Охрана окружающей среды в Тверской области

Содержание

Введение 5

1. Общественная необходимость заботы об окружающей среде 7

2. Социализация процесса заботы об окружающей среде

2.1 Развитие общественного сознания 8

2.2 Социальная экология 9

2.3 Экологическая культура, образование и воспитание 10

3. Природопользование

3.1 Понятие рационального природопользования 11

3.2 Экономическое регулирование экологопользования 12

3.3 Структура управления природопользованием и охраной

окружающей среды в Тверской области 13

4. Забота об окружающей среде. Природоохранная деятельность в Тверской области

4.1 Меры по снижению воздействия загрязнения среды на здоровье населения 14

4.2 Мероприятия по защите окружающей среды и рациональному

использованию природных ресурсов 15

4.3 Экологическое законодательство 17

5. Итоги реализации программ природоохранной деятельности

в Тверской области 18

Заключение 20

Список литературы 21

Приложение 22

Введение.

Забота об окружающей среде (ОС) – наиболее важный социальный процесс.

На сегодняшний день особенно остро стоит вопрос состояния ОС. В массовом обыденном сознании пока ещё нет достаточного понимания остроты ситуации. Люди живут и действуют в убеждении, что природная среда неисчерпаема, и не воспринимают всерьёз экологические угрозы. Нежелание жертвовать своими потребностями создает неблагоприятные условия жизни не только будущих, но и нынешних поколений. При этом право каждого человека на благоприятную окружающую среду и обязанность заботы о ней закреплены в Конституции Российской Федерации и Федеральном Законе «Об охране окружающей среды».

С качеством ОС связано и право на жизнь – главное конституционное право каждого человека. Люди обязаны сохранить и передать потомкам биологическое разнообразие, природные ресурсы (в первую очередь воздух и воду), как основное условие жизни на Земле.

Социальная и экономическая необходимость заботы об ОС обусловлены исторической связью и взаимозависимостью природы и человека.

Вследствие разлада отношений общества и природы современная цивилизация находится в состоянии глубокого экологического кризиса. Масштабы загрязнения природной среды настолько велики, что естественные процессы метаболизма и разбавляющее действие атмосферы и гидросферы не в состоянии нейтрализовать вредное воздействие человека. Подрывается способность биосферы к саморегуляции, разрушается сама биосфера. Общество просто обязано остановить этот процесс, т.к. разрушение биосферы приведет к гибели человечества.

Здоровье и жизнедеятельность человека напрямую зависят от состояния окружающей среды. С медико-биологических позиций наибольшее влияние экологические факторы городской среды оказывают на следующие тенденции:

1) рост онкологических заболеваний и смертности

Онкологические образования (опухоли) бывают доброкачественные и злокачественные - разрушающие ткани и органы. Злокачественные опухоли вызываются канцерогенами, содержащимися в ОС, радиоактивным, УФ и рентген-излучением, опухолеродными вирусами. Рак – результат разбалансировки организма вследствие превышения верхней пороговой концентрации загрязнителей воздуха и воды, токсичных элементов в рационе питания.

2) «омоложение» многих форм патологии

В связи с ухудшением состояния ОС значительно «помолодели» сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты, инсульты; болезни опорно-двигательной системы и суставов, болезни обмена веществ.

3) аллергизация населения

Аллергизация – патология людей в городской среде, резко негативное восприятие какого-либо вещества (аллергена). Причины аллергии –нарушения иммунной системы человека, которая находится в равновесии с природой; загрязнение ОС.

4) отставание календарного возраста от физиологического;

5) нарушение биоритмов;

6) процесс акселерации;

7) абиологические тенденции в организации жизни, рост доли лиц с избыточным весом. К абиологическим тенденциям относятся наркомания, курение, гиподинамия, происходящие из-за всё большего отдаления человека от природы. Стрессы, вызванные экологической обстановкой приводят к нервным расстройствам, развитию психологической усталости, перееданию. Происходит рост адаптируемости к условиям ОС, и, как следствие, нарушения в генном аппарате.

С развитием производственной деятельности всё больше возрастает нагрузка на ОС, усиливается зависимость природы от человека.

Тверская область считается одной из наименее загрязненных в Центральном Федеральном Округе, но все равно людям следует уделять больше внимания проблемам окружающей среды.

Неконтролируемая и непредсказуемая деятельность человека оказывает отрицательное воздействие на ход природных процессов, вызывает резко негативные необратимые изменения ОС и биологической природы человека. Разрушаются биогеоценозы, растёт заболеваемость людей, при этом неуклонно растёт численность населения Земли. Главным фактором выживания животных и растений стала способность адаптироваться к измененной человеком среде, всё больше число исчезающих видов.

Таким образом, перед человечеством остро встала проблема сознательного и целенаправленного регулирования обмена веществом и энергией между обществом и биосферой, выработки стратегии охраны природы, а значит, и самого человека.

От бездумной эксплуатации природной среды общество должно перейти к осторожному изменению среды жизни человека, двусторонней адаптации (коэволюции) и, как вариант, к абсолютным экологическим ограничениям.

Человечество развивается до тех пор, пока сохраняется равновесие между предметно-материальным преобразованием природной среды и восстановлением этой среды (естественным и искусственным). Как следствие, человек должен либо резко сократить уровень воздействия на среду, либо резко повысить степень её восстановления. Различные научные исследования показывают, что нужно действовать комплексно по обоим направлениям, постепенно изменяя характер взаимодействия общества и природы; экологизировать экономику, объективно оценивать значение природы для общества.

Важное значение имеет придание большей социальной направленности экологии и всем природоохранным видам деятельности, учёт их социальной значимости.

Выживание человека – доминанта экономики и политики.

1. Общественная необходимость заботы об окружающей среде.

Общественная необходимость заботы об ОС продиктована состоянием природы и природных ресурсов, в первую очередь, воды и воздуха.

Качество окружающей среды зависит от деятельности людей.

За последние годы в Тверской области увеличились выбросы в атмосферу, в области насчитывается более 600 предприятий, выбрасывающих до 300 наименований загрязняющих веществ (ЗВ). Предприятия образуют промзоны вблизи жилых кварталов. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Тверской области проводятся на 1 стационарном посту (Тверь,ул.Ефимова,6) и 6 маршрутных

(Тверь – м/р-н Чайка, Заволжский р-н, промзона Лазурная; Бежецк, Ржев и Вышний Волочёк). Уровень загрязнения воздуха в Твери в 2008 г. на посту ГУ «ТЦ ГМС» №1 (ул.Ефимова,6) оценивается как высокий. Среднегодовая концентрация формальдегида превышает ПДК в 5 раз, бензпирена в 2,2 раза, NO2 в 1,7 раза.

Не снижается количество сбросов сточных вод, из которых большая часть сбрасывается в поверхностные водоемы. В Тверской области зарегистрировано 968 предприятий-водопользователей (559 промышленных и 409 с/х). Основную часть воды забирают предприятия энергетики: КАЭС, ОАО Конаковская ГРЭС, в Твери – ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства входят в разряд предприятий с недостаточно-эффективной очисткой сточных вод. Технически и морально устаревшие очистные сооружения по качеству очистке не соответствуют ПДС (предельно допустимым сбросам). В Тверской области 187 очистных сооружений со сбросом в поверхностные воды. Эффективно работают только 44 из них.

Основным критерием оценки степени загрязнения вод является удельный комбинаторный индекс загрязнения (УКИЗ). В расчете УКИЗ используется уровень загрязненности – средняя кратность превышения ПДК по ингредиентам. Различают 5 классов качества: 1-условно чистая вода, 2-слабо загрязненная, 3-загрязненная, 4-грязная, 5-экстремально грязная.

В результате хозяйственной деятельности, сброса сточных вод и других факторов большинство поверхностных водоемов области относится к загрязненным. 2-й класс качества воды имеет курорт местного значения оз. Селигер – его загрязняет Осташковский кожевенный завод (стоки содержат хром и органические вещества), и некоторые другие озера. Наиболее загрязнены реки Тьмака, Цна и Межа (4-й класс). Максимальное количество сбросов принимают реки Волга и Тверца.

Неправильно содержатся зоны санитарной охраны водоисточников. Более 500 источников и водозаборов из 3000 не имеют санитарно-защитных зон. В 2008 г. доля проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 43%, по микробиологическим – 6,2%.

Качество воздуха и воды в городах нарушает экологические права населения и требует от общества выполнения экологических обязанностей.

В системе экологических прав человека выделяются: право на благоприятную ОС; право на природопользование и на экологическую безопасность. В Конституции РФ закреплены следующие права: право на достоверную информацию о состоянии ОС и возмещение ущерба, нанесенного экологическим правонарушением; на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; право на использование и распоряжение землей и другими ресурсами без нанесения вреда ОС; право на финансирование федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, поощрение деятельности, способствующей экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию; обязанность сохранять природу, бережно относиться к природным ресурсам.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.