регистрация /  вход

Трудовой договор в сфере регулирования занятости (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Трудовой договор как институт трудового права

1.1 Общие положения трудового договора

1.2 Виды трудовых договоров, особенности отдельных их видов

2. Трудовой договор в сфере регулирования занятости

2.1 Содержание трудового договора

2.2 Нарушения трудового договора

Заключение

Список используемой литературы

Введение

С переходом Российской Федерации к рыночным отношениям политические, социальные и экономические преобразования, прежде всего переход к частной собственности, привели к существенным изменениям, регулируемым трудовым законодательством. Трудовое законодательство - единственная отрасль законодательства, которая способна не только непосредственно воздействовать на основную производительную силу - людей, являющихся носителями рабочей силы, но и защитить их в процессе трудовой деятельности от безработицы. Под влиянием системы норм трудового законодательства формируется правовой механизм социальной защиты работников, развиваются права человека в сфере труда, которые общество и государство обязаны совершенствовать.

Складывающиеся рыночные отношения на фоне изменяющегося законодательства привели к тому, что наиболее уязвимой категорией являются именно работники, а не работодатели. Не вызывает сомнений тот факт, что судебная защита трудовых прав эффективна и доступна для каждого работника. Бесплатность обращений в суд по трудовым спорам, возможность незамедлительного исполнения решения суда и общая тенденция ориентированности судов на защиту интересов работника делают судебную защиту наиболее привлекательной для граждан. Государство всеми имеющимися у него средствами пытается привить россиянам практику обращения в суды за защитой своих прав.

Продолжают оставаться актуальными спорные правовые вопросы доктриального толкования, связанные с изменением трудового договора, не нашедшие необходимого правового регулирования в трудовом праве и порождающие противоречивую судебную практику.

Трудовой договор имеет большое юридическое значение, а также велика его социально-экономическая роль. В период перехода к рыночным отношениям с появлением безработицы государству, обществу предстоит разработать и осуществить комплекс научно-технических, экономических и социальных мер, обеспечивающих полную и эффективную занятость населения. Следует добиваться упрощения и удешевления управленческого аппарата, в том числе аппарата органов власти и управления.

Актуальность темы подтверждают следующие аспекты: трудовой договор является основной правовой формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов. Он закрепляет работников за определенными организациями, отраслями народного хозяйства и районами страны, включает их в трудовые коллективы, а также является одной из правовых форм осуществления всеми работниками принципа свободы труда и реализации права на труд.

Объектом исследования выступают общественные отношения, вытекающие из правоотношения "работодатель - работник", как важнейший механизм защиты обеспечения прав и свобод трудящихся граждан.

Предмет исследования - система правовых норм, регулирующих содержание договора.

Таким образом, главная цель исследования - анализ правовых аспектов содержания трудового договора. Задачи исследования:

1. Изучить понятие "трудовой договор", его признаки и виды.

2. Провести анализ содержания трудового договора.

Методологической базой данной исследовательской работы являются: логический метод; исторический метод; сравнительно-правовой метод.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-юристов: проф. Анисимова Л.Н., к. ю. н. Ершовой Е.А., д. ю. н. Киселева И.Я., к. ю. н. Снежко О.А., д. ю. н. Толкуновой В.Н.

Также при написании работы использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные Законы, Трудовой кодекс, Гражданский Кодекс, литература юристов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.

1. Трудовой договор как институт трудового права

1.1 Общие положения трудового договора

Понятие "трудовой договор" более широкое, нежели его определение. Для раскрытия этого понятия надо учитывать не только определение трудового договора как соглашения, но и его функции, значение, т.е. народно-хозяйственную и правовую роль. Путем заключения трудового договора граждане реализуют принцип свободы труда в соответствии со ст.37 Конституции РФ и право на выбор профессии, занятий, а также выбор места работы. Все граждане РФ, работающие в организациях, реализуют принцип свободы труда путем добровольного заключения трудового договора. Он, являясь важнейшей формой реализации права на труд, в то же время выступает юридическим фактом реализации работниками других трудовых прав и обязанности добросовестно трудиться в избранной сфере деятельности. Трудовой договор надо рассматривать в трех аспектах, как:

1) соглашение о труде в качестве работника;

2) юридический факт, который является основанием возникновения и формой существования трудовых правоотношений во времени и служит предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми;

3) институт трудового права, т.е. система правовых норм о приеме на работу (заключении трудового договора), переводе на другую работу (изменении трудового договора) и увольнении (прекращении трудового договора) [1] .

