Теоретические и практические основы механизма реализации норм уголовно-исполнительного права, регулирующих наказание в виде лишения свободы

Анализ различных подходов к исследованию механизма реализации норм уголовно-исполнительного права в общей теории права. Сущность механизма реализации норм уголовно-исполнительного права, процедуры их соблюдения, исполнения, использования и применения.

Введение

Механизм реализации норм права определяет его динамику, движение, без которых не может быть правомерной деятельности граждан. Особенно это актуально для норм уголовно-исполнительного права, задачей которых является формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития (ст. 109 УИК РФ). Следует отметить, что до сих пор в практике реализации норм уголовно-исполнительного права было заметно противоречие между гуманистическим содержанием принимаемых изменений в пенитенциарном законодательстве и сложившимися еще в застойные времена механизмом правореализации, работой персонала исправительных учреждений.

Проблемы механизма реализации норм уголовно-исполнительного права, регулирующих лишение свободы

Анализ различных подходов к исследованию механизма реализации норм в общей теории права свидетельствуют о том, что одни ученые представляют его как завершающий этап процесса правового регулирования и ее сфера очерчивается теми правовыми отношениями, в границах которых действует субъект права (И.Я. Дюрягин). Другие как единство взаимосвязанных элементов, призванных обеспечить надлежащую реализацию юридической нормы, установление правового отношения в целях полного, надежного и удобного осуществления права, исполнения соответствующих обязанностей (Ю.И. Гревцов). Третьи считают, что механизм правореализации складывается из своеобразных рычагов, закономерно участвующих в приведении реализуемой нормы в каждом конкретном случае в рабочее состояние, в воплощении всего ее содержания в регулируемые общественные отношения (Ф.Н. Фаткуллин).

До настоящего времени по инерции используется инструментальный, специально-юридический механизм реализации норм уголовно-исполнительного права, опирающийся на сугубо юридические способы (дозволения, запреты, обязывания) воздействия на общественные отношения. Иные подходы, в частности, социальный, педагогический и психологический, широко используемые в международной пенитенциарной практике, в механизме правореализации в полной мере не применяются. В связи с этим общий механизм реализации норм уголовно-исполнительного права, построенный на основе соединения юридического, социального, педагогического и психологического подходов, в уголовно-исполнительной системе не развивается.

В практике деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, не согласуются деятельность персонала с интересами осужденных, с выбором ими путей ресоциализации и саморазвития. В результате этого наблюдается ряд нежелательных явлений в деятельности исправительных учреждений, среди которых социальная дезактивность, противостояние осужденных процессу ресоциализации и др.

В современный период существует ясное осознание того, что реальные перемены в уголовно-исполнительной системе происходят при наличии выбора правомерного поведения осужденными к лишению свободы, создании для них цивилизованных условий отбывания наказания. Новая редакция Европейских пенитенциарных правил требует обеспечить защиту наиболее уязвленных категорий осужденных, отделение молодых осужденных от пожилых, создание условий для занятий физкультурой и спортом, проведения досуга; оказывать социальную помощь осужденным; советоваться с ними при определении места отбывания наказания, установлении режимных условий и др. Несбалансированная деятельность персонала и осужденных к лишению свободы в достижении социально полезных целей существенно сказывается на обстановке в исправительном учреждении, на уровне рецидива преступлений. Проблемы в механизме реализации норм уголовно-исполнительного права ущемляют права и законные интересы осужденных к лишению свободы, в конечном итоге влияют на достижение целей уголовного наказания.

Сущность механизма реализации норм уголовно-исполнительного права, регулирующих лишение свободы

Исходя из специфики процесса исполнения наказания, механизм реализации норм уголовно-исполнительного права - это основанная на уголовно-исполнительных правовых средствах целенаправленная деятельность субъектов уголовно-исполнительных правоотношений по реализации правовых норм, регулирующих лишение свободы, в рамках процедур их соблюдения, исполнения, использования и применения. При этом основным отличительным признаком механизма реализации норм уголовно-исполнительного права является неравенство по объему прав и обязанностей в правоотношениях двух основных субъектов − администрации и осужденного.

Механизм реализации норм уголовно-исполнительного права при исполнении лишения свободы заключается в основанной на уголовно-исполнительных правовых средствах целенаправленной деятельности субъектов уголовно-исполнительных правоотношений по реализации правовых норм, регулирующих лишение свободы, в рамках процедур их соблюдения, исполнения, использования и применения.

Основным отличительным признаком механизма реализации норм уголовно-исполнительного права является неравенство по объему прав и обязанностей в правоотношениях двух основных субъектов – администрации и осужденного.

Приоритетными методами реализации норм уголовно-исполнительного права являются: их разъяснение, убеждение по их исполнению и стимулирование правомерного поведения. Принуждение выступает второстепенным методом правореализации. На этой основе качественно выделяется стадия реализации норм уголовно-исполнительного права от общего механизма правового регулирования, основанного на императивном методе.

