Особенности и тенденции развития рынка ценных бумаг (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

Глава 1. Сущность рынка ценных бумаг

1.1 Сущность, виды, функции ценных бумаг

1.2 Структура рынка ценных бумаг

1.3 Участники рынка ценных бумаг

1.4 Виды ценных бумаг

1.5 Характеристика ценных бумаг

Глава 2. Функционирование рынка ценных бумаг

2.1 Проблемы рынка ценных бумаг

2.2 Доходность ценных бумаг

2.3 Предложения по совершенствованию системы

регулирования рынка ценных бумаг

2.4 Перспективы развития рынка ценных бумаг

Заключение

Список литературы


Введение

Значение рынка ценных бумаг для развития экономики развитых стран в настоящее время возрастает. Это заставляет уделять особое внимание анализу состояния этого рынка, использовать специфические показатели для характеристики его состояния.

Важнейшая суть ценных бумаг состоит в том, что, заменяя товар (деньги) или капитал на рынке, они обращаются вместо него самого, т.е. предстают носителем тем же самых стоимостных отношений, которые скрыты в действительном товаре или капитале[10, 420].

Рынок ценных бумаг - это организованный рынок торговли ценными бумагами, который служит целям, как продавцов, так и покупателей, то есть позволяет осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг и заключать сделки на рыночных условиях, где цена - не фиксированная величина, а определяется отношением спроса и предложения. Деятельность на рынке ценных бумаг предоставляет для участников рынка ценных бумаг широкие возможности для вложения капитала и получения прибыли. Развитие рынка ценных бумаг привело к тому, что круг инструментов для вложения на фондовом рынке весьма обширен: начиная от государственных облигаций и заканчивая высокорисковыми акциями 2-го и 3-го эшелона.

Горизонт инвестирования (срок вложений) на рынке ценных бумаг может варьироваться в достаточно широких пределах. На развитых рынках ценных бумаг, где работают профессиональные участники рынка ценных бумаг, принято стараться прогнозировать развитие и пытаться воздействовать на него, стремясь на уровне макроэкономики, в отраслях и компаниях создавать стратегии, которые обеспечивали бы конкурентоспособность рынка, его выживание и развитие[14].

Целью написания данной работы является исследование рынка ценных бумаг его состава, функций, проблем и тенденций развития.


Глава 1. Сущность рынка ценных бумаг

1.1 Сущность, виды, функции ценных бумаг

Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок — это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Образно его можно сравнить с сердцем экономики, так как с его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются тем лицам, которые могут ими наиболее эффективно распорядиться. Главным образом на финансовом рынке изыскиваются средства для развития сферы производства и услуг. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг или фондовый рынок [1]. Участники рынка вступают между собой в определенные отношения по поводу передачи денег и товаров одним лицом другому. Эти отношения определенным образом оформляются и закрепляются в строго фиксированной форме. В результате ценная бумага является формой фиксации экономических отношений между участниками рынка, но при этом она и сама служит объектом экономических отношений [2].

Рынок ценных бумаг — это рынок который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект [1].

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. [9]

К общерыночным функциям относятся:

- коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

- ценовая функция, т.е. обеспечение процесса складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.

- информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

- регулирующая функция, т.е. создание правил торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительную функцию;

- функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Функция страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирование, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

Таким образом, несмотря на большое количество видов ценных бумаг, их эмитентов и выполняемых функций, главной задачей всех ценных бумаг остается мобилизация свободных финансовых ресурсов и их рациональное направление в сферу производства. Ценные бумаги приобретают с годами всё большую важность. Данный рынок выступает одним из факторов глобализации.

1.2 Структура рынка ценных бумаг

Составные элементы рынка ценных бумаг имеют основой не тот или же иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке, первичный и вторичный, организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой, традиционный и компьютеризованный, кассовый и срочный.

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок, его можно разделить на первичный и вторичный.

Первичный рынок - это первая стадия процесса осуществления ценной бумаги, это первое появление ценной бумаги на рынке, где осуществляется сбыт их первым владельцам (инвесторам). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Принципы купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рынке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают деньги инвесторов, каковые используются для осуществления намеченных торговых целей. Таким образом, термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг.

В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо их выпустившее получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступаю в руки первоначальных держателей. Ценные бумаги выпускают главным образом юридическими лицами. В тоже время такая бумага как вексель может быть выписана и физическим лицом. Лицо, выпустившее ценную бумагу, называют эмитентом, а выпуск бумаг – эмиссией. Лицо, приобретающее ценные бумаги, именуют инвестором. На фондовом рынке главными покупателями ценных бумаг выступают юридические лица, прежде всего банки, страховые организации, инвестиционные и пенсионные фонды, так как именно они располагают наибольшей суммой средств.

После того как первоначальный инвестор купил ценную бумагу он вправе перепродать ее другим лицам, а те, в свою очередь, свободны, продать их следующим вкладчикам. Первая и последующие перепродажи ценной бумаги происходят на вторичном рынке. Вторичный рынок – это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. На нем уже не происходит аккумулирование новых финансовых средств для эмитента, а наблюдается только перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов. Вторичный рынок, являясь механизмом перепродажи, позволяет инвесторам свободно покупать и перепродавать бумаги.

Первичный и вторичный рынки в определенной форме противостоят друг другу, но в то же время и взаимодополняют. Такое противоречие возникает в связи с тем, что, выполняя общую функцию по торговле и обращению ценных бумаг, они руководствуются специфическими методами их отбора и реализации. Если через первичный оборот осуществляется в основном финансирование воспроизводственного процесса, то на вторичном с помощью скупки акций происходит перераспределение контроля над корпорациями, идет формирование и перетасовка контроля между различными финансовыми группами.

Организованный рынок является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может прислуживать основанием с целью совершения сделок. Это обращение ценных бумаг на базе строгих правил между лицензированными профессиональными посредниками - участниками рынка по поручению остальных участников рынка.

Неорганизованный рынок это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Торговля проходит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Информация о совершенных сделках не фиксируется.

Внебиржевой рынок - это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу, сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, какие способны быть или же не быть членами фондовой биржи.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.