Легальное определение трудового договора дано в ст.56 Трудового кодекса (далее - ТК). Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, в т. ч. локальными, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовой договор, являясь двусторонней сделкой, представляет собой соглашение конкретного гражданина с конкретной организацией о его труде в данной организации в качестве работника. Трудовой договор как основание возникновения и форма существования трудового правоотношения во времени тесно связывает права и обязанности сторон по договору с правами и обязанностями их в качестве субъектов соответствующего трудового правоотношения. Трудовой договор и трудовое правоотношение - тесно связанные категории, но их понятие и содержание различны. Трудовой договор - это соглашение, а трудовое правоотношение - юридическая связь работника с работодателем на основании трудового договора.

В связи с возникновением организаций, находящихся в частной собственности, в науке трудового права появились вместо термина "трудовой договор" термины "договор найма труда", "договор трудового найма", а также суждения о трансформации трудового договора в договор найма труда, трудового найма. Так, по мнению Л.Ю. Бугрова, одним из "основополагающих видов договоров о труде должен стать договор трудового найма"[2] .Е.Б. Хохлов прямо противопоставляет договор трудового найма как юридическую форму рынка труда советскому трудовому договору как элементу "принципиально нерыночного механизма регулирования отношений в области труда"[3] .А.С. Пашков[4] рассматривает договор трудового найма как отличие работника - не собственника средств производства от работающего сособственника. Думается, что это возврат к римскому праву, когда труд регулировался нормами гражданского права как найм работ или услуг. Гражданское право развитых зарубежных стран, воспринявшее концепцию римского права о личном найме, найме труда, ныне, с появлением отрасли трудового права, использует термин "трудовой договор" или "контракт". Эти термины все больше применяются и в международно-правовых актах, скорее всего не следует употреблять устаревшие термины "наем труда", "трудовой наем".

Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника данного трудового коллектива. Только с его заключением гражданин становится членом коллектива данной организации и подчиняется внутреннему ее трудовому распорядку, режиму труда. Этим он отличается от смежных договоров гражданского права, связанных с трудом (подряда, авторского и др.). Отличительные специфические признаки трудового договора:

1. Личное выполнение трудовой функции в общем процессе труда данного производственного коллектива, т.е. повседневная трудовая деятельность, проявление физической и умственной энергии работника по обусловленной определенной специальности, квалификации, должности в общем процессе труда данного трудового коллектива. Следовательно, предмет трудового договора - сам труд работника в общем процессе производства, как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности. Предметом смежных гражданских договоров является овеществленный конечный результат труда (изобретение, картина и т.д.), а труд в них - лишь способ выполнения взятых обязательств.

2. Подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка организации, выполнение установленной меры труда. За нарушение этой обязанности он может нести дисциплинарную ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах, связанных с трудом.

3. Обязанность работодателя (ст.22 ТК) организовывать труд работника, создавать ему нормальные условия труда, обеспечивать охрану труда, выплачивать в полном размере причитающуюся ему заработную плату по заранее установленным нормам. По договорам же личного подряда, поручения, авторскому, изобретательскому и др. гражданин не подчиняется внутреннему трудовому распорядку данной организации, работу организует сам, выполняет ее на свой риск, охрану труда обеспечивает сам и получает оплату лишь за овеществленный конечный результат труда (картина, предмет бытового заказа и т.д.) или выполненное поручение[5] .