При избрании прибывшим в исправительное учреждение осужденным линии правомерного поведения следует создавать гарантии и условия для его реализации: обеспечить содержание в помещениях покомнатного типа, перевести на облегченные условия содержания и в дальнейшем способствовать реализации прогрессивной системы отбывания наказания с применением условно-досрочного освобождения.

Системное освещение проблем механизма реализации норм уголовно-исполнительного права свидетельствует об углублении научных знаний в указанной сфере, служит толчком для теоретического переосмысливания проблем правового регулирования и правоотношений, складывающихся при исполнении наказания в виде лишения свободы.

Особый характер деятельности субъектов в процессе реализации норм уголовно-исполнительного права требует использования специальных правовых средств, которые объединяются в единый относительно самостоятельный блок механизма реализации норм этой отрасли права. На начальной стадии упорядочивание общественных отношений осуществляется при помощи регулятивных и охранительных правовых средств. Благодаря им обеспечивается правомерное поведение субъектов в сфере правового регулирования, правореализующей и правоприменительной деятельности.

Механизм реализации норм уголовно-исполнительного права, кроме юридической составляющей, включает в себя и психологические факторы, которые существенно влияют на его функционирование. В частности, реализация норм права складывается из правомерного поведения, поэтому правомерное поведение осужденных к лишению свободы является связующим звеном между нормой уголовно-исполнительного права и целями соответствующего законодательства, на достижение которых рассчитана данная норма, – исправление осужденных. В механизме реализации норм уголовно-исполнительного права необходимо выделять три типа правомерного поведения осужденных, исходя из степени интенсивности и активности их действий:

а) активное правомерное поведение;

б) привычное (обычное) правомерное поведение;

в) конформистское правомерное поведение.

Элементы механизма реализации норм уголовно-исполнительного права включают:

нормы уголовно-исполнительного права;

юридические факты;

акты реализации норм уголовно-исполнительного права;

уголовно-исполнительные правоотношения.

Нормативную основу механизма реализации составляют правовые нормы, которые определяют основные положения исполнения лишения свободы и порядок их реализации.

Научная необходимость обсуждения процесса применения норм права учреждениями и органами, исполняющими наказания в виде лишения свободы, обусловлена тем, что в процессе правового регулирования уголовно-исполнительных правоотношений, требуется организационная деятельность и решение администрации для возникновения у осужденных соответствующих прав и обязанностей, при необходимости применения мер государственного принуждения.

В силу этого,применение норм права учреждениями и органами, исполняющими наказание в виде лишения свободы, - это деятельность по конкретизации прав и обязанностей субъектов уголовно-исполнительных правоотношений, которая предшествует переводу этих прав и обязанностей в фактическое правовое поведение.

Реализация норм уголовно-исполнительного права, регулирующих наказание в виде лишения свободы

Своеобразие реализации норм уголовно-исполнительного права исходит из понятия и сущности наказания. Оно включает в себя карательное принуждение (уголовно-правовые отношения) и некарательное принуждение (уголовно-исполнительные правоотношения), и именно последние составляют специфику механизма реализации норм уголовно-исполнительного права (деятельность осужденных по отбыванию наказания, с одной стороны, и работу администрации исправительных учреждений по обеспечению отбывания наказания с другой).

Определяющую роль в воплощении в жизнь материальных норм уголовно-исполнительного права, определяющих условия отбывания наказания, выполняют процедурные нормы уголовно-исполнительного права. Они раскрывают установленный порядок и конкретизируют правила поведения субъектов уголовно-исполнительных правоотношений, упорядочивают стадии при непосредственном исполнении наказания.

Назначение механизма реализации норм уголовно-исполнительные права состоит в том, что он должен регулировать лишь процедуры исполнения наказания в виде лишения свободы:

создавать условия для соблюдения осужденными норм уголовно-исполнительного права;

осуществлять контроль за тем, чтобы осужденные строго придерживались установленных законом правоограничений;

применять меры принуждения.

Отличительным признаком механизма реализации норм уголовно-исполнительного права является наличие специфических субъектов (учреждения и органы, исполняющие наказания в виде лишения свободы, и лица, осужденные к лишению свободы), неравенство этих субъектов. Данное обстоятельство предполагает наличие специфичных методов уголовно-исполнительного права.

Основные методы реализации норм уголовно-исполнительного права: убеждение, стимулирование и разъяснение.

При наступлении определенных обстоятельств (неправомерное поведение осужденных к лишению свободы) необходимо применять метод принуждения – дополнительный, второстепенный метод реализации норм уголовно-исполнительного права.

Применение регулятивных норм уголовно-исполнительного права при исполнении наказания в виде лишения свободы - это деятельность учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы, по созданию условий для полноценной реализации норм соответствующей отрасли права путем обеспечения возникновения или изменения субъективного права и юридической обязанности осужденных в уголовно-исполнительных правоотношениях.

Процесс применения права включает в себя три стадии:

стадия установления и анализа фактических обстоятельств, с которыми связано применение диспозиции или санкции уголовно-исполнительного права;

стадия принятия управленческого решения;

исполнение акта применения права.

Осужденные к лишению свободы пользуются приоритетным правом на добровольное выполнение предписаний норм уголовно-исполнительного права, то есть правом самореализации. Этот процесс со стороны администрации исправительного учреждения нуждается в обеспечении: создании гарантий и условий для соблюдения, исполнения и использования осужденными норм соответствующей отрасли права.

Применение охранительных норм уголовно-исполнительного права – это деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, по охране, предотвращению и профилактике противоправных поступков осужденных, способствующая устранению препятствий для реализации уголовно-исполнительных норм, направленная на восстановление нарушенного состояния и устранение негативных последствий правового положения субъектов.

Проблемы применения охранительных норм уголовно-исполнительного права, при исполнении наказания в виде лишения свободы, рассматриваются с позиции всей системы предупредительного воздействия: криминологические предупредительные меры, меры пресечения и меры взыскания. Механизм реализации мер принуждения будет эффективен при условии сочетании их с методами убеждения, стимулирования, рационального применения и завершается соответствующей корректировкой поведения осужденных к лишению свободы.

Юридическая обязанность осужденного – это установленная нормой уголовно-исполнительного права мера общественно-необходимого поведения осужденного, направленная на удовлетворение государственных интересов. Принудительный момент в юридических обязанностях осужденных к лишению свободы наиболее наглядно их отличает от прав, которые последний осуществляет по желанию. Реализация юридических обязанностей осуществляется двумя формами – соблюдением и исполнением норм уголовно-исполнительного права. Процесс соблюдения осужденными к лишению свободы норм уголовно-исполнительного права выражается в том, что они сообразуют свое поведение с юридическими запретами.

Исполнение обязанностей осужденными к лишению свободы – это форма непосредственной реализации норм уголовно-исполнительного права, которая состоит в действиях по осуществлению обязывающего правового предписания. Проблемой механизма реализации основных обязанностей осужденных к лишению свободы является также то, что в ст. 11 УИК РФ они отражены в общем виде и касаются осужденных не только к лишению свободы.

Использование прав осужденными к лишению свободы – это форма непосредственной реализации норм уголовно-исполнительного права, которая выражается в осуществлении осужденными всего комплекса юридических возможностей (установленные законом права, свободы и интересы), закрепленных и гарантируемых государством, посредством собственного активного правомерного поведения и (или) требования должного поведения от обязательного лица (от администрации исправительного учреждения).

Одной из важных особенностей уголовно-исполнительных правоотношений в процессе реализации осужденными своих прав является то, что администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие, предоставлять возможность осужденным в использовании своих прав. В этом случае действует принцип «сотрудничества сторон», который еще не нашел отражения в уголовно-исполнительном законодательстве.

Заключение

Таким образом, современное состояние уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, ориентированное на международные стандарты и общепринятую цивилизованную практику исполнения лишения свободы, требует новых подходов и концептуальных разработок регулирования данного вида уголовного наказания. Принятые еще в 2006 году обновленные Европейские пенитенциарные правила обусловили необходимость пересмотреть не только методы правового регулирования, но и в целом механизм реализации норм уголовно-исполнительного права, особенно применительно к местам лишения свободы, где личность подвергается наибольшим правовым ограничениям.

Приведение российского уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными, в том числе европейскими стандартами, предполагает построение правовых норм и институтов по типу дозволительного регулирования, тогда как длительное время исполнение лишения свободы осуществлялось на основании разрешительного правового регулирования. Соответственно изменения в принципах правового регулирования требуют дополнительного исследования и апробации на практике не только особенностей реализации отдельных правовых норм, институтов, но и в целом механизма уголовно-исполнительного регулирования лишения свободы в обновленных социальных организационно-правовых условиях.

Список литературы

1. Евстегнеева Е.Ю. Реализация наказания в виде лишения свободы // Человек: преступление и наказание. Науч. журн. / Академия ФСИН России. − 2007. – № 2.

2. Майоров О.А. Типологический подход к исследованию характера осужденных // Прикладная юридическая психология. – 2008. – № 2.

3. Евстегнеева Е.Ю. Содержание механизма реализации норм уголовно-исполнительного права, при исполнении наказания в виде лишения свободы // Юрист Поволжья. - 2008. - № 3-4.

4. А.М. Соловьев, И.А. Уваров. Проблемы соблюдения, исполнения и использования осужденными норм уголовно-исполнительного права в механизме реализации наказания в виде лишения свободы // Актуальные проблемы современного российского права: сборник научных трудов, 2008.

5. Бубнова Т.А. Правовая природа принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных, страдающих психическими расстройствами // Человек: преступление и наказание: Науч. журн. Академии ФСИН России. – 2007. – № 1.

6. Дежурова Е.В. Роль гендерного фактора в деловом общении и профессиональной деятельности психологов исправительных учреждений ФСИН России // Акмеология / Под ред. А.А. Бодалева. – М., 2007.