Центральный банк как субъект бюджетного процесса (стр. 1 из 5)

Введение

Со времен появления первых банков кредитно-денежное и финансовое хозяйство многих стран находится в постоянном процессе структурных изменений. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений банков и финансово-кредитных институтов.

Существенные изменения происходят и в функционировании банков: повышаются самостоятельность и роль банков в народном хозяйстве; расширяются функции действующих и создаются новые финансово-кредитные институты; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений; разрабатывается новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа перехода к рыночной экономике.

Во всем этом немаловажную роль играют Центральные банки.

Эффективное функционирование банковской системы - необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой. Осуществляемая в этих странах денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку.

В связи с этим особый интерес среди публицистических материалов вызвали статьи, в которых авторы говорят о невозможности применения в современной российской экономике инструментов, ориентированных на страны с развитым инвестиционным рынком, высокой степенью интегрированности банков и фондового рынка в экономику страны.

Так по мнению А.И. Бажана, преобразования, проведенные в России вначале 90-х гг. (приватизация большей части государственных предприятий) «породили обстановку тотального взаимного недоверия бизнесменов друг к другу, кредиторов к заемщикам, а вкладчиков к банкам. Стали типичными своеобразные, мягко говоря, нерыночные формы бизнеса: незаконная приватизация, невозвращение долгов, повсеместная коррупция. В этих условиях и российская банковская система, и инфраструктура рынка ценных бумаг стали представлять собой довольно чахлые, недокапитализированные и неинтегрированные в экономику структуры, неохотно занимающиеся финансированием и кредитованием реального сектора экономики. А поскольку инструменты денежно-кредитной политики призваны воздействовать на денежную массу именно через банки, кредиты и куплю-продажу ценных бумаг, то очевидны причины слабого влияния этих инструментов, а потому и денежно-кредитной политики ЦБ».

Безусловно, во многом такая позиция является правильной. Это признает и Центральный Банк РФ: «в отсутствие зрелого, конкурентного финансового рынка механизмы воздействия инструментов денежно-кредитной политики все еще слабы. Процентные ставки Банка России пока не оказывают адекватного влияния на ставку межбанковского рынка, который остается узким вследствие сохраняющегося взаимного недоверия банков».

Целью данной работы является изучение роли Центрального Банка России в условиях рыночной экономики. Для достижения поставленной цели необходимо проанализировать и решить следующие задачи: сущность центральных банков, их структуру, функции и операции центральных банков в условиях рыночной экономики, особенности денежно- кредитной системы в России.

В первой главе рассмотрены: история создания ЦБ, сущность и структура, а так же функции и операции банка.

Во второй главе раскрыта денежно-кредитная система Центрального банка и перспективы ее развития в России.

В третьей главе изучена роль Центрального банка в условиях рыночной экономики.

Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные документы, а также учебно-методические пособия и журналы.

Структура работы: введение, содержательные части, в которых изложены теоретические основы Центрального банка. В конце работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы.


Глава 1. История , Сущность, функции и операции центральных банков

1.1 История создания Центрального банка

Создание Центрального Банка России происходило в условиях вступления России в капитализм, и было первой из “великих реформ”, проведенных в стране императором Александром II.

В деятельности Государственного банка Российской империи можно выделить два периода. В течение первого (с 1860 г. по 1894 г.) он являлся в значительной степени вспомогательным учреждением Министерства финансов. Большую часть ресурсов Госбанка в это время поглощало прямое и косвенное финансирование казны. Госбанк ежегодно вплоть до 1872 г. направлял на эти цели значительную часть своей коммерческой прибыли. Ликвидация государственного долга Госбанку произошла уже во второй период его деятельности - в 1901 году. На протяжении всего дореволюционного периода деятельности Госбанк в качестве органа экономической политики правительства участвовал в создании, а затем и в поддержании коммерческих банков, в том числе за счет неуставных ссуд.

Народный банк РСФСР

25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде. Утром 14(27) декабря были захвачены Петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национализации банков. В соответствии с этим декретом в стране была введена государственная монополия на банковское дело. Частные кредитные учреждения были национализированы и слиты с Государственным банком. Через месяц он стал называться Народным банком Российской Республики, еще позднее Народным банком РСФСР.

Народный банк функционировал на основании устава 1894 г. Однако реально его деятельность регулировалась Декретами и Постановлениями СНК, ВЦИК и ВСНХ и приказами по Наркомфину. Основной задачей банка была эмиссия бумажных денег. С осени 1918 г. Народный банк, находившийся в составе Наркомфина, стал финансировать народное хозяйство и заниматься сметно-бюджетной работой.

Государственный банк СССР

Согласно Положению о Государственном банке РСФСР, принятому ВЦИК 13 октября 1921 г., он являлся хозяйственной организацией, созданной "с целью способствовать кредитом и прочими банковыми операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также с целью концентрации денежных оборотов и проведения других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения. Он имел право предоставлять кредиты промышленным и торговым предприятиям различных форм собственности, а также сельским хозяйствам и кустарям только ”при условии обеспеченности их и экономической целесообразности”. Госбанк находился в составе Наркомата финансов и подчинялся непосредственно Наркому финансов. В ноябре 1921 г. Госбанку было предоставлено монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями.

В 1923 г. Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР.

В июне 1927 г. на Госбанк была возложена обязанность непосредственного оперативного руководства всей кредитной системой. Госбанк должен был наблюдать за деятельностью остальных кредитных учреждений в соответствии с правительственными директивами. В области кредитной политики Госбанк стал монопольным.

В январе 1931 г. была введена акцептная форма безналичных расчетов через Госбанк..

В июле 1987 г. была очередная реорганизация кредитной системы, в результате которой были образованы новые спецбанки (Внешэкономбанк СССР, Промстройбанк СССР, Жилсоцбанк СССР и Сбербанк СССР), Госбанк стал выполнять функции главного банка страны. На него возлагалась разработка сводного кредитного плана и планов распределения ресурсов и кредитных вложений по всем банкам.

2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений и организаций, все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране была создана широкая сеть коммерческих банков, была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация.

В 1992-1995 гг. в порядке поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования коммерческих банков, а также систему валютного регулирования и валютного контроля.

Деятельность Центрального Банка РФ (ЦБР) регулируется Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, который был принят Государственной Думой 02 декабря 1990 г.


Видео

Стагнация экономики роль ЦБ Реальное время  [ВИДЕО]Как Банк России убивает Российскую экономику Федоров  [ВИДЕО]
Бюджетный процесс  [ВИДЕО]
Ответ АЛЬФА БАНКА на уведомление о обстоятельствах непреодолимой силы в связи с нарушением ЦБ РФ кон  [ВИДЕО]
Центробанк РФ не подчиняется Правительству Н Стариков  [ВИДЕО]
Кто quot хозяин quot Сбербанка Развенчивание мифа о quot государственном quot банке  [ВИДЕО]
Есть официальная причина не платить кредит в банк из за действий ЦБ РФ по падению курса рубля доллар  [ВИДЕО]
Николай Стариков Встреча с общественностью Мурманска 18 01 2017  [ВИДЕО]
Степан Демура Михаил Делягин Что такое Центробанк Чёрный юмор ЦБ  [ВИДЕО]
Разведопрос Евгений Колесов о Китае политике менталитете и массовых расстрелах  [ВИДЕО]
Разведопрос Борис Кагарлицкий и Даниил Григорьев про экономический кризис  [ВИДЕО]
Перспективы формирования системы валютно финансового регулирования экономических процессов в ДНР  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.