Теоретические подходы в юридической психологии (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1.Сущность теоретических подходов в юридической психологии…4

2. Теоретические подходы в психологии………………………………7

2.1. Личностный и деятельностный подходы в психологии…..……..7

2.2. Системный подход в юридической психологии…………………9

2.3. Другие теоретические подходы в юридической психологии….12

Заключение……………………………………………………………….14

Список использованной литературы…………...…………………….15


Введение

Юридическая психология, как наука изучает психические закономерности психологических знаний, которые применяются в области правового регулирования и юридической деятельности. В своей деятельности юридическая психология ставит следующие задачи: осуществлять научный синтез знаний психологического и юридического плана; раскрывать в достаточной мере психолого-юридическую сущность базовых правовых категорий; обеспечивать достаточно четкое понимание юристами объекта своей профессиональной деятельности — поведения человека; раскрывать деятельность различных субъектов правоотношений, их психических состояний в многочисленных ситуациях правоприменения и правоохранения; а также выработку рекомендаций, направленных на усовершенствование правового регулирования жизни общества. Здесь следует заметить, что все указанные задачи решаются с помощью применения некоторых теоретических подходов.

Цель данной работы – исследовать основные теоретические подходы в юридической психологии с современной точки зрения. В соответствии с определенной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

▬ исследовать сущность теоретических подходов в психологии;

▬ рассмотреть основные теоретические подходы в психологии;

▬ сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.

Объектом исследования данной работы являются теоретические подходы в юридической психологии. Предмет исследования работы – основные виды теоретических подходов в современной юридической психологии.

Теоретической основой представленной работы выступили научные труды российских авторов, рассматривающих теоретические и практические аспекты юридической психологии с современной точки зрения.

Работа состоит из введения, теоретической части и заключения, включает список использованной литературы. Данная работа изложена на 15 страницах, для написания использовано 11 научных источников.


1. Сущность теоретических подходов в юридической психологии

В основе системы любого научного знания, в том числе и юридической психологии, лежат определенные принципы, то есть основные положения, которые определяют методические и теоретические подходы к проведению различных исследований, объяснению наблюдаемых феноменов, обработке и трактовке результатов и т.п. Юридическая психология опирается на принципы, установленные в общей психологии, трактуя их применительно к своей области знания. Так, основными принципами, определяющими сущность теоретических подходов в юридической психологии, являются следующие.

Принцип объективности при исследовании психики в условиях правовых взаимоотношений - данный принцип требует, чтобы при изучении поведения людей в условиях законопослушного или противоправного поведения следователь и суд руководствовались объективными показателями проявления психических процессов, состояний и поступков человека. Поэтому первостепенную роль в установлении истины играют методы объективного наблюдения, лабораторного и натурного экспериментов, сбора и анализа фактов, вещественных доказательств, экспертных оценок и т.п., тогда как субъективные и проективные тесты здесь играют только вспомогательную роль.[[1] ]

Второй принцип - принцип детерминизма в области правовых отношений побуждает не только фиксировать определенное явление (поступок), но и обнаруживать причины, обусловившие его возникновение. Различные формы асоциального поведения могут быть детерминированы комплексом психофизиологических, индивидуально-психологических свойств личности, а также объективных условий ее формирования в определенной социальной среде. Принцип детерминизма позволяет искать факторы, обусловившие противоправное поведение человека, а также прогнозировать его дальнейшее развитие в зависимости от методов воздействия на него в процессе следствия, отбытия наказания, готовности к ресоциализации и реабилитации.

Что касается следующего принципа - принципа единства сознания и деятельности, то его становление в отечественной психологии связано с пониманием деятельности, как ведущего фактора формирования личности в обществе. Именно включенность конкретной личности в определенные виды деятельности (продуктивной, социально-позитивной или асоциальной) обусловливает становление определенного типа поведения и формирования законопослушного или противоправного сознания человека в обществе.

Принцип развития гласит о том, что личность на всем протяжении своего жизненного пути подвергается влиянию окружающей среды, конкретных условий общения и взаимодействия с людьми, благодаря чему субъект усваивает определенную информацию и приобретает новые свойства и качества. Так, личность не остается неизменной, а в зависимости от складывающихся обстоятельств может изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Следовательно, юристу важно понимать, под влиянием каких объективных и субъективных факторов сознание правопослушного подростка деформировалось и превратилось в стимул противоправного поведения. Данный принцип развития утверждает также, что всякое воспитательное воздействие на человека, особенно на ребенка, производит определенный развивающий эффект как положительного, так и отрицательного порядка. Так, неблагоприятный психологический климат в семье или учебной группе (школа, училище, институт) может обусловить развитие агрессивности у подростка.[[2] ]

Следующий принцип юридической психологии - принцип личностного подхода подразумевает под собой то, что юридическая психология имеет своим объектом, прежде всего личность, как субъекта правопослушной или антиправовой деятельности, то есть это лицо, выражающее определенное отношение к нормам права. Поэтому здесь юристу важно исследовать то, как объективные факторы внешней социальной и природной среды воздействуют и преломляются через сознание конкретной определенной личности, обладающей определенными интеллектуальными и характерологическими особенностями, а также переживающей определенные психические состояния, опосредующие формирование асоциальных форм поведения.

Внедрение в психологию принципа системности привело исследователей к пониманию психики человека не как комплекса отдельных процессов и свойств, а как единого целостного образования – системы, в которой все когнитивные, коммуникативные и регулятивные функции взаимодействуют и взаимообусловливают друг друга. Согласно этому, деятельность человека понимается как целенаправленный, мотивированный и саморегулирующийся процесс. Одним из проявлений саморегуляции поведения является тот факт, что при всей изменчивости личность стремится к гомеостату, т.е. сохранению внутреннего равновесия своей структуры. Для юридической психологии это положение важно, чтобы объяснить наличие психической «нормы», нормального, то есть адаптированного к нормам права поведения. При изучении каких-либо актов поведения юридические работники должны учитывать всю систему свойств личности. При оценке конкретного противоправного действия человека необходимо изучить структуру его личности в целом, его мотивацию, целенаправленность, индивидуально-психологические свойства.[[3] ]

Итак, юридическая психология как наука, интегрирующая в себя психологические и юридические знания, наряду с общепсихологическими принципами должна соблюдать и основополагающие принципы, лежащие в основе правовой науки и действующего законодательства. Эти принципы хорошо известны специалистам в области юриспруденции, так как они законодательно введены в область права: это соблюдение законности, равенства граждан перед законом, презумпции невиновности, справедливости, гуманности.

Таким образом, вышеуказанные принципы определяют сущность применения определенных теоретических подходов в юридической психологии. Такими подходами, прежде всего являются – личностный подход, системный подход, различные психологические подходы (иллюстративный, комментаторский, объяснительный, феноменологический), исторический подход и т.п.


2. Теоретические подходы в психологии

2.1. Личностный и деятельностный подходы в психологии

Одним из основных теоретических подходов в юридической психологии является личностный подход, потому как юридическая психология всегда имеет объектом исследования личность, поскольку именно к ней адресована вся система правовых норм. Это позволяет построить структуру личности и выделить такие ее элементы, которые являются значимыми в криминогенных ситуациях, в различных сторонах правоохранительной деятельности, а также при разработке стратегии ресоциализации правонарушителей и т.д.[[4] ]

Личностный подход в юридической психологии реализует формулу "человек есть мера всех вещей", в том числе и правовых. Личность- ведь это не только объект правового воздействия, но и источник, формирующий само право, сила, творящая и преобразующая посредством права социальную действительность. Приоритет человеческой личности, ее интересов и потребностей, социальных групп во всех правовых решениях и действиях должен быть бесспорен, ибо такова гуманистическая природа всей отрасли права.

Следует отметить, что подлинно личностный подход с позиций справедливости в идеале требует изучения достаточно большого объема свойств личности, в частности обвиняемого, и включает в себя исследование его внутреннего мира: потребностей, побуждений, лежащих в основе поступков (мотивов поведения), общей структуры и отдельных черт характера, эмоционально-волевой сферы, способностей, индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности (восприятия, мышления, памяти и других познавательных процессов). Разумеется, в рамках уголовного процесса могут и должны изучаться не все психологические особенности обвиняемого, но только имеющие значение для уголовного дела. В большинстве же случаев бывает необходимо и достаточно исследовать те свойства личности обвиняемого, которые:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.