регистрация /  вход

Женщины в войнах XX века (стр. 1 из 9)

Реферат
на тему:

«Женщины в войнах XX века»

Выполнила:

Проверила:

Оглавление

I. ВВЕДЕНИЕ. 3

II. Женщины в ХХ веке. 4

Зарождение нового сознания женщин.. 4

Герой Советского Союза ЛИТВЯК ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА.. 5

Мата Хари. 10

Рождение Маты Хари. 11

Роковые путешествия. 11

Симпатические чернила для «Н-21». 12

Неубедительное судебное разбирательство. 12

В ожидании вызова. 13

Мнимая казнь?. 13

Афганистан.. 14

Должны ли дамы бомбить Багдад?. 14

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРАВ ЖЕНЩИН ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА.. 15

III. Заключение.. 30

IV. Литература: 31

I. ВВЕДЕНИЕ.

На протяжении веков, женщина была символом мира, хранительницей домашнего очага и уюта. Конечно во времена матриархата женщина, как глава рода женщина ведала и военными делами, что подтверждается легендами об амазонках, но в более поздний период война оставалась уделом мужчин. Это утверждение всегда принималось за аксиому и, разумеется не случайно: на всем протяжении человеческой истории война действительно была прерогативой мужчин. Впрочем женщины всегда присутствовали на войне в качестве маркитанок, сестер милосердия и проституток.

Женщина-воин - это становилось событием невероятным, редким, порождавшим массу легенд. Жанна д’Арк - великая героиня французского народа. Хотя можно вспомнить о ее печальной судьбе, что это как не месть мужского самолюбия.

1812 год: партизанка Василиса Кожина и кавалерист-девица Надежда Дурова. Когда к тебе в дом пришла война, когда кругом враг, который грабит и убивает, врывается в твой дом, - женщины встают на защиту Отечества.

Но с течением времени все больше и больше женщин приобщаются к несвойственному им ремеслу.

Крымская и Русско-японская война: женщины - сестры милосердия. Первая мировая война: сестры милосердия и фельдшерицы в госпиталях, реже женщины находились - в отрядах Красного креста - в прифронтовой полосе, на передовой. Но не стоит забывать и женский Добровольческий ударный батальон смерти под командования М. Бочкаревой.

В то время, когда мужчины целыми толпами дезертировали с фронта, женщины устремились на защиту Отечества. При этом в ударных батальонах преобладали уже представительницы трудовых семей — портнихи, учительницы, сестры милосердия, работницы, учащиеся из провинциальных городов. Кроме того, в маршевые роты были приняты женщины, досрочно освобожденные из заключения, — "чтобы дать возможность искупить вину на полях сражений".

II. Женщины в ХХ веке.

Зарождение нового сознания женщин

В 20-х годах двадцатого века предшествующие события способствовали быстрому развитию эмансипации со всеми её последствиями. Женщины вовлекались в общественное производство, и эта политика довела идею мужского и женского равенства до полного игнорирования особенностей женского организма и психики, в результате чего участие женщин в наиболее тяжелом физическом труде, приобщение их к традиционно мужским профессиям к занятиями военно-прикладными видами спорта.

Идеи эмансипации были наиболее популярны в молодежной среде. Присутствовало чувство глубокого патриотизма поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своем книжное представления о войне. С ее началом сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное - утверждая за собой право на защиту Отечества.

Феномен участия женщин в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, которая определяла восприятие фронтовой действительности. Если мужчину война захватывала как действие, то женщина чувствовала и переносила ее иначе в силу своей женской психологии. Женщина сильнее ощущала, опять-таки в силу своих психологических и физиологических особенностей, перегрузки войны - физические и моральные, она труднее переносила мужской быт войны".

То, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, чудовищно противоречило ее женскому естеству.

Другая сторона феномена - неоднозначное отношение военного мужского большинства, да и общественного мнения в целом, к присутствию женщины в боевой обстановке, в армии вообще. Психологи отмечают, что женщина обладает более тонкой организацией, чем мужчина. Самой природой в женщине заложена функция материнства, продолжения человеческого рода. Женщина дает жизнь. Тем противоестественнее кажется словосочетание женщина-солдат, женщина - несущая смерть...

В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Не все они оказались на передовой; были и вспомогательные службы, где требовалось заменить ушедших на фронт мужчин. Сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки и т.п. - т.е. в тех ролях, которые не связаны необходимостью убивать. Но женщина-летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница - это уже нечто иное. Жестокая необходимость толкнула ее на этот шаг, желание самой защищать отечество от беспощадного врага, обрушившегося на ее землю, ее дом, ее детей. Но все равно у многих мужчин было чувство вины за то, что воюют девчонки, а вместе с ним - смешанное чувство восхищения и отчуждения. Чисто мужское окружение, в котором приходилось обитать в течение длительного времени, также создавало для женщин немало проблем.

Хотя по мнению многих, присутствие женщины на войне, особенно перед лицом опасности, облагораживало человека, который был рядом.

Женщина — друг, соратник, боевой товарищ, делившая все тяготы войны наравне с мужчинами, — воспринималась с подлинным уважением. В годы Великой Отечественной войны свыше 150 тыс. женщин были награждены боевыми орденами и медалями.

Герой Советского Союза
ЛИТВЯК ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА

(1921-1943)

1 августа 1943 г. не вернулась из боевого задания командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк. Ни самолета, ни летчицу однополчанам найти не удалось. После гибели Александра Евдокимова, который был ее ведомым в этом бою, поиски прекратили совсем - только он знал, в каком месте упал "Як" его командира...

Это была одна из самых тяжелых потерь авиационной части за год боевых действий: погибла любимица полка, летчик-истребитель, бесстрашный и умелый боец, уничтоживший в воздушных сражениях 14 немецких боевых самолетов и один аэростат-корректировщик.

"Пропала без вести": Лаконичная и в то же время совершенно неопределенная запись в карточке военного архива. Пропала без вести, это что, геройски погибла или добровольно сдалась в плен? На это чиновники и рассчитывали: главное - перестраховаться, а забвение сделает свое дело...

В авиацию Лиля (так звали ее близкие друзья) пришла, когда ей было всего четырнадцать лет. В пятнадцать она уже совершила свой первый самостоятельный полет. Путь к профессии летчика ей открыла Херсонская школа пилотов. Затем была переведена в Калининский аэроклуб, где считалась одной из лучших среди летчиков- инструкторов. Летала она азартно, с упоением. Сорок пять мальчишек "встали на крыло", пройдя ее школу воздушной выучки.

Лиля рвалась на фронт. Уже в Уфе, куда был эвакуирован весь аэроклуб, она узнала, что в Москве формируются женские авиационные полки. Неудержимое желание драться с врагом могло стать реальностью. Лиля уезжает в столицу. Решение принято: она будет сражаться с фашистами только на истребителе. Но достичь этой цели было не просто. До сих пор неизвестно, как ей удалось приписать к имевшемуся недостающие сто часов. Так или иначе, но этот "обман" помог ей попасть в учебно- боевую часть, после которой Лиля была зачислена пилотом в 586-й женский истребительный авиационный полк.

...Лето 1942-го. Воздух над Саратовом пропитан гарью. Постоянные налеты "Юнкерсов" и "Хейнкелей" на оборонные предприятия и переправы. Летчицы полка ПВО защищают город, прикрывают его с воздуха. Вместе с другими Лиля участвует в отражении врага, сопровождает к линии фронта самолеты специального назначения. В сентябре 1942-го Литвяк в составе группы девушек убывает в распоряжение 6-й истребительно-авиационной дивизии, защищавшей небо Сталинграда. С этого времени для Лили и ее боевых подруг: Кати


Будановой, Маши Кузнецовой, Раи Беляевой - начались дни суровых испытаний тяжелыми воздушными боями.

Практически каждый боевой вылет сопровождался напряженной воздушной схваткой. Уже 13 сентября Литвяк одержала свою первую победу. "Юнкерсы", сопровождаемые "мессерами", летели к Сталинграду. В составе своей группы Лиля вступила в бой. Это был ее второй вылет на Сталинградском фронте. Наметив себе цель, Лиля подошла к "Юнкерсу" сзади снизу. Заход был удачен: она расстреляла врага хладнокровно, как на полигоне. Счет открыт! Но бой продолжался. Увидев, что Рая Беляева ведет единоборство с "Мессершмиттом", Литвяк бросает свой "Як" на помощь подруге. И как своевременна была эта подмога: у Раи кончились боеприпасы. Заняв ее место и навязав пытавшемуся уйти фашисту поединок, Лиля сбивает и его. Две победы в одном бою! Не каждому боевому летчику такое под силу.

А под вечер Лиля вновь встретилась со своим противником. Летчик сбитого ею "мессера", плененный немецкий барон, ас из отборной эскадры "Рихтгофен" пожелал познакомиться со своим победителем. Ему представили Лилю - белокурую, нежную с вида молодую женщину. Это буквально взбесило барона. Русские решили над ним посмеяться!