система нагрева воды ГВС  [ВИДЕО]
Солнечный коллектор зимой кипит как гейзер  [ВИДЕО]
Насосная станция в бане Горячая и холодная вода Как сделать самому  [ВИДЕО]
Тепловой насос Правда о его эффективности  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.