КНИГИ        регистрация / вход

Войны и походы грозного царя (Московский государь Иван IV Васильевич)

СОДЕРЖАНИЕ: Иван IV Васильевич, прозванием Грозный (1530-1584) родился 25 августа 1530 года (в 7-ом часу ночи) в семье великого князя московского Василия III и его второй жены Елены Васильевны Глинской.

Иван IV Васильевич, прозванием Грозный (1530-1584) родился 25 августа 1530 года (в 7-ом часу ночи) в семье великого князя московского Василия III и его второй жены Елены Васильевны Глинской. Рано осиротев (3 года мальчик остался без отца, в 8 лет — лишился матери), он воспитывался в обстановке жестоких боярских усобиц и борьбы за власть. Повзрослев, на семнадцатом году жизни, Иван Васильевич объявил митрополиту Макарию, что хочет жениться и принять титул царя, которым до того на Руси именовались лишь татарские владыки. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром. Царский титул позволял занять существенно укрепить позиции Москвы в дипломатических переговорах с Западной Европой, но одновременно означал неизбежное начало военных действий с враждебными Руси татарскими ханствами.

Первый поход Ивана IV на Казань состоялся в конце 1547 года. При московском войске, в декабре, выступившем во Владимир, где к нему присоединились полки, пришедшие из других русских земель, находился и сам государь. Из-за небывало теплой зимы армия лишь в конце января достигла Нижнего Новгорода и двинулась к границам Казанского ханства. Часть "стенобитного наряда" (осадной артиллерии) утонула в Волге, при переправе через эту реку. Не дожидаясь окончания похода, Иван IV вернулся в Москву. Главный воевода князь Д.Ф. Бельский смог достичь Казани и в битве на Арском поле разбил войска хана Сафа-Гирея. Однако, потеряв во время начавшейся осады многих людей, ушел из-под города к русскому рубежу.

Неудачным был и поход 1549-1550 годов. По словам летописца, после прихода русской рати к Казани наступило "аерное нестроение, ветры сильные и дожди великие, и мокрота немерная; и из пушек, и ис пищалей стреляти [было] не мощно, и к городу приступати не възможно за мокротою". Простояв под Казанью 11 дней, русское войско вернулось в свое государство.

Главной причиной неудач этих походов стала невозможность наладить правильное снабжение войск. С целью исправить такое положение дел в 1551 г. в устье реки Свияги (в 20 верстах от Казани) была построена русская крепость Свияжск, ставшая русским форпостом в Казанском ханстве. Создание в самом сердце татарского государства сильной крепости продемонстрировало силу Москвы и способствовало началу отпадения от Казани ряда поволжских народов (чувашей и черемисов). Власти ханства вынуждены были пойти на переговоры и признали новым ханом русского ставленника Шах-Али. Правление его продолжалось недолго. Согласившись выполнить ряд требований московского царя и, прежде всего, выдать 60 тысяч русских пленных, Шах-Али восстановил против себя казанцев и 6 марта 1552 г. вынужден был бежать в Россию. Новым ханом стал астраханский царевич Ядигер, отряды которого совершили нападения на пограничные русские земли. Получив сообщение о враждебных действиях нового хана, Москва начала готовить новый поход на Казань.

В конце марта — апреле 1552 г. в Свияжск из Нижнего Новгорода были отправлены осадная артиллерия, боевые припасы и продовольствие. В мае, для отправки под Казань, в Москве было собрано большое войско (150 тысяч человек). Однако в поход оно выступило лишь после того, как часть собранных ратей, выдвинувшись к Туле, отразила нападение крымских татар хана Девлет-Гирея.

3 июня 1552 г. начался последний поход на Казань. Проходя в среднем по 25 км в день, русское войско подошло к столице Казанского ханства 13 августа. При осаде крепости велась ее бомбардировка, под стены закладывались пороховые фугасы, была построена подвижная 13-метровая осадная башня, на которой установили 50 орудий. Победа стала клониться на сторону Москвы и тогда Иван IV предложил казанцам сдаться. По некоторым сведениям он сам участвовал в переговорах, одетый в одежду и доспехи простого воина. Однако татары отказались от этих предложений, ответив: "Не бьем челом! На стенах и на башне Русь, мы иную стену поставим, да все помрем или отсидимся". Московской армии предстояло брать город приступом. В результате кровопролитного штурма 2 октября 1552 г. Казань была взята

После подавления последних очагов сопротивления в Казань, через ворота Нур-Али (русское название "Муравлевы ворота"), вступил царь Иван Васильевич. Он осмотрел ханский дворец и казанские мечети, распорядился потушить бушевавшие в городе пожары и "взял на себя" пленного Едигер-Мухаммеда, захваченные знамена, пушки и оставшиеся в городе пороховые запасы, "а иного ничего не велел имати". Все остальные ханское достояние, равно как и уцелевшее имущество казанцев досталось рядовым русским ратникам. Велики были дары, которыми Иван Васильевич наградил своих воевод и отличившихся воинов. Им были пожалованы собольи шубы, бархатные ткани, кубки, кони, доспехи — на 48 тысяч рублей, "оприч вотчин, поместей и кормленей". По воле царя воевода Михаил Иванович Воротынский водрузил на Царских воротах православный крест. 12 октября 1552 года Иван IV покинул завоеванный город, оставив наместником князя А.Б. Горбатого, в подчинении которого находились воеводы В.С. Серебряный, А.Д. Плещеев, Ф.П. Головин, И.Я. Чеботов и дьяк И. Бессонов

В 1556 году Ивану IV покорилось и Астраханское ханство, В это же время признала вассальную зависимость от России Большая Ногайская орда (она кочевала между средним течением Волги и Яиком). В 1552-1557 гг. в состав Русского государства была включена большая часть Башкирии.

Непокоренным оставалось только Крымское "царство", начать войну с которым призывали царя его ближайшие советники — руководители Избранной Рады А.Ф. Адашев и священник Сильвестр. Однако Иван Васильевич не внял их аргументам, решив завоевать прибалтийские земли, принадлежавшие тогда Ливонскому ордену. Поначалу война с немецкими рыцарями, начатая в 1558 году, шла успешно. Русским воеводам удалось сравнительно легко овладеть 20 городами Восточной Ливонии, в 1563 г. московское войско под личным командованием царя отвоевало у Литвы крупный город-крепость Полоцк. Полоцк был взят после трехнедельной осады на рассвете, "как нощные часы отдало" 15 февраля 1563 г. Его укрепления оказались почти полностью разрушеными русской артиллерией. Не дожидаясь неминуемого штурма, полоцкий воевода Станислав Довойна сдал крепость русскому командованию.

Казалось, не за горами, новые победы русского оружия, но в 1564 г., произошли события, оказавшие самые тяжелые последствия на ход военных действий. В январе этого года на реке Уле погибла армия князя Петра Ивановича Шуйского, который шел к границе "не по государьскому наказу, оплошася, не бережно" и был врасплох настигнут литовцами. В конце апреля за рубеж бежал видный военачальник, наместник царя в Ливонии князь Андрей Михайлович Курбский, знавший о всех планах русского командования.

Нет сомнения, что в числе других, сугубо внутренних причин, эта измена вызвала гнев царя, учредившего в 1565 году опричнину. Однако набранное из опричников войско не смогло защитить Русь от опустошительного набега крымского хана Девлет-Гирея (1571). Лишь в 1572 году татары были разбиты войском, составленным из земских и опричных ратей. После этого в октябре 1572 года Иван IV отменил опричнину. Но за семь опричных лет царь безжалостно расправился с неугодными ему лицами, в том числе и с митрополитом Филиппом (Колычевым), осудившим опричный террор. В числе казненных было множество заслуженных военачальников и полководцев среднего звена (голов дворянских и стрелецких сотен).

Тем временем война в Прибалтике (Ливонская война) шла с переменным успехом. Одной из самых удачных русских кампаний стал поход 1577 года., возглавленный самим царем. 30-тысячная русская армия и союзные ей отряды датского принца Магнуса заняли города Мариенгаузен (Влех), Люцин (Лужа), Резекне (Режица), Лаудон (Левдун городище), Динабург (Невгин), Крейцбург (Круциборх), Зессвеген (Чиствин), Шванебург (Гольбин), Берзон (Борзун), Венден (Кесь) и Кокенгаузен (Куконос), Вольмар (Владимирец Ливонский), Трикатен (Триката) и несколько других небольших замков и отдельных укреплений

Но после тяжелых ударов, нанесенных по русскому пограничью польским королем Стефаном Баторием (захватившим города Полоцк, Сокол, Великие Луки, Остров и осадившим Псков), России пришлось отказаться не только от всех своих завоеваний в Ливонии, но и от 3 русских городов, захваченных шведами — Иван-города, Ям-города и Копорья. Последние годы царствования Иоанна Грозного ознаменовались разгромом войск хана Кучума и присоединением к России огромных территорий зауральского Сибирского ханства.

При были осуществлены важные военные преобразования: в 1550 году устроено стрелецкое войско, а в 1556 году упорядочена служба дворянского конного ополчения, реорганизована охрана границ, усилена артиллерия, проводились показательные стрелковые и артиллерийские стрельбы. Царь попытался ограничить местничество, мешавшее управлению войсками, предписав во время боевых действий военачальникам быть "без мест".

Умер Иван Грозный 18 марта 1584 года, оставив свое государство сыну Федору Ивановичу.

Деяния первого русского царя высоко оценивал Петр Великий, говоривший об Иване Грозном: "Сей государь, — есть мой предшественник и образец; я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и военных делах, но не успел еще в том столь далеко как он. Глупцы только, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его мучителем".

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Русская история в картинах. Выпуск 4. Великое княжество Московское. XV-XVI века

  Издательство: Белый город, 2012 г.  Серия: Наборы репродукций

Цена: 556 руб.   Купить

Сто лет назад в издательстве И.Д.Сытина вышла серия плакатов, посвященных русской истории, с иллюстрациями Сурикова, Васнецова, Маковского, Лебедева и других русских художников. К 100-летию этого издания мы подготовили серию наборов репродукций исторических картин русских живописцев, в которую вошли не только "сытинские" полотна, но и многие другие. Каждая картина сопровождается подробным описанием сюжета. Подборка охватывает весь период русской истории - от IX века до начала XX века. Около 400 полотен представляют наиболее полную подборку исторической живописи и будут незаменимы как для учителей истории, так и для родителей. В четвертый выпуск вошли картины, посвященные важнейшим историческим событиям XV-XVI столетий, - присоединение к Москве Господина Великого Новгорода, "стояние на Угре", казанские походы Ивана Грозного, опричнина, поход Ермака и покорение Сибири. (73) Клавдий Лебедев. Вече в Новгороде. 1907 (74) Клавдий Лебедев. Марфа-посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889 (75) Алексей Кившенко. Присоединение Великого Новгорода ~ высылка в Москву знатных и именитых новгородцев. 1880 (76) Федор Бронников. Встреча царевны. 1883 (77) Николай Шустов. Иван Шразрывает ханскую грамоту. 1862 (78) Алексей Максимов. Совет всея Руси. Конец XIX - начало XX в. (79) Аполлинарий Васнецов. Московский Кремль при Иване Ш. 1921 (80) Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907 (81) Сергей Иванов. Юрьев день. 1908 (82) Сергей Иванов. Поход москвитян. XVI век. 1903 (83) Павел Плешанов. Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого .московского пож:ара 24 июня 1547 года. 1856 (84) Петр Шамшин. Вступление Иоанна IVв Казань. 1894 (85) Александр Новоскольцев. Последние минуты .митропо.чита Филиппа (86) Василий Пукирев. Иван Грозный в .моле.чьне. 1884 (87) Клавдий Лебедев. Царь Иван IV Грозный просит игумена Кирилла (Кирилло-Белозерского монастыря) благос.човить его в монахи. 1898 (88) Григорий Мясоедов. Историческая сцена (Иван Грозный в келье псковского старца Николы). 1899 (89) Николай Неврев. Опричники (90) Карл Брюллов. Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году. 1839-1843 (91) Александр Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875 (92) Клавдий Лебедев. Поход Ермака. 1907 (93) Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895 (94) Вячеслав Шварц. Иван Грозный у тела убитого им сына. 1864 (95) Карл Вениг. Иван Грозный и его мамка. 1886 (96) Виктор Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. 1897


Великая Отечественная война. ФГОС

  Издательство: Вако, 2015 г.  Серия: Школьный словарик

Цена: 126 руб.   Купить

Из словарика младшие школьники узнают о важнейших событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: о блокаде Ленинграда, битвах под Сталинградом и на Курской дуге, о Дне Победы, который увековечил подвиг, совершённый советским народом. Познакомятся с известными полководцами и героями, оружием и наградами Великой Отечественной войны. Издание адресовано учителям, учащимся 1-4 классов и их родителям. Составитель: Никитина Е.Р.


Русская сказка

  Издательство: Белый город, 2012 г.  Серия: Наборы репродукций

Цена: 1017 руб.   Купить

Карточки с иллюстрациями к сказкам - новый проект издательства. Они могут стать незаменимыми помощниками преподавателям изобразительного искусства в школе, в детском саду, тренируя память и речь ребенка и развивая его любовь к прекрасной живописи. Тема сказки, как никакая другая близка восприятию ребенка. Поэтому мы подготовили подборку репродукций по теме "Русская сказка", в которую входят 50 лучших картин и иллюстраций русских художников на эту тему: Иван Билибин. Иван-царевич и рать - сила побитая. 1901 Иван Билибин. Баба-яга. 1900 Иван Билибин. Отъезд отца на ярмарку. Иван Билибин. "...И девица, Шамаханская царица, все сияя, как заря, тихо встретича царя" 1906 Иван Билибин. Стрельчиха перед царем и свитой. 1919-1935 Иван Билибин. Сокол. 1927 Иван Билибин. Иллюстрация к сказке Морозко. 1932 Иван Билибин. Иллюстрация к сказке А.С.Пушкина Сказка о рыбаке и рыбке. 1919 Иван Билибин. Подводное царство. 1928 Иван Билибин. Вольга и Микула. 1940 Иван Билибин. Добрыня Никитич освобождает от Змея Горыныча Забаву Путятичну. 1941 Иван Билибин. Илья Муромец и Святогор. 1940 Иван Билибин. Илья Муромец и Соловей-разбойник. 1940 Георгий Нарбут. Иллюстрация к сказке Снегурочка. 1906 Эрнст Лисснер. Иллюстрация к Сказке о лисичке-сестричке и волке. 1900 Борис Зворыкин. Иллюстрации к сказке А.С.Пушкина Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях Борис Зворыкин. Иллюстрация к сказке А.С. Пушкина Сказка о рыбаке и рыбке Борис Зворыкин. Иллюстрации к сказке А.С.Пушкина Сказка о царе Салтане Борис Зворыкин. Иллюстрация к сказке А.С.Пушкина Сказка о золотом петушке Борис Зворыкин. Иллюстрация к сказке Марья Моревна Борис Зворыкин. Иллюстрация к сказке Иван Царевич, Жар-птица и серый волк Борис Зворыкин. Снежная королева Борис Зворыкин. Иллюстрация к сказке Василиса Прекрасная Иван Билибин. Василиса и белый всадник. 1900 Иван Билибин. Иван-царевич и Жар-птица. 1899 Иван Билибин. Красная девица перед царством Финиста Ясна Сокола Иван Билибин. Иллюстрация к сказке Белая уточка. 1932 Илья Репин. Садко. 1876 Виктор Васнецов. Аленушка. 1881 Виктор Васнецов. Кощей Бессмертный. 1917-1926 Виктор Васнецов. Царевна-лягушка. 1918 Виктор Васнецов. Ковер-самолет. 1880 Виктор Васнецов. Царевна Несмеяна. 1916-1926 Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1884 Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали. 1896 Виктор Васнецов. Сивка-бурка. 1926 Виктор Васнецов. Гамаюн - птица вещая. 1898 Виктор Васнецов. Иван-царевич на сером волке. 1889 Виктор Васнецов. Богатыри. 1898 Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882 Виктор Васнецов. Баян. 1910 Виктор Васнецов. Снегурочка. 1899 Виктор Васнецов. Спящая царевна. 1900-1926 Михаил Врубель. Богатырь. 1898 Михаил Врубель. Царевна-Лебедь. 1900


Отечественная война 1812 года. ФГОС

  Издательство: Вако, 2016 г.  Серия: Школьный словарик

Цена: 93 руб.   Купить

Из словарика младшие школьники узнают о важнейших событиях Отечественной войны 1812 г.: о Смоленском и Бородинском сражениях, военном совете в Филях, пожаре в Москве, сражении на Березине, а также о Заграничном походе русской армии и падении империи Наполеона. Познакомятся со знаменитыми полководцами и героями Отечественной войны. Издание адресовано учителям, учащимся начальной школы и их родителям. Составитель: Чернов Д.И.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "История"