регистрация /  вход

Водная растительность

Некоторые виды растений предпочитают развиваться в воде. В состав водной растительности входят растения, приспособленные к водной среде.

Растительность водоёмов в гораздо меньшей степени, чем растительность суши, зависит от климатических условий местности. Водные растения всегда хорошо обеспечены влагой, и это определяет их относительную независимость от влажности климата.

Первой точкой, в которой мы встретили водную растительность, была река Дубна в районе села Троице-Вяземского. Здесь нам представилась растительность такая как: кубышка жёлтая (латинское название видов смотрите в приложении) , стрелолист, камыш озёрный, ежеголовка обыкновенная, рдест пронзённолистный.

Следующей точкой, где мы также столкнулись с вышеперечисленными видами, стала река Сабля (Тверская обл.). В её русле также растут камыш озёрный, стрелолист, кубышка жёлтая, а кроме них рдест злаковый, рдест наплывающий, омежник водный, сусак зонтичный, ряска малая, водокрас лягушачий, дербенник иволистный.

Изучая березняк у нового шоссе, мы вышли к небольшому пруду площадью 5*5 метров не далеко от газовой станции. Вдоль северной стороны этого пруда протянулись заросли тростника южного, под которыми видна кувшинка белая. Центральная часть пруда занята листьями кувшинки и тонколистыми рдестами, а вдоль западного и южного берегов - жерушник земноводный, ежеголовка обыкновенная и камыш лесной. На этом пруду чётко выражены три зоны распределения водных растений.

Разные растения занимают в водоёме различное положение. Некоторые укрепляются на дне, а их стебли с листьями целиком погружены в воду, например, рдест злаковый, рдест наплывающий, рдест пронзённолистный. Друге виды водных растений также укрепляются на дне, но их листья плавают на поверхности воды, например, кубышка жёлтая.

Также в водоёмах встречаются растения неприкреплённые ко дну, к ним относятся водокрас лягушачий и ряска малая.

Некоторые виды водных растений прикрепляются ко дну, но погружены в воду не целиком, а только своей нижней частью. Их стебли с листьями и цветками возвышаются над поверхностью воды, к этим растениям можно отнести камыш озёрный, стрелолист.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!