Трудовое право

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Права работников предприятия. Коллективный договор между работником и работодателем, его содержание. Заключение срочного трудового договора. Порядок применения испытательного срока.

Б.Д. Покровской

"Документоведение и ДОУ"

гр. 17111

Задачи:

1. Отдел кадров направил в профком предприятия проект приказа о привлечении к работе электромонтера Черникова в выходной день. Председатель профкома написал на приказе "не возражаю". Верны ли действия отдела кадров и председателя профкома?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. (ст. 113 ТК РФ)

Таким образом, отдел кадров данного предприятия сначала должен был узнать мнение самого работника по этому поводу. Если работник согласен выйти на работу в выходной день, то он должен в письменном виде уведомить о своем решении отдел кадров. Только после всего перечисленного выше, учитывается мнение председателя профкома.

Действия отдела кадров и председателя профкома в данном случае неверны.


2. Директор предприятия заявил работникам, имеющим акции этого предприятия, что они стали его совладельцами и, в связи с этим, трудовое законодательство на них не распространяется. В каких отношениях состоят работники с предприятием?

Работники данного предприятия не являются его совладельцами, они лишь являются держателями акций. Это дает им право только на получение ежегодного дохода (дивиденда) из прибыли акционерного общества, а также на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 27.07.2006) "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" (принят ГД ФС РФ 20.03.1996).

Работники, заключившие трудовой договор с предприятием, и являющиеся держателями определенного количества акций, дающих им право быть совладельцами этого предприятия, подпадают под действие трудового законодательства, пока с ними не будет расторгнут трудовой договор.(ст. 11 ТК РФ)

3. При обсуждении проекта коллективного договора на конференции трудового коллектива МУП не были приняты Положения, содержавшиеся в разделе "охрана труда". Администрации и профкому было предложено его доработать и вновь вынести на конференцию. Правильно ли поступила конференция?

Коллективный договор заключается между работником и работодателем (или их представителями). Содержание и структура этого документа определяются сторонами. Конференция поступила правильно, предложив доработать коллективный договор, так как раздел по охране труда включает в себя систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

4. Пенсионер по старости Попов решил поступить на работу. Администрация муниципального предприятия, которой Попов предложил свои услуги, сообщила, что может заключить с ним трудовой договор сроком на 2 года. Законно ли это предложение администрации?

Предложение администрации законно. Данный трудовой договор заключен на определенный сроки является срочным трудовым договором. Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера . (ст.59 ТК РФ)

5. Старший инженер муниципального предприятия был назначен начальником отдела этого предприятия с месячным испытательным сроком. Ваше мнение о законности приказа (в рамках ТК РФ).

Данный приказ не может быть законным, так как испытательный срок применяется только для лиц вновь поступивших на работу. Так как этот инженер получил повышение по службе, предприятие не имеет права назначать ему испытательного срока.