История Дальнего Востока России

Реферат набран Лагойко Евгением Владимировичем

lagoiko @ mail . kht . ru

ПЛАН:

Вступление.

Основная часть:

1. Древняя история Дальнего Востока:

1.1 История изучения прошлого Дальнего Востока;

1.2 Древнекаменный век в Приамурье и Приморье;

1.3 Приамурье и Приморье в период мезолита.

2. Освоение Дальнего Востока в 19 веке:

2.1 Введение;

2.2 Начало 19 века на Дальнем Востоке;

2.3 Интересы России в исследовании на востоке;

2.4 Продолжение исследований и освоение территорий;

Заключение.

Приложение.

ВСТУПЕНИЕ.

В данном реферате я расскажу об истории Дальнего Востока. Его освоении начиная со времен каменного века и заканчивая XIX веком. Цель написания моего реферата осветить Древнюю историю Дальнего Востока и его открытие в XIX веке.

Для написания реферата я использовала следующую литературу:

Ивенкова Н.А.

«Древняя история Дальнего Востока»

Хабаровск. РИОТИП. 1998г. 109 стр.

Кабузан Н.Е.

«Как заселялся Дальний восток»

Хабаровск. 1967г. 233 стр .

Гринин Л.Е.

«История России» ч.2

Москва., 1976г., 384 c тр.

Ивенкова Н.А.

«Древняя история Дальнего Востока»

Москва. 1983г. 201 стр.

Данилов А.А.

Справочник школьника: История 9-19 веков.

Москва. 1999год . Дрофа 520 стр.

Окладников А.П.

«Лики древнего Амура»

Новосибирск. 1968г. 429 стр.

1.Древняя история Дальнего Востока.

1.1 История изучения древнейшего прошлого Дальнего Востока

Начиная сове исследование необходимо рассмотреть древнейшее прошлое Дальнего Востока.

Дальний Восток издавна привлекал внимание путешественников и исследователей многочисленными остатками жизнедеятельности человека, которые свидетельствовали о высоком уровне раз-вития местных племен, о кипучей жизни, некогда протекавшей здесь, и тесных связях с соседними народами.

Первые сведения о дальневосточных памятниках древности поступили от русских казаков в XVII веке.

В XVIII веке появляется ряд обобщающих трудов по истории Сибири и Дальнего Востока у С. У. Ремезова, Г. Ф. Миллера, С. П. Крашенинникова. Работы этих ученых и путешественников способствовали росту интереса к далекой и малоизученной окраине России, об историческом прошлом которой даже у большинства образованнейших людей того времени имелись весьма смутные представления.

К середине XIX века наблюдения путешественников и исследователей пробудили интерес к археологии Дальнего Востока и положили начало систематическому собиранию сведений о его древностях, а также накоплению знаний о быте, хозяйстве, жилищах, языке коренного населения.

Ряд экспедиций в Сибирь и на Дальний Восток совершил горный инженер И. А. Лопатин. Везде, где ему приходилось работать, он собирал сведения о памятниках археологии, делал зарисовки каменных орудий, древних жилищ, бытовой утвари. Им описано 49 памятников Приморья и Сахалина.

В 1884 году было создано Общество изучения Амурского края во главе с Ф. Ф. Буссе и сделана попытка от случайных находок и попутных описаний перейти к целенаправленным поискам памятников археологии.

В девяностые годы прошлого столетия начинаются путешествия по Приморью и Приамурью выдающегося исследователя Дальнего Востока и писателя В. К. Арсеньева. Он проводил раскопки, описал 228 археологических памятников, собрал многочисленные легенды местных народов об исчезнувших племенах и событиях прошлого.

Трудами М. И. Янковского, В. П. Маргаритова, А. И. Разина, А. Я. Гурова, Г. С. Новикова-Даурского также был накоплен значительный материал. В музеях Хабаровска, Владивостока, Благовещенска были собраны обширные коллекции древностей, раскрывающие материальную культуру того далекого времени.

Но по-настоящему широкие археологические исследования развернулись на Дальнем Востоке лишь с середины XX века. Они связаны, в первую очередь, с именем академика А. П. Окладникова, выдающегося ученого, неутомимого исследователя. Первую свою научную экспедицию А. П. Окладников совершил в 1925 году, когда ему было всего 17 лет. В дальнейшем экспедиционные маршруты ученого проходили вдоль великих азиатских рек — Лены, Ангары, Амура, Колымы, Индигирки; он работал в Монголии и в Корее, Средней Азии и за Полярным кругом, изучал древние культуры Аляски и Алеутских островов, Сахалина и Курил. С 1953 года организованная им Дальневосточная археологическая экспедиция начала систематическое целенаправленное изучение древней истории Приамурья и Приморья.

Большой вклад в изучение памятников первобытности юга Дальнего Востока внесли А. П. Деревянко, Ж. В. Андреева, Г. И. Андреев, В. Е. Медведев, Э. В. Шавкунов, В. Е. Ларичев, Р. С. Васильевский, В. А. Голубев, В. 0. Шубин; Азии — Н. Н. Диков, Ю. А. Мочанов.

И все же дальневосточная земля продолжает хранить величайшее количество фактов о далеком прошлом человечества, и раскопки приносят все новые и новые открытия. Наши знания о прошлом можно сравнить с айсбергом: вед, что стало достоянием истории,— это его верхняя часть. Но многое еще сокрыто от пытливого разума человека, и ученым новых поколений предстоит огромная работа.

Итак, начнем наше путешествие в глубь тысячелетий.

1.2 Древнекаменный век в Приамурье и Приморье

В этой части работы я расскажу об оледенении, стоянки древнейших людей и о их орудиях труда, также какими были и как жили древнейшие обитатели Приамурья и Приморья, о заселении Приамурья и Приморья, о жизни и быте «человека разумного, об их родовой общине История первобытного человечества началась более миллиона лет назад. В те далекие времена произошло выделение человека из животного мира и началось становление человеческого общества. Климат Земли тогда был теплым и мягким, тропическая растительность занимала громадные пространства, в том числе и на Дальнем Востоке.

Самые ранние следы жизни древнейших людей были обнаружены в Африке и Юго-Восточной Азии. Отсюда началось их расселение на другие территории земного шара. Это был длительный и сложный процесс, потребовавший значительного времени, измеряемого десятками тысяч лет.

Приблизительно 700 тысяч лет назад в Северном полушарии Земли началось повсеместное похолодание климата, которое сопровождалось оледенением большей части Азии, Европы и Америки. На вершинах крупных гор образовались ледники. Когда их размеры увеличились, ледники стали сползать в долины, занимая все новые и новые пространства. Холодный воз-дух, минуя горные преграды, проходил далеко на юг. Исчезла теплолюбивая растительность, вымерли многие виды животных. Им на смену пришли новые флора и фауна.

Наиболее мощным оказался ледяной панцирь Европы — до двух километров толщиной. Он простирался от Британских островов до Урала и занимал площадь около пяти миллионов квадратных километров. Север Азии покрывала восьмисотметровая толща льда площадью около четырех миллионов квадратных километров. Периоды наступления ледников чередовались с периодами потепления и таяния ледяных масс.

На юге Дальнего Востока также наступило похолодание. Но климат был все же более мягким, чем в Европе, Сибири, на севере Азии. На территории Дальнего Востока либо вообще отсутствовал ледниковый покров, либо он был незначительным. Возможно, хребты, окаймляющие Приамурье и Приморье, создали непреодолимый барьер для потоков холодного северного воздуха. Во всяком случае, в уссурийской тайге и сейчас растут представители древней доледниковой флоры — бархатное дерево и маньчжурский орех, дикий виноград и лимонник, аралия и обладающий удивительными исцеляющими свойствами женьшень. Лиана винограда здесь обвивается вокруг северной ели, а черная береза склоняется к лотосу, нежнейшему цветку юга. Конечно, общее похолодание оказало влияние на растительность юга Дальнего Востока: увеличился травянистый покров, в лесах стали преобладать береза и сосна, большие площади заняли моховые болота. По бескрайним просторам теперь бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси, олени, бурые медведи, тигры.

Подобные обстоятельства, несомненно, должны были способствовать раннему появлению человека на юге Дальнего Востока. Это подтвердили открытия, сделанные археологами в бассейнах рек Зеи и Амура.

Первые находки были сделаны у села Филимошки на реке Зее. Осматривая подмытый бурной рекой берег, в слое хорошо окатанного речного галечника участники археологической экспедиции обнаружили камни, явно расколотые сильными ударами. На камнях были видны следы обработки. Человек или природа потрудились над ними? Такой вопрос задавали себе ученые. Дальнейшие поиски, принесшие около десятка оббитых галечных окатышей, не оставили сомнений: это орудия труда, и сделаны они рукой человека. Находки в Филимошках — не единственные в Приамурье. Еще одним подтверждением обитания человека на Дальнем Востоке в глубокой древности стали галечные орудия, найденные у села Кумары в бассейне Верхнего Амура и у речки Усть-Ту, впадающей в Зею. Это позволяет с полным правом предположить, что юг Дальнего Востока наряду с Африкой, Юго-Восточной Азией и Южной Европой некогда входил в район расселения древнейших людей. Ведь возраст приамурских орудий составлял 150—200 тысяч лет!


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.