регистрация / вход

Трудовой спор: защита и нападение

Судебный процесс по трудовым спорам. Денежные требования работников к нанимателям. Судебная повестка. Представительство интересов в суде. Представители коллегиальных органов управления. Первоочередные требования ответчика. Доказывание и доказательства.

Урегулировать разногласие с работником так и не удалось. Однако о том, что ваш работник обратился в суд, вы узнали от почтальона, который принес вам повестку. Что делать дальше?

ПОВЕСТКУ ПОЛУЧИЛИ, РАСПИШИТЕСЬ

Следует отметить сразу, что согласно законодательству Республики Беларусь дела по спорам, вытекающим из трудовых отношений, подлежат рассмотрению в общих судах Республики Беларусь в соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ГПК).

В соответствии с общими правилами подсудности, установленными ст. 46 ГПК, заявление о возбуждении дела подается в суд по месту нахождения ответчика - юридического лица, указанного в его учредительных документах.

То есть, если предприятие зарегистрировано в городе Солигорске, то иск будет подаваться работником в суд г. Солигорска и Солигорского района.

Однако не обходится без исключений. Так, например, иск о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина может предъявляться истцом по месту жительства или по месту причинения вреда.

Судебная повестка - это извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. Она должна содержать следующую информацию:

1) наименование суда и его адрес;

2) указание места и времени явки;

3) наименование дела, по которому производится вызов;

4) указание лица, вызываемого в суд, его адрес, а также в качестве кого оно вызывается;

5) при необходимости - предложения участникам гражданского судопроизводства представить все имеющиеся у них доказательства по делу;

6) указание на обязанность лица, принявшего повестку в связи с отсутствием адресата, при первой возможности вручить ее адресату;

7) указание на последствия неявки.

Одновременно с судебной повесткой судья направляет ответчику копию искового заявления, а в необходимых случаях - копии приложенных к заявлению документов.

Особо обращаем внимание на то, что не стоит совершать ошибку, к сожалению, часто встречающуюся на практике, и делать вид, что никакой повестки никто не получал.

Повестка с приложенными к ней документами доставляется, как правило, заказным письмом. То есть, у суда есть масса причин считать, что повестка получена ответчиком.

Согласно ст. 282 ГПК суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

Суд также вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, если сведения о причине неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Соответственно, вы рискуете обнаружить, что ваш счет арестован, а в офисе предприятия хлопочут судебные исполнители, предъявившие судебный приказ о взыскании с предприятия в пользу работника какой-нибудь астрономической суммы.

Несколько слов о размерах денежных требований, которые могут быть заявлены работником для взыскания с предприятия.

Вместе с первой повесткой ответчику поступает копия искового заявления истца, из которого можно узнать размер денежных требований истца.

В большинстве случаев денежные требования работников к нанимателям предъявляются явно завышенные и далеко не всегда обоснованные, а иногда и необоснованные вовсе. Объясняется это несколькими причинами:

1. В соответствии с п. 1.5 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.1992 № 1394-XII"О государственной пошлине" (с изменениями и дополнениями по состоянию 21.07.2008) при подаче исков по индивидуальным трудовым спорам граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины.

2. При всеобщей возрастающей правовой грамотности населения, зачастую истцы уверены в своей правоте и не желают обращаться к адвокатам. Требования формируются по принципу "Я ТАК СЧИТАЮ!".

Например: Работник подал иск о взыскании невыплаченной заработной платы в размере 20 млн. рублей (!) В судебном заседании выяснилось, что, кроме собственной заработной платы, работник включил в свои расчеты все выплаты в Фонд социальной защиты населения (35 %) за весь период работы у нанимателя, поскольку совершенно искренне считал эти средства своими личными пенсионными сбережениями.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ

Юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы ст.49 ГПК - т.е. через действия физических лиц.

Исходя из этой основополагающей нормы ст. 70 ГПК установлено, что дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители юридических лиц, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью. Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей.

Руководители юридических лиц, выступающие в качестве органов юридических лиц, предъявляют в суде документы, удостоверяющие их служебное положение, а при совершении распорядительных действий - учредительные документы, подтверждающие их право на совершение этих действий.

Если говорить более подробно, то в суде руководители предприятий представляют удостоверение в качестве подтверждения своих полномочий. При этом удостоверение должно быть действующим, а не просроченным. К сожалению, многие руководители не уделяют должного внимания таким вещам, как своевременное продление удостоверения.

Если по каким-либо причинам в суде выступают представителями юридического лица учредители (учредитель), то они предъявляют паспорт и учредительные документы юридического лица.

Представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления.

Все остальные представители юридического лица обязаны иметь при себе доверенность, уполномочивающую их на ведение дела в суде.

ДОВЕРЕННОСТЬ

город Минск, Республика Беларусь,

Двадцать второе апреля две тысячи восьмого года.

Настоящей доверенностью ООО "Техинвестстрой" уполномочивает юриста Иванова Петра Николаевича, проживающего по адресу: г. Минск, ул. Волгоградская, д. 34, кв. 137, паспорт МР 1400082, выдан Московским РУВД г. Минска 20.09.2002, вести дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, которые предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу, с правом на подписание иска, на предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключения мирового соглашения, изменения предмета или основания иска, а также размера исковых требований, заявлении ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или рассрочке исполнения решения, об изменении способа или порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа к взысканию, подачу заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Доверенность выдана сроком до 23 мая 2008 г.

Директор Сидоров А.В.Сидоров


Доверенность обязательно должна быть выполнена на бланке предприятия с указанием всех его реквизитов и скреплена печатью.

Согласно ГПК каждый участник судебного разбирательства имеет свой статус и в соответствии с ним процессуальные права и обязанности.

Если гражданину достаточно заявить в судебном заседании ходатайство о допуске в качестве его представителя, например, Иванова Ивана Ивановича, то представитель юридического лица обязан подтвердить свои полномочия письменными документами.

В противном случае суд не допустит его к участию в процессе, и он будет вынужден выполнять обязанности молчаливого зрителя.

Количество представителей не ограничено, соответственно, при желании в суд можно отправиться достаточно большой компанией, если, конечно, в этом есть какой-нибудь практический смысл.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОТВЕТЧИКА

В первую очередь, необходимо осознать и оценить требования истца во всей их полноте.

Суд не обязан высылать ответчику в полном объеме все документы, приложенные к исковому заявлению. А значит, одному из представителей юридического лица прямая дорога в суд для ознакомления с делом.

Право подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов и требовать их удостоверения закреплено ст. 56 ГПК.

Оценив требования истца самое время изложить свои возражения по заявленным требованиям. Рекомендуем представлять суду возражения в письменном виде. Представление пояснений и возражений сторон в письменном виде не является категорически обязательным для сторон, это право ответчика представить суду письменные возражения против иска.

По сложным делам, а также по делам, связанным со значительным объемом расчетов, судья может предложить ответчику представить до начала судебного разбирательства письменные возражения против иска.

Однако, как показывает практика, стоит всегда активно пользоваться предоставленным правом.

Во-первых, возражения могут быть объемными по своему содержанию и далеко не все, что вы выскажете в судебном заседании устно, секретарь судебного заседания успеет занести в протокол.

Во-вторых, поскольку письменные возражения приобщаются к делу, в последующем и суду, и вам будет проще анализировать фактические обстоятельства дела, рассмотренные в судебном заседании.

ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Судебный процесс по трудовым спорам носит состязательный характер. В первую очередь, это означает, что каждая из сторон обязана доказывать обоснованность своих требований и (или) возражений.

Работник как истец всеми доступными ему в рамках законодательства способами старается доказать обоснованность своих требований, ну а наниматель как ответчик доказывает обоснованность своих возражений.

В этой части судебного процесса возникает много нюансов, рассмотреть которые в рамках настоящей статьи просто невозможно.

Кто, что и каким образом должен доказывать в ходе судебного разбирательства во многом зависит от существа рассматриваемого спора.

Для наглядного примера представим 2 спора о правомерности возложения на работника материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю.


Пример

Работником был утерян вверенный ему предмет. Наниматель потребовал возместить стоимость предмета. С работником не был заключен договор о полной материальной ответственности, и работник активно воспротивился такому решению нанимателя.

Согласно ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь К обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Соответственно, наниматель обязан доказывать всеми доступными ему средствами наличие вины работника в том:

а) что ущерб причинен нанимателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

б) что ущерб причинен вследствие противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

в) что существует прямая связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

г) что существует прямая вина работника в причинении ущерба.

Работник, соответственно, обязан доказать обратное.

Пример

При инвентаризации имущества была обнаружена недостача, возмещение которой наниматель потребовал от работника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности.

Согласно той же ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь работники, которые несут полную материальную ответственность на основании договора о полной материальной ответственности, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда нанимателю.

А значит, работнику пришлось доказывать, что:

а) наниматель не обеспечил работнику условия для обеспечения сохранности имущества;

б) несмотря на неоднократные обращения работника наниматель не принял должных мер для сохранности имущества;

в) наниматель не обеспечил должный учет и списание имущества, из-за чего установить взаимосвязь между действиями работника и наличием ущерба не представляется возможным.

Наниматель должен в свою очередь выдвигать возражения против доводов работника.

Доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания.

К средствам доказывания относятся:

- объяснения сторон;

- показания свидетелей;

- письменные и вещественные доказательства;

- заключения экспертов;

- другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со ст. 179 ГПК каждая из сторон обязана доказать те факты и обстоятельства, на которые она ссылается в основание своих требований или возражений.

К основным доказательствам по трудовым спорам, конечно, является первичная документация предприятия, которая ведется на предприятии в соответствии с требованиями трудового законодательства и в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь, регламентирующими хозяйственную деятельность предприятия.

Совершенно недостаточно заявить суду, что работник, например, знал сущность своих должностных обязанностей, даже если вы предъявите показания десятка свидетелей.

Вы обязаны предъявить должностную инструкцию, на которой будет стоять подпись работника об ознакомлении с ней. В противном случае работник заявит, что никто его не знакомил с обязанностями и точка - обратного вы уже не докажете.

Чем больше будет со стороны нанимателя представлено материальных доказательств, тем более обоснованной будет позиция ответчика, поскольку изначально суд исходит из той простой истины, что работник по отношению к нанимателю намного более бесправен. Ведь вся документация ведется у нанимателя и, соответственно, хранится у него. На руках у работника редко остаются какие-либо документы, за исключением трудовой книжки, расчетных листков и еще ряда документов.

Пример

Работница обратилась в суд с требованием выплаты заработной платы согласно заключенному трудовому контракту. В суд она представила контракт, в котором в графе "Ежемесячная заработная плата" была вписана сумма в 1 млн. рублей. За несколько месяцев сумма требования получилась весьма кругленькой.

При выяснении всех нюансов трудовых взаимоотношений между нанимателем и работницей выяснилось, что контракты были заключены с работниками с незаполненными пробелами в графах "заработная плата", "надбавки в качестве компенсации", "дополнительный отпуск, предоставляемый работнику". Но самое интересное, что наниматель не смог найти очень многих документов, отражающих характер трудовых взаимоотношений с работниками, в том числе и свой экземпляр контракта.

Доказать, что у работницы не могло быть установлено заработной платы в размере 1 млн. нанимателю не удалось из-за отсутствия документации, подтверждающей тот размер заработной платы, на котором настаивал наниматель. Пришлось нанимателю заключать с работницей мировое соглашение и раскошеливаться на кругленькую сумму. Наниматель должен щепетильно и тщательно относиться к вопросам своевременного и наиболее полного оформления документов, отражающих трудовые взаимоотношения, а также к вопросам их должного хранения.

На практике был случай, когда предприятие вынуждено было ликвидироваться из-за несоблюдения требований трудового законодательства и, как следствие, невозможности удовлетворения требований работников, заявивших свои претензии в судебном порядке.

В заключение хотелось бы отметить, что на любой стадии судебного разбирательства, до вынесения решения суда, стороны имеют право завершить спор путем заключения мирового соглашения.

Так что наш совет нанимателям - не стоит с упорством, достойным лучшего применения, идти напролом. Достаточно часто возникают ситуации, когда наиболее выгодный для нанимателя вариант действий заключается в том, чтобы заключить с работником мировое соглашение. Взвесьте все "за" и "против" и только тогда решайте.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996г. / Минск « Беларусь» 1997.

2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999г. Минск Амалфея, 2003 – 320с.

3. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с коммент. к разделам / Коммент. В.Ф. Чигира. - 3-е изд. - Мн., Амалфея, 2000. - 704с.

4. Трудовой кодекс Республики Беларусь, принят Палатой Представителей 8 июня 1999 года. Одобрен Советом республики 30 июня 1999 года / Мн.: Амалфея 1999. – 240с.

5. В.Ф. Гапоненко, Ф. Н. Михайлов. Трудовое право, / М.: ЮНИТИ, 2002. – 463с.

6. Дмитрук В.Н. Трудовое право. / Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 2000.

7. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь. Под ред. Василевича Г. А. Издательство Амалфея. / 2003. – 1120с.

8. Трудовое право: Учебник / В.И. Семенков, В.Н. Артемова, Г.А. Василевич и др.; Под общ. ред. Семенкова В. И. / Мн.; Амалфея, 1999. - 592с.

9. Трудовое право / Под ред. О.В. Смирнова, учебник, изд. 3-е, перераб. и дополненное – М.: Издательская группа «Проспект», 2000. / 447с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий