регистрация /  вход

История экономических учений (стр. 6 из 14)

Маркс выводит, что с развитием капитализма происходит уменьшением нормы прибыли. Стремясь к увеличению нормы прибыли, капиталист снижает затраты, главным фактором уменьшения затрат является повышение производительности труда путем внедрения новой техники и технологии. Следствием является рост технического строения капитала (капиталовооруженность труда), что приводит к уменьшению совокупной массы прибавочной стоимости и уменьшению нормы прибыли в рамках народного хозяйства, что является свидетельством ограниченности капиталистического способа производства по Марксу.

Существование хронической армии безработных вследствие вытеснения труда машинами обеспечивает эффективный механизм удерживания зарплаты.

Процесс накопления капитала не зависит от внешних условий (величины прибыли, процента), а является процессом автоматическим. Стремление к накоплению к неустанной погоне за прибылью у капиталиста в крови. Маркс считает производительным трудом труд, занятый в сфере материального производства, как и Смит, доходы же не производительных лиц есть результат процесса перераспределения национального дохода. В отличие от классической политэкономии (Смит и Рикардо отрицали возможность общих кризисов перепроизводства), Маркс кризисы перепроизводства считал как элементами циклического развития капиталистической экономики и следствием нарушения макроравновесия. Маркс первым рассмотрел условия реализации совокупного общественного продукта в условиях простого и расширенного воспроизводства. Причиной экономических кризисов является, то, что расширение производства не порождает автоматического пропорционального увеличения эффективного спроса. Маркс отрицал перманентность этого состояния и был не согласен с доктриной постоянного недопотребления, связанного с низкой зарплатой, отмечая, что в периоды предшествующие кризису, зарплата наиболее высока. Дело в том, что реальная зарплата, воплощенная в средствах существования, не увеличивается столь же быстро, как выработка на одного человека и это представляет собой конечную причину кризисов. Механизм выхода из кризиса - массовое обновление капитала (напоминает механизм мультипликатора, проанализированного подробно Дж. Кейнсом).

Идеи К. Маркса изложены в “Капитале”, которую он писал в течение сорока лет. Первый том вышел при жизни его в 1864 г., остальные под редакцией Ф. Энгельса.

2. Социально-философские взгляды К. Маркса

Классическая политэкономия считала капитализм вечным и неизменным. Маркс указывал на преходящий характер его. Он исследовал товар (единство потребительной стоимости и стоимости), процесс появления денег (естественный продукт развития товарного производства), появление капитала (первоначальные формы капитала ростовщический и торговый), разрешил противоречие между производительными силами общества и производственными экономическими отношениями (капитализм исчерпает себя только тогда, когда существуют экономические отношения, ядром которых являются отношения собственности, не смогут дать возможность полностью использовать производительные силы общества). Свидетельством того, что капитализм перешел на заключительную стадию в своем развитии Маркс указал на периодически повторяющиеся экономические кризисы. Историческую тенденцию развития капитализма Маркс в сжатой форме дал процесс развития капиталистической системы: от предприятий, основанных на мелкой частной собственности до предприятий монополистов, с высокой степенью концентрации общественного производства и капитала, которые требуют уже общественного управления и контроля. Осуществление последнего и означает переход к другой социально-экономической системе, системе основанной на общественной собственности на средства производства.

Перспектива развития капиталистической системы не связана с его трудовой теорией стоимости, тем не менее именно ей, ее социальной привлекательности, обязан марксизм распространением своих идей. Маркс был последним экономистом, который придерживался трудовой теории стоимости.

Y 1. АВСТРИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

1. Теория предельной полезности как теория ценоообразования.

В качестве основы ценообразования выдвинули сторонники этой школы субъективную полезность. Родоначальником является К. Менгер (1840-1921 гг.), профессор Венского университета. Пытаясь решить парадокс Смита о воде и алмазе, Менгер сформулировал принцип снижающейся полезности. Ценность какого-либо блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. То есть, Менгер на прямую связал полезность и редкость предметов потребления. Идеи Менгера развил Бем- Баверк (1851-1919 гг.), который ввел понятие субъективной и объективной стоимости. Субъективную стоимость он определял как личную оценку товара потребителем и продавцом (определяется наименьшой, предельной полезностью предмета в запасе, а предельная полезность зависит от факторов: количества благ и интенсивности потребления). Объективную стоимость определяет как меновые пропорции (цены), которые формируются в ходе конкуренции на рынке. Объективная цена является результатом столкновения на рынках субъективных оценок продавцов и покупателей, при этом уровень рыночной цены определяется уровнем субъективных оценок товара двумя предельными парами.

Недостатки теории: 1) абсолютная неэластичность предложения (запас благ задается как фиксированная величина); 2)механизм уравнивания предельной полезности в процессе обмена происходит при предположении имеющейся цены и данных доходах потребителя. Это означает, что сами субъективные оценки обусловлены уровнем цены и величиной дохода и вне системы цен нет количественного определения полезности.

Впервые закон предельной полезности сформулировал Г. Госсен, немецкий экономист, автор работы “Развитие законов общественого обмена и вытекающие отсюда правила человеческой деятельности” (1854 г.), где сформулированы законы рационального потребления индивидом ограниченного количества благ, которые в дальнейшем получили название первого и второго закона Госсена. Первый закон Госсена: величина удовлетворения от каждой дополнительной единицы данного блага в одном непрерывном акте потребления неуклонно снижается и при насыщении равна нулю. Это нечто иное, как теория убывающей предельной полезности. Второй закон Госсена: чтобы получать максимальную полезность от потребления заданного набора благ за определенный период времени, необходимо потреблять их в таких количествах, при которых предельная полезность всех потребляемых благ была бы равна одной и той же величине. Этот закон можно интерпретировать как закон равных предельных полезностей на одну денежную единицу дохода. Потребление каждого товара продолжается до того момента, пока предельная полезность на денежную единицу дохода становится в точности равной предельной полезности на рубль, израсходованный на любой другой товар. Методология максимизации полезности, предложенная Госсеном, вошла в экономическую науку, в качестве классической логики принятия решений.

2. Теория издержек производства.

Единственным фактором, определяющим пропорции обмена товаров и цены является их предельная полезность. Отсюда вывод, что производительные (капитальные) блага ценности не имеют, так как прямо не удовлетворяют человеческие потребности, то есть не обладают непосредственной полезностью. В реальной экономике производительные блага имеют ценность и их цена формирует издержки производства. Как решается проблема издержек в рамках представлений австрийской школы?

Теория издержек распадается на две теории: теория объективных издержек и теория субъективных издержек. Теория объективных издержек характерна для классической школы, которая цены факторов производства выводила из так называемых естественных норм вознаграждения, а уровни определялись отдельными теориями. Земельная рента определялась как дифференциальный излишек сверх предельных издержек возделывания земли, зарплата - долгосрочными издержками средств существования рабочего, а норма прибыли представляла собой остаточную величину. В рамках классической школы не ставилось под соменение реальность издержек производства. Но не случайно австрийскую школу называют субъективно-психологической школой. Она объявила, что реальные издержки не более чем древнее заблуждение, а один из представителей австрийской школы Визер разработал субъективную теорию издержек. Посылками для теории являются два положения:

1. Производительные блага представляют собой будущие, потенциальные блага, ценность их носит производный характер и зависит от ценности конечного продукта, приносящего непосредственное удовлетворение.

2. Предложение представляет собой обратную сторону спроса, спроса тех, кто обладает товаром. При достаточно низких ценах производители сами предъявят спрос на свою продукцию. Отсюда предложение обусловлено не реальными издержками, а издержками отказа от других направлений использований, включая использование самим производителем. Другими словами, издержки предсталяют собой нечто иное, как необходимую плату за отвлечение ресурсов от других вариантов использования.

Можно считать Вернера автором “концепции альтернативных затрат”. Из данной концепции следует, что стоимость производительных благ носит потенциальный характер, являясь стоимостью тех предметом потребления, которыми мы пожертвовали для производства этих благ, и, следовательно, “каждому производительному фактору должна быть вменена соответствующая часть потребительных Благ, которые произведены этими факторами”. Это положение представляет собой соединение концепции Ж.-Б.Сэя о трех факторах производства с теорией предельной полезности. Но даже если принять эту позицию, то остается открытым вопрос: какая часть ценности предметов потребления должна быть отнесена на счет того или иного производительного блага. У представителей австрийской школы ответа на этот вопрос нет. Тем не менее положение о том, что ценность средств производства носит производный характер, вошла в современный курс экономики как положение о производном характере спроса на факторы производства, зависящего от спроса на конечную продукцию.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.