Концепция Вернадского о ноосфере (стр. 1 из 6)

Биосфера и ноосфера

Концепции о едином «организме жизни», в котором и вся планета, и все живые организмы на ней существуют как единая взаимосвязанная система, сложились еще в античности, но законченное понятие было сформулировано только к XVII веку. Термин, который определяет это единство, «биосфера» возник только к концу XIX века, и в буквальном смысле обозначал сферу жизни. В 1875 г. австрийский геолог Эдуард Зюсс, говоря о различных оболочках земного шара, впервые употребил этот термин. В 1926 году были опубликованы лекции русского минералога В. И. Вернадского. Под биосферой ученый понимал те слои земной коры, которые подвергались в течение всей геологической истории влиянию живых организмов. Однако задолго до этого под другими названиями, в частности «пространство жизни», «картина природы», «живая оболочка Земли» и т.п., ее содержание рассматривалось многими другими учеными (9).

Первоначально под всеми этими терминами подразумевалась только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете, хотя иногда и указывалась их связь с географическими, геологическими и космическими процессами, но при этом скорее обращалось внимание на зависимость живой природы от сил и веществ неорганической природы. Даже автор самого термина «биосфера» Э. Зюсс в своей книге «Лик Земли», опубликованной спустя почти тридцать лет после введения термина (1909 г.), не замечал обратного воздействия биосферы и определял ее как «совокупность организмов, ограниченную в пространстве и во времени и обитающую на поверхности Земли» (9).

Первым из биологов, который ясно указал на огромную роль живых организмов в образовании земной коры, был Ж. Б. Ламарк. Он подчеркивал, что все вещества, находящиеся на поверхности земного шара и образующие его кору, сформировались благодаря деятельности живых организмов (1).

Факты и положения о биосфере накапливались постепенно в связи с развитием ботаники, почвоведения, географии растений и других преимущественно биологических наук, а также геологических дисциплин. Те элементы знания, которые стали необходимыми для понимания биосферы в целом, оказались связанными с возникновением экологии - науки, которая изучает взаимоотношения организмов и окружающей среды. Биосфера является определенной природной системой, а ее существование, в первую очередь, выражается в круговороте энергии и веществ при участии живых организмов.

Биосфера (в современном понимании) – своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. Постепенно идея о тесной взаимосвязи между живой и неживой природой, об обратном воздействии живых организмов и их систем на окружающие их физические, химические и геологические факторы, все настойчивее проникала в сознание ученых и находила реализацию в их исследованиях. Этому способствовали и перемены, произошедшие в общем подходе естествоиспытателей к изучению природы. Они все больше убеждались в том, что обособленное исследование явлений и процессов природы с позиций отдельных научных дисциплин оказывается неадекватным. Поэтому на рубеже ХIХ – ХХ вв. в науку все шире проникают идеи целостного подхода к изучению природы, которые в наше время сформировались в системный метод ее изучения (9).

Результаты системного подхода незамедлительно сказались при исследовании общих проблем воздействия живых факторов на физические условия. Так, оказалось, например, что состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. Растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют ее структуру. Живые организмы контролируют даже состав нашей атмосферы. Число подобных примеров легко увеличить, и все они свидетельствуют о наличии обратной связи между живой и неживой природой, в результате которой живое вещество в значительной мере меняет лик нашей Земли. Таким образом, биосферу нельзя рассматривать в отрыве от неживой природы, от которой она, с одной стороны зависит, а с другой – сама воздействует на нее. Поэтому перед естествоиспытателями возникает задача – конкретно исследовать, каким образом и в какой мере живое вещество влияет на физико-химические и геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в земной коре.

Такую задачу поставил перед собой в конце XIX - в начале ХХ века выдающийся российский ученый Владимир Иванович Вернадский. Центральным в этой концепции является понятие о «живом веществе», которое Вернадский определяет как совокупность живых организмов. Кроме растений и животных, Вернадский включал как главное звено - человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от воздействия остальных живых существ своей интенсивностью. Именно поэтому проблемы биосферы и экологии носят философский характер и связаны прежде всего с проблемами личностными и общественными.

Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние – в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НООСФЕРЕ

Понятие «ноосфера » впервые было введено в научный обиход Ле Руа, который вместе с Пьером Тейяром де Шарденом в 1923-1924 годах изучал основы учения о биосфере на лекциях Вернадского в Сорбонне (2). Тейяр де Шарден заключил, что биосфера в настоящий момент быстро геологически переходит в новое состояние - в ноосферу, то есть такое состояние, в котором человеческий разум и направляемая им работа представляют собой новую мощную геологическую силу (2). Это совпало, видимо не случайно, с тем моментом когда человек заселил всю планету, все человечество экономически объединилось в единое целое и научная мысль всего человечества слилась воедино, благодаря успехам в технике связи. Таким образом прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни. Ноосфера - это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление (4).

Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества. Вернадский в своих работах раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Это позволяет понять место и роль исторического развития человечества в эволюции биосферы, закономерности ее перехода в ноосферу.

Одна из ключевых идей, лежащих в основе теории Вернадского о ноосфере, заключается в том, что человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам, он сосуществует внутри природы и является частью ее. Это единство обусловлено прежде всего функциональной неразрывностью окружающей среды и человека, которую пытался показать Вернадский как биогеохимик. Человечество само по себе есть природное явление, и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни, но и на образе мысли (5).

Но не только природа оказывает влияние на человека, существует и обратная связь, причем она не поверхностная, отражающая лишь физическое влияние человека на окружающую среду, а гораздо глубже. Это доказывает тот факт, что в последнее время заметно активизировались планетарные геологические силы. «Мы все больше и ярче видим в действии окружающие нас геологические силы. Это совпало, едва ли случайно, с проникновением в научное сознание убеждения о геологическом значении Homo sapiens, с выявлением нового состояния биосферы — ноосферы — и является одной из форм ее выражения. Оно связано, конечно, прежде всего с уточнением естественной научной работы и мысли в пределах биосферы, где живое вещество играет основную роль» (1).

Здесь естественно напрашивается вывод о том, что геологической силой является Homo Sapiens и его разум, то есть научная мысль социального человечества. В «Философских мыслях натуралиста» Вернадский писал: «Мы как раз переживаем ее яркое вхождение в геологическую историю планеты. В последние тысячелетия наблюдается интенсивный рост влияния одного видового живого вещества — цивилизованного человечества — на изменение биосферы. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние — в ноосферу» (5).

Мы являемся наблюдателями и исполнителями глубокого изменения биосферы, причем перестройка окружающей среды научной человеческой мыслью посредством организованного труда вряд ли является стихийным процессом. Корни этого лежат в самой природе и были заложены еще миллионы лет назад в ходе естественного процесса эволюции. «Человек... составляет неизбежное проявление большого природного процесса, закономерно длящегося в течение, по крайней мере, двух миллиардов лет» (5).

Только в этом едином пространстве Вернадский и видел будущее всего человечества. Цель нашей работы заключается в том, чтобы рассмотреть представление ноосферы в контексте современной ситуации, охарактеризовать ее как информационное пространство и выделить основные принципы ее существования.

В современности понятие «ноосфера» значительно изменилось в отличие от того, которое сформулировал В. И. Вернадский. Сейчас с термином «ноосфера» у некоторых ученых ассоциируется понятие «информационное поле». Во многих работах современных ученых под «информационным полем» понимается ноосфера и наоборот. Наша задача в этой главе выяснить: каким образом стали возможны подобные замены в сознании ученых. Для этого необходимо более конкретно рассмотреть как представлял Вернадский ноосферу, затем позиции современных ученых на это явление в биосфере. Это даст нам возможность понять: каким образом может трансформироваться современное сознание и какие явления и феномены скрывают за собой революционные изменения биосферы на рубеже тысячелетий.

Прежде всего мы обрисуем общую картину взглядов В. И. Вернадского на ноосферу, а затем рассмотрим ее главный аспект и остановимся на его развитии подробнее. По представлению Вернадского человечество стоит на пороге революционных изменений в окружающей среде: биосфера посредством переработки научной мыслью переходит в новое эволюционное состояние - ноосферу.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.