регистрация /  вход

Экологическое воспитание дошкольников 7 (стр. 2 из 2)

Характерными особенностями совместной деятельности являются:

- контакт между ее участниками, обеспечивающий обмен действиями и информацией;

- понимание всеми участниками смысла деятельности, ее конечного результата;

- наличие руководителя, который организует совместную деятельность, распределяет обязанности в соответствии с возможностями ее участников;

- возникновение и проявление в процессе деятельности межличностных отношений, характер и окраска которых влияют на достижение конечного результата.

Основное место в системе экологического воспитания следует отвести деятельности, с помощью которой все живое, находящееся в поле зрения ребенка, нормально развивается (растет, дает потомство, цветет и т.д.).

Эта деятельность не что иное, как создание и поддержание условий для растений и животных, находящихся в различных «экологических пространствах» дошкольного учреждения.

Создание стационарной эколого-развивающей среды в нашем детском саду - это непрерывный педагогический процесс, который включает организацию групповых мини-центров природы, комнаты природы и пр., ежедневное поддержание условий, необходимых для полноценной жизни всех живых существ. Такая постоянная деятельность приучает детей думать, систематически и реально заботиться о «братьях меньших», находящихся с ними в одном жизненном пространстве.

Совместно организационно - хозяйственная, трудовая деятельность выращивание растений, забота о животных принимают различные формы и проходят с разной степенью включенности и участия, как взрослого, так и детей. Но какие бы формы не принимала совместная деятельность взрослого и дошкольников, наибольшее значение в ней имеет отношение воспитателя к объекту деятельности, которое проявляется в его заинтересованном рассказе, эмоциональных реакциях, оценках, объяснениях и правильных - с экологической точки зрения - действиях. Взрослый своим поведением создает образец взаимодействия с природой, неравнодушного отношения к ней, демонстрирует необходимость и значимость всего того, что совершается на глазах у детей. Совместная деятельность может осуществляться в любом «экологическом пространстве» в помещении и на участке детского сада.

Решая вопросы экологического воспитания дошкольников, педагоги детского сада понимают, что только в сотрудничестве, взаимопонимании, контакте, содружестве с родителями возможно полноценное, положительное формирование у ребенка начал экологической культуры.

Педагоги ДОУ работу с родителями, их экологическое просвещение строят в рамках системы «воспитатели – родители – дети – природа».

Работу с родителями ведут постепенно, непрерывно, большое внимание уделяют совместной деятельности детей и взрослых (природоохранным акциям, экскурсиям, развлечениям). В связи с этим, педагоги, разрабатывают рекомендации, направленные на создание условий приобщения детей к природе в семье, консультируют родителей по интересующим их вопросам экологического характера, организуют «Экологическую почту»; привлекают родителей к совместным конкурсам, выставкам, изготовлению поделок, созданию коллекций, гербариев, библиотеки.

Анализируя, сплоченную, творческую проделанную работу, по направлению «Ребенок и природа», мы сделали вывод, что снизилось несоответствие между реальным уровнем готовности воспитателей к эколого – педагогической работе и актуальной потребностью в ней.

Педагоги:

-ответственно подходят к организации природной среды в группах, внедряют в практику новые технологии, знают методику экологического воспитания, ведут экспериментальную работу с детьми, разрабатывают интегрированные занятия, занимаются экологическим просвещением родителей.

Дошкольники :

-радуются встрече с природой

-по собственной инициативе наблюдают за живыми объектами

-видят разнообразие природного мира

-признают ценность жизни

-имеют представления о правилах поведения в природе

-сформировано начало экологической культуры

Родители:

-участвуют в совместных акциях

-в приобщении детей к миру природы

Результат экологического воспитания дошкольников нашего детского сада это - экологическая культура личности.

Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Человек был и всегда остается сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к природе, к богатствам духовной культуры. Мир, окружающий ребенка, это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума».

Ниже приводим модели: «Экологическое воспитание дошкольников», «Совместная деятельность воспитателя и детей», «Экологическое просвещение родителей»

Модель

экологического просвещения родителей

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.