регистрация /  вход

Оценка экологической политики ОАО Газпром (стр. 1 из 2)

Экологическая политика ОАО «Газпром»

Деятельность Группы «Газпром» связана с промышленным воздействием на окружающую среду, поэтому «Газпром» последовательно проводит работу по усилению внутрикорпоративной экологической политики.

В целях обеспечения комплексного подхода и координации деятельности структурных подразделений ОАО «Газпром» в области охраны окружающей среды в октябре 2007 года создан постоянно действующий Координационный комитет ОАО «Газпром» по вопросам охраны окружающей среды.

Общие положения

Открытое акционерное общество «Газпром» — крупнейшая газовая компания мира и одна из крупнейших энергетических компаний, занимающихся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата и нефти, их транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией, а также производством электроэнергии в России и за рубежом.

ОАО «Газпром», его дочерние общества и организации представляют собой вертикально интегрированную компанию (далее — Компания)

Хозяйственная деятельность Компании, имеющая стратегическое значение для экономики России и других стран, затрагивает интересы миллионов людей. Воздействие на окружающую среду, оказываемое Компанией при осуществлении своей деятельности, определяет ее ответственность перед обществом.

Сознавая эту ответственность, ОАО «Газпром» стало одной из первых в России компаний, принявших в 1995 г. политику в области охраны окружающей среды. Отвечая возросшим требованиям к охране окружающей среды, Компания в 2000 году приняла дополнительные обязательства в этой области, что нашло отражение в новой редакции Экологической политики.

В настоящее время возрастает ответственность ОАО «Газпром» как глобальной энергетической компании за сохранение окружающей природной среды, безопасность и надежность поставок продукции при исполнении экологических и социальных обязательств, закрепленных настоящей Экологической политикой.

Экологическая политика ОАО «Газпром» основана на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

В соответствии с принципами Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 года № 440, и настоящей Экологической политики представляется возможным обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях обеспечения достойного вклада Компании в стремление мирового сообщества удовлетворить потребности нынешнего


и будущих поколений, достигая гармонии с природой и формируя сферу разума (ноосферу), научно обоснованную В. И. Вернадским.

Обязательства Компании

Основным принципом деятельности Компании является устойчивое развитие, под которым понимается динамичный экономический рост при максимально рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

Для реализации этого принципа Компания принимает на себя следующие обязательства:

Гарантировать соблюдение всех норм, установленных законодательством Российской Федерации и международными правовыми актами в области охраны окружающей среды, и придерживаться принципов Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р.

Обеспечивать ресурсосбережение, уменьшение негативного воздействия на природную среду, принимать все возможные меры по сохранению климата, биоразнообразия и компенсации возможного ущерба окружающей среде.

Повышать энергоэффективность процессов производства на всех его стадиях.

Обеспечивать постоянное улучшение как природоохранной деятельности Компании, так и системы управления этой деятельностью.

Осуществлять предупреждение загрязнений, что означает приоритет превентивных действий по недопущению негативных воздействий на окружающую среду перед действиями по борьбе с последствиями таких воздействий.

Непрерывно улучшать состояние охраны труда и промышленной безопасности на своих производственных объектах, организуя труд в условиях, отвечающих требованиям стандартов безопасности и гигиены.

Учитывать интересы и права коренных малочисленных народов на ведение традиционного образа жизни и сохранение исконной среды обитания.

Осуществлять газификацию населенных пунктов и расширять использование природного газа в качестве моторного топлива для улучшения качества жизни и безопасности населения России.

Организовывать непрерывное профессиональное и экологическое образование работников Компании.

Обеспечивать широкую доступность экологической информации о хозяйственной деятельности ОАО «Газпром», прозрачность его природоохранной деятельности и принимаемых в этой области решений.

Обязательства, принимаемые Компанией, составляют основу для установления долгосрочных стратегических целей в области охраны окружающей среды. Такими целями являются:

— минимизация удельного негативного техногенного воздействия на природную среду (на единицу товарной продукции);

— повышение эффективности использования невозобновляемых природных ресурсов и источников энергии;

— вовлечение всего персонала Компании в деятельность по уменьшению экологических рисков, улучшению системы экологического менеджмента и производственных показателей в области охраны окружающей среды.

Механизмы реализации Экологической политики

Средствами достижения стратегических целей в области охраны окружающей среды в Компании станут:

— внедрение и поддержание эффективной системы экологического менеджмента, основанной на требованиях международного стандарта ISO 14001;

— сотрудничество со всеми организациями, осуществляющими деятельность по добыче и поставке энергоресурсов, с целью минимизации воздействия на окружающую природную среду и рационального использования ресурсов;

— участие в глобальных, в том числе международных, программах, направленных на достижение устойчивого развития, сохранения климата и биоразнообразия;

— целевое планирование действий по снижению экологических рисков и мероприятий по реализации экологической политики;

— учет эколого-экономических и природоохранных аспектов наравне с традиционными финансово-экономическими параметрами при разработке проектов и их реализации;

— выделение достаточных организационных, материальных, кадровых и финансовых ресурсов для обеспечения выполнения принятых обязательств;

— проведение рекультивационных и других технических и организационных мероприятий по компенсации наносимого природной среде ущерба;

— организация и проведение исследований в области возобновляемых источников энергии, в том числе водородной энергетики, вовлечение в использование нетрадиционных ресурсов, таких как шахтный метан и метан в виде газогидратов;

— применение наилучших доступных технологий во всех сферах производства;

— учет экологических факторов при разработке политики закупок технологий, материалов и оборудования, выполнения работ и услуг подрядчиками;

— осуществление экологической сертификации продукции;

— проведение и стимулирование научных исследований, направленных на повышение энергоэффективности, снижение негативного воздействия на окружающую среду и экологических рисков;

— страхование высоких экологических рисков;

— совершенствование системы экологического обучения;

— мотивация персонала для использования творческого потенциала каждого работника в деле ресурсосбережения и снижения экологических рисков;

— активное взаимодействие со структурами гражданского общества, заинтересованными в экологически безопасной деятельности Компании.

Настоящая Экологическая политика является приоритетной и доводится до сведения каждого работника Компании.

Экологическая политика, выражающая позицию Компании по отношению к окружающей природной среде и реализации принципов устойчивого развития в современных условиях, является основой для определения экологической стратегии Компании, целевого планирования ее деятельности в сфере экологии на краткосрочный и среднесрочный период.

Реализация Экологической политики будет осуществляться посредством закрепления в договорах с подрядчиками и поставщиками Компании обязательств в области охраны окружающей среды в регионах, в которых предполагается осуществление деятельности Компании.

Экологическая политика подлежит пересмотру, корректировке и совершенствованию при изменении приоритетов развития и условий деятельности Компании.

Анализ политики

1. 1 проверить – присутствие политики на сайте еще не говорит о ее наличии в открытом доступе для сотрудников и посетителей организации, но повышает вероятность того, что это выполняется, также в ЭП есть упоминание: «доводится до сведения каждого работника Компании».

2. 1 – «создан постоянно действующий Координационный комитет ОАО «Газпром» по вопросам охраны окружающей среды» (комитет можно отнести к руководству, его учреждение – тем более).

3. 1 – «вовлечение всего персонала Компании в деятельность по уменьшению экологических рисков, улучшению системы экологического менеджмента и производственных показателей в области охраны окружающей среды».

4. 1 – «Экологическая политика подлежит пересмотру, корректировке и совершенствованию», а также из всей серьезности подхода к формированию ЭП следует, что директивы ЭП проверяются и подтверждаются руководством.

5. 1 – «Экологическая политика подлежит пересмотру, корректировке и совершенствованию при изменении приоритетов развития и условий деятельности Компании».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!