регистрация / вход

Торговля людьми

Торговля людьми как крупнейший международный бизнес, оценка степени ее распространенности в современном мире. Редакционное несовершенство законодательства России в сфере данных преступлений, обосновывающее их рост. Этапы расследования фактов торговли.

Торговля людьми является крупнейшим международным бизнесом, в котором важную роль играет организованная преступность. По данным ООН, объем мировой торговли женщинами как товаром оценивается примерно в 12 млрд. долларов в год, получателями прибыли являются транснациональные организации торговцев и сутенеров» Прибыль, получаемая преступными синдикатами, составляет, по данным международных экспертов, 5–7 млрд. долларов США. Это соответствует общему доходу от мировой торговли основными товарами потребления.

Состояние борьбы с преступлениями данного вида остается неудовлетворительным. По данным ГИАЦ МВД России, с момента введения в действие по декабрь 2009 года в Российской Федерации по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 127/1 УК РФ было возбуждено всего 145 уголовных дел. Из них 17 окончено производством и направлено в суд. При этом по 8 уголовным делам подсудимые по ст. 127/1 УК РФ были оправданы.

Подобные негативные показатели обусловлены рядом причин, к числу которых в первую очередь относится – новизна преступления и редакционное несовершенство ст. 127/1 УК РФ, что зачастую приводит к неверной квалификации деяния, неоднозначной оценке собранной по делу доказательственной информации на этапе предварительного расследования и, как следствие, прекращению уголовного преследования, либо вынесению оправдательных приговоров в части обвинения лица по ст. 127/1 УК РФ в судах.

Типовой следственной ситуации первоначально этапа расследования автор выделяет три группы информационных элементов (компонентов):

1-я группа включает в себя информационные элементы о пострадавшем. В ней выделяются следующие следственные ситуации: а) место нахождения пострадавшего (страна, регион, точный адрес) известно; б) место нахождения пострадавшего не известно; в) известны ли все пострадавшие.

2-я группа объединяет информационные элементы о расследуемом событии. Сюда автором включены такие элементы, как: а) носит ли расследуемое преступление единичный характер или является элементом канала торговли людьми; б) если преступление входит в к.т.л., то является ли он действующим или прекратил свое существование; типичен ли для него гласный или негласный способ совершения отдельных преступлений; является ли он структурированным или неструктурированным, транснациональным или региональным, предполагает ли типичный для данного к.т.л. способ совершения единичных составляющих его преступлений применение в отношении жертв насилия, опасного для жизни или здоровья в целях обеспечения их повиновения; известны ли: его субъектный состав, маршрут, способы вовлечения, перевозки жертв, сокрытия преступлений, направления движения денежных средств, распределения прибыли, используемой торговцами людьми техники для связи, вид эксплуатации и иные элементы, имеются ли у кого-либо из участников канала торговли людьми связи с представителями органов государственной власти, местного самоуправления; в) если расследуемое событие носит характер единичного преступления, на каком этапе реализации преступного умысла оно находится: подготовки, совершения, уже совершено.

В 3-ю группу включаются информационные элементы о причастных к расследуемому событию лицах, в частности: а) известны ли все лица, преступные формирования или действующие внешне легально компании, а также должностные лица, причастные к совершению расследуемого преступления; б) известны ли функции и роли каждого из соучастников в расследуемом событии; в) известно ли место их нахождения в настоящее время; г) задержан ли кто-либо из них «с поличным» в ходе проведенных ОРМ; д) осведомлен ли кто-либо из них о проводимой проверке на предмет их причастности к расследуемому событию; е) имеются ли данные об организации ими иных к.т.л[1] .

Отмечается, что розыскные версии о месте нахождения пропавшего без вести могут быть выдвинуты на основе анализа данных: о месте проживания (стране, регионе) лиц, с которыми разыскиваемый познакомился незадолго до исчезновения; типичных для региона происхождения маршрутах торговли людьми; типичном для данного к.т.л. маршруте перемещения жертв; месте нахождения абонента в момент производства телефонных звонков с аппарата, принадлежащего разыскиваемому; фактах безвестного исчезновения в данном регионе иных лиц при аналогичных обстоятельствах, а также, когда имеются основания полагать, что к ним могут быть причастны одни и те же лица или преступные формирования; о морфологических, анатомических, социально-психологических и иных свойствах и признаках личности разыскиваемого.

Если место нахождения пострадавшего известно, с его участием по мере возможности могут быть произведены следующие следственные и иные процессуальные действия: признание потерпевшим, допрос; применение мер безопасности; выемки у него предметов и документов, с помощью которых возможна идентификация личности подозреваемых; изъятие у него образцов для сравнительного исследования; освидетельствование, назначение судебно-медицинской, психолого-психиатрической экспертиз; направление письменного поручения органу дознания о составлении субъективных композиционных портретов лиц, причастных к расследуемому преступлению, а также проведении с его участием оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение причастных к торговле людьми лиц[2] .

Обосновывается вывод, что одной из наиболее эффективных форм смешанного взаимодействия является сотрудничество, реализуемое в рамках тактических комбинаций, с учетом чего разрабатываются рекомендации по совместному планированию тактических комбинаций:

1) основанных на рефлексивном управлении, предполагающем целенаправленное сообщение лицам, представляющим оперативный интерес, мотивов для осуществления действий, свидетельствующих об их причастности к совершению преступления (например, противодействия расследованию), в целях оперативного документирования таких действий и использования результатов ОРД в доказывании;

2) предполагающих легендированное пресечение или предупреждение нежелательных действий отдельных участников к.т.л. в условиях, исключающих осведомление этих лиц о проводимой оперативно-розыскной работе;

3) направленных на задержание торговцев людьми с поличным, основанных на проведении оперативно-розыскных мероприятий «оперативный эксперимент» и «оперативное внедрение». Отмечается, что при проведении указанных комбинаций возникает тактический риск, который выражается в повышенной вероятности наступления таких неблагоприятных для следствия последствий, как разоблачение торговцами людьми легендированное внедренных лиц и причинение им вреда, либо принудительном перемещении их в неизвестное место, а также принятие мер по сокрытию или уничтожению следов совершенных преступлений, предупреждению соучастников, бегству, ликвидации действующих каналов торговли людьми.

В итоге необходимо отметить, что при расследовании и раскрытии преступлений связанных с торговлей людьми, роль ОРД сложно не до оценивать. По нашему мнению только благодаря ОРД и проводимых в ее рамках ОРМ достигается конечная цель – своевременное раскрытие преступлений связанных с торговлей людьми.


[1] Смирнов Г.К. Методологические основы формирования методик расследования преступлений новых видов // Вестник криминалистики. №3(23). 2007. С.66-74.

[2] Журавлев С.Ю. Взаимодействие государственных органов и негосударственных организаций в сфере борьбы с торговлей людьми и использованием рабского труда // Они тоже хотели сча­стья: Научно-методический сборник. Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2006. С. 49—59.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему