Особенности формирования и расходования средств Пенсионного фонда в Кировском районе города Новосибирска

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: Особенности формирования и расходования средств Пенсионного фонда в Кировском районе города Новосибирска


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, КАК ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

1.1 Принципы и модели обязательного пенсионного страхования в условиях рыночной экономики

1.2 Экономические и социальные особенности системы обязательного пенсионного страхования в России

1.3 Финансово-экономические основы государственного пенсионного страхования

2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ

2.1 Необходимость проведения и основные направления реформы пенсионной системы в России

2.2 Проблемы формирования доходной и расходной частей бюджета Отделения ПФР по НСО

2.3 Анализ деятельности Управления ПФР в Кировском районе г. Новосибирска

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

3.1 Основные принципы персонифицированного учета в условиях переходного периода

3.2 Социально-экономические условия развития накопительного пенсионного страхования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Пенсионное обеспечение является одной из самых важных социальных государственных гарантий стабильного развития общества.

Пенсионная система оказывает серьезное влияние на стабильность всей финансовой системы государства, а также на сбалансированность федерального бюджета, не говоря уже о региональных бюджетных системах.

Одной из главных задач пенсионной реформы стало обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы и выполнения значительных финансовых обязательств, накопленных перед пенсионерами за советский период.

Внедрение новой пенсионной модели должно повысить доходы Пенсионного Фонда за счет вывода скрытой части зарплат из тени, создать стимулы работающим в полной уплате страховых взносов со всего объема доходов, обеспечить прозрачность пенсионной системы. Именно в первые годы проверяется эффективность пенсионной модели, её способность с одной стороны к выполнению задач, стоящих перед реформой и с другой стороны не снижения сформировавшихся финансовых гарантий пенсионного обеспечения. Это определило актуальность работы.

Цель дипломной работы дать оценку пенсионной реформы в Российской Федерации и разработать предложения по совершенствованию деятельности ПФР.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- сравнить различные модели пенсионного страхования;

- определить основные особенности системы обязательного пенсионного страхования в Росси;

- рассмотреть финансово-экономические основы государственного пенсионного страхования;

- проанализировать основные направления реформы пенсионного страхования в России;

- выявить проблемы формирования доходной и расходной частей бюджета Отделения ПФР по НСО;

- проанализировать деятельность Управления ПФР в Кировском районе г. Новосибирска;

- разработать предложения по совершенствованию деятельности ПФР по реализации пенсионной реформы.

Объект исследования – Управление ПФР В Кировском районе.

Предмет исследования – деятельность УПФР по формированию доходной и расходной частей бюджета.

Структура дипломной работы включает в себе введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

В первой главе «Пенсионное обеспечение, как одно из важнейших направлений социальной политики государства» выявлены особенности системы обязательного пенсионного страхования.

Во второй главе «Анализ современной пенсионной реформы в России» проведен анализ доходной и расходной частей бюджета Отделения ПФР и Управления ПФР.

В третьей главе «Совершенствование деятельности ПФР по реализации пенсионной реформы» разработаны предложения по совершенствованию деятельности ПФР по реализации пенсионной реформы.


1. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, КАК ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ

НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

1.1 Принципы и модели обязательного пенсионного страхования в

условиях рыночной экономики

Пенсионное обеспечение рассматривается как базовая и одна из самых важных социальных государственных гарантий стабильного развития общества, поскольку затрагивает непосредственно интересы нетрудоспособного населения, составляющего, как правило, свыше 25-30% жителей страны и косвенно всего трудоспособного населения. Гарантия прав российских граждан на пенсионное обеспечение по достижении соответствующего возраста обеспечена Конституцией Российской Федерации, в которой отмечено, что в Российской Федерации каждому гражданину гарантируется социальное пособие по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом [1, с.122].

В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также ее сложности из-за особенностей накопленных за советский период пенсионных обязательств современная пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественной политической жизни всего государства, но и в финансово-бюджетной сфере, оказывая значительное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевом аспектах, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства.

Проблемы финансового обеспечения выплаты пенсий становятся все острее во всем мире. Причин этому несколько. Наиболее признанной из них является все более подтверждающаяся тенденция к углублению демографического кризиса, проявляющегося в демографических сдвигах, направленных на быстрое увеличение доли населения в возрасте старше 60 лет. Для нашей страны эта тенденция еще больше обостряется наложением негативных демографических последствий второй мировой войны. Так, в частности, по данным Всемирного банка, в 1990 г. во всем мире лица в возрасте старше 60 лет составляли 9% всего населения мира. Однако их численность может возрасти уже к 2030 г. почти вдвое. В странах Европейского Союза (ЕС) поддержку каждого пенсионера в среднем обеспечивают четыре человека работоспособного возраста, к 2030 г. их может остаться только двое.

Большинство существующих в мире государственных пенсионных систем находится в предкризисном состоянии: они не соответствуют экономическим, социальным и правовым реалиям. В разных странах имеется национальная и историческая специфика, различны порядки установления тарифов страховых взносов, методы их сбора и организации пенсионных служб, формы взаимоотношений с государством.

Анализ опыта зарубежных стран показывает, что существует только три базовых института пенсионного обеспечения, сочетание которых позволяет получить десятки комбинаций национальных пенсионных систем (моделей пенсионных систем).

Первый институт - это социальная помощь. В развитых государствах она играет роль механизма борьбы с бедностью.

Второй институт - личное добровольное страхование пенсии с помощью накопления достаточных финансовых средств для пожизненной ренты.

Третий институт - обязательное социальное страхование всех лиц наемного труда и большинства самозанятого населения. Цель - сохранение с помощью коллективных (массовых) форм страхования социальных рисков жизненного уровня, достигнутого в течение трудоспособного периода.

Главная задача, которую предстоит решить при уточнении концепции пенсионной реформы в России, состоит в определении оптимальных пропорций применения и форм развития каждого из трех вышеназванных институтов пенсионного обеспечения. Российская специфика переходного периода, социального, экономического и политического развития делают проблему обеспечения пенсионеров более сложной [23, с.185].

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации реализуется через систему обязательного государственного пенсионного страхования, являющегося основной частью системы социального страхования, представляющего собой «часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам» (Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Государственное пенсионное страхование должно быть ориентировано, во-первых, на удовлетворение материальных потребностей нетрудоспособного населения путем обеспечения минимальных стандартов жизни при наступлении старости и, во-вторых, на возмещение трудоспособным гражданам дохода, который они имели до утраты способности к производительному труду после наступления установленного законодательством пенсионного возраста. Эти две составляющие государственного пенсионного страхования имеют разное экономическое содержание, но направлены на достижение одних и тех же социальных целей. В первом случае речь идет о пенсионном обеспечении, размер которого не зависит от трудового вклада гражданина, во втором об обязательном виде страхования, размер которого непосредственно увязан со стажем и размером отчислений от заработка каждого застрахованного. Отдельные специалисты даже исключают первую функцию из понятия государственного страхования, поскольку она не соответствует страховым принципам. В таком случае пенсионное страхование сводится исключительно к возмещению утраченного заработка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.