Программное обеспечение базы данный Экологический мониторинг

Программное обеспечение базы данных “Система экологического мониторинга.


Содержание

Содержание_____________________________________________________________________________ 1

Введение________________________________________________________________________________ 2

Экологический мониторинг________________________________________________________________ 5

Нормативно-правовое обеспечение в области охраны окружающей среды.________________________ 9

Цели и задачи СЭМ Минатома____________________________________________________________ 9

Состав и структура системы экологического мониторинга ситуационно кризисного центра СЭМ СКЦ12

Программно-техническое обеспечение СЭМ СКЦ_____________________________ 12

Информационное обеспечение______________________________________________ 12

Основные направления создания СЭМ СКЦ__________________________________________________ 13

Описание клиентского приложения_________________________________________ 19

Приложение 1. Форма государственной статистической отчетности 2-тп радиоактивность_________________________________________________________________________ 24

Приложение 2. Коды генерации базы данных в репозитарий__________________ 32

Приложение 3. Пример текста программы.__________________________________ 43

Введение

Целью данной учебно-исследовательской работы было написать и отладить клиентское приложение для базы данных “система экологического мониторинга”

База данных была спроектирована в рамках проекта Экологического мониторинга Министерства атомной энергии и промышленности, и входит в систему экологического мониторинга ситуационно кризисного центра Минатома.

Использование данной системы направлено на:

1. Осуществление внутриведомственного мониторинга (контроля) за поступлением загрязнителей в окружающую среду (контроль сбросов, выбросов, других путей поступления радиационного, химического, теплового загрязнения природной среды в районах расположения предприятий Минатома России);

2. Централизованную передачу данных ведомственной системы мониторинга в рамках Единой государственной системы экологического мониторинга;

3. Сбор, анализ и систематизация информации других ведомств, осуществляющих мониторинг (контроль) за уровнями поступления загрязняющих веществ и показателей состояния окружающей среды и здоровья человека в районах (зоны наблюдения) и регионах (субъекты РФ) расположения предприятий отрасли, в том числе в ретроспективе с учетом происшедших радиационных аварий и других чрезвычайных ситуаций;

4. Учет и контроль территорий, загрязненных в результате функционирования предприятий отрасли, работ по их дезактивации и реабилитации;

5. Создание объективной картины по уровням экологического воздействия предприятий отрасли на окружающую среду и здоровье населения, включая комплексную оценку рисков, связанных с их функционированием, в том числе в сравнении с другими техногенными рисками, обусловленными наличием в регионах предприятий-загрязнителей других отраслей промышленности и сельского хозяйства;

6. Обеспечение информационно-аналитической поддержки руководства отрасли и предприятий, в том числе в случае ЧС с экологическими последствиями на объектах Минатома России или в регионах их размещения

7. Автоматизацию деятельности специалистов по экологическому мониторингу подразделений Минатома России.

База данных удовлетворяет требованиям

1. Система должна быть полностью интегрирована с другими действующими информационными системами ИАК СКЦ Минатома России входит в систему, как раздел “Экология”

2. Все системы должны использовать единый банк данных атрибутивной и картографической информации

3. Состав и гриф конфиденциальности информации, размещаемой во вновь разрабатываемых структурах БД, должны быть определены администратором.

Раздел “Экология” БД СКЦ включает следующие блоки информации:

1. Ежегодные данные государственной статистической отчетности радиационно-опасных предприятий Минатома по формам 2-ТП воздух, водохозяйство, токсичные отходы, радиоактивность и радиоактивные отходы (пример формы радиоактивность приведен в приложении).

2. Обобщенные показатели по сбросам – выбросам предприятий Минатома и состояния внешней среды

3. Среднегодовые данные по выбросам, сбросам и отходам в разрезе субъектов Федерации (и основных населенных пунктов) и отраслей народного хозяйства.

4. Среднегодовые данные по загрязнению атмосферного воздуха в районах размещения радиационно-опасных предприятий Минатома (в разрезе субъектов федераций и основных населенных пунктов).

5. Среднегодовые данные по загрязнению поверхностных вод в пунктах контроля в районах размещения радиационно-опасных предприятий Минатома (в разрезе субъектов Федерации и основных населенных пунктов по ОКАТО).

6. Необходимые справочники и классификаторы (ОКЕИ ОКОНХ и т.д.).

Было также написано клиентское приложение АРМ Администратора, позволяющее редактировать записи базы данных.

Приложение “Администратор” должно обеспечить возможность ввода (загрузки), корректировки, импорта и просмотра данных

по экологическим показателям предприятий отрасли, по обобщенным экологическим показателям других министерств, ведомств и организаций, по всем словарям системы “Экологический мониторинг”

Экологический мониторинг

Понятие экологического мониторинга, несмотря на частую употребляемость, не до конца четко очерчено. В этом смысле интересно мнение академика Н.Н. Моисеева “Для этого необходимо научиться выделять значимые параметры окружающей среды, разработать способы их измерений и создать систему норм допустимого загрязнения. Напомню, что незагрязняющих производств не может быть в принципе! Потому и родилась концепция ПДК - предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в воздухе, в воде, в почве. Это принято называть экологическим мониторингом. Название не совсем удачное, поскольку слово "мониторинг" означает измерение, наблюдение. Конечно, очень важно научиться мерить те или иные характеристики окружающей среды, еще важнее свести их в систему. Но самое важное - понять, что надо мерить в первую очередь, ну и, конечно, разработать и обосновать сами нормы ПДК. Надо знать, как те или иные значения параметров биосферы влияют на здоровье человека и его практическую деятельность. И тут еще очень много нерешенных вопросов. Но нить Ариадны уже намечена - здоровье человека. Именно оно и есть конечный, Верховный судья всей деятельности экологов .”

Тем не менее, в природоохранной деятельности существуют четкие определения и классификации мониторинга: “Экологический мониторинг информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов”. / Израэль, 1984 г./

Представлялось, что организованная таким образом Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию:

· о состоянии окружающей среды;

· о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т.e., об источниках и факторах воздействия);

· о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;

· о существующих резервах биосферы.

Реальная ситуация оказалась намного более сложной. Зачастую не удавалось четко определить реальную причину происходящих в окружающей среде изменений. Выявление реальной причины становилось предметом серьезных исследований, а не действия системы. По этой причине формулировки определения экологического мониторинга претерпели изменения. Так, Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1995 г." определяет экологический мониторинг в РФ следующим образом: комплекс выполняемых по научно обоснованным программам наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе рекомендаций и вариантов управленческих решений, необходимых и достаточных для обеспечения управления состоянием окружающей природной среды и экологической безопасностью.

Видно, что в определении экологического мониторинга получила усиление научная составляющая. Одновременно, в силу развития кризисных явлений, существенно сократилась практическая составляющая экологического мониторинга - наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды. В этой ситуации оценка фактического состояния среды и прогнозирование ее состояния становятся чрезвычайно трудоемкими научными задачами.

Существуют различные подходы к организации мониторинга (по характеру решаемых задач, по уровням организации, по природным средам, за которыми ведутся наблюдения). Принято различать различные уровни мониторинга:

  • изучение сильных воздействий локальном масштабе, то есть когда речь идет об импактных воздействиях И);
  • региональный - Р);
  • фоновый (в биосферных заповедниках — Ф).

Статья 68. Задачи экологического контроля .

1. Экологический контроль ставит своими задачами: наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдения требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

2. Система экологического контроля состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, государственного, производственного, общественного контроля.

Отдельные виды экологического мониторинга осуществляются рядом министерств, ведомств и служб: Росгидрометом (РГМ), Министерством природных ресурсов, включающем бывший Госкомэкологию (МПР), Службой Госсанэпиднадзора (ГСЭН), Роскоземом, Федеральной службой леса, Министерством сельского хозяйства, Госстроем, Госкомстатом